Прикладной раздел Koi no takinobori ryu

В начало

Основные концепции

Прикладной раздел

Тематический план работы

Правила соревнований

Структура управления и требования.

Видео материалы

Публикации

Объявления

 Форумы

Адреса для связи

Интернет-магазин www.koishop.org

Способы психического самоуправления Koi no takinobori ryu.

Существует способ настроя на поединок, называемый "фантомным замещением", хорошо знакомый всем любителям востока по "звериным" стилям у-шу. Боец отождествляет себя с тотемным животным и поручает ему вести поединок за себя, устраняясь как личность и передавая свое тело в управление духу зверя. Это очень интересная психотехника, т.к. она полностью реализует принцип "опустошения". Мало того, она обостряет, буквально на животном уровне, все рефлекторные наработки. Учитывая доминирующие качества конкретного зверя (ярость, хитрость, силу, беспощадность и бесстрашие), боец приобретает удивительные боевые качества, при этом ментально не участвуя в процессе схватки. Ассоциировать себя можно не только со зверем, фантомом может быть любой объект, отвечающий следующим требованиям:

  • позитивное восприятие его бойцом;
  • четкая тактическая направленность;
  • обоснованная объективная или субъективная вера в его непобедимость;
  • наличие общих черт с "пользователем";

В процессе индивидуального психотренинга следует выбрать себе фантомную замену из ярких воспоминаний вашей жизни. Либо синтезировать некое существо, наделенное четкими качествами, выдающимися способностями и обязательно дружественное для вас самих. Для "фантома" подойдет собственный тренер, танк, медведь, воображаемый самурай, Мохамед Али, паровоз и т. д.. Выбор "замены" всегда субъективен, потому что должен отвечать психическому типу бойца, его стилю ведения боя, компенсировать своими явными качествами недостатки конкретного спортсмена. Например, танк, хорош для нерешительных, но мощных спортсменов, боящихся травм. Он прямолинеен, непобедим и могуч. К тому же он стальной и не чувствует боли и готов раздавить все, что попадет ему под гусеницы. Боец, уподобляясь выбранному "фантому", приобретает его типичные качества, ведет бой не сам, а от имени своего "идеального воина".

Для упрощения перехода в состояние "фантомного замещения" следует применять следующие психологические шаги:

  1. Конкретизировать "идеального бойца", акцентировать его боевые качества.
  2. Представить себя в его теле, "взглянуть на мир его глазами".
  3. Ввести "ключи перехода":
    • ментальный - представление образа;
    • вербальный - ключевое слово;
    • кинестетический - через определенное мышечное напряжение;
    Например, самураи, предвидя неминуемый бой, наклоняли голову вперед (чтобы не показать бледность) - кинестетический ключ, и делали резкий выдох через нос - итоговый ключ. После этого в бой вступал уже самурай с "опустошенным" сознанием.
  4. Практиковать "фантомное замещение" следует во всех экстремальных упражнениях на снарядах и в паре, особенно при перспективе пиковой нагрузки. И всегда перед упражнением, а не во время него.

Система "фантомного замещения" это всего лишь одна из сторон психологической подготовки, и не смотря на свои явные плюсы, может практиковаться только при условии индивидуальной психической пригодности обучаемого, т.к. при некоторых обстоятельствах может вызвать неуправляемые проявления агрессии, либо сумеречные состояния сознания.

Наиболее простым способом психофизического тренинга является тренинг "пограничного состояния". Обучаемый в процессе выполнения задания должен побывать на субъективной границе между жизнью и смертью, и это - не высокие слова. Жизнь - это ярость, борьба, движение, безрассудная воля к победе. Смерть - это сломленная воля и прекращение борьбы. Рекомендую следующее задание, имитирующее эти два состояния. Задание должно выполняться только между инструктором и обучаемым. Обоюдная работа коленями. Почему именно это задание?

  • Удары коленями носят явный силовой характер.
  • Технически достаточно просты.
  • Проводятся на критической дистанции при жестком контакте с противником.
  • Благодаря короткой траектории, позволяют выполнять динамичные серии.

Боевая стойка, жесткий захват за кимоно - обоюдно. А теперь - главное. Инструктор не отвечает на удары соперника до тех пор, пока ему "нравится" то, что делает обучаемый. Ярость, крик, сила удара и темп должны быть сокрушительными. Держать удар коленом достаточно просто, опустив скрещенные руки по корпусу и подворачиваясь под каждый удар, напрягая пресс. Задание выполняется без учета времени. В какой-то момент обучаемый начнет "ломаться", ему делается два-три отрезвляющих удара. Если они не заставят его возобновить яростную атаку, то инструктор обязан "забить" его коленями до состояния нокдауна - нокаута. Задание выполняется не чаще одного раза в неделю и с одним обучаемым в занятие. Оно позволяет:

  • бороться даже тогда, когда конец неизбежен;
  • четко понять, что пока ты борешься - ты жив;
  • отрабатывать реальные удары на реальном человеке, что очень полезно;
  • инструктору - укрепить свою пассивную защиту;
  • обучаемому - познакомиться с состоянием реального нокдауна и объективно оценить свою психофизическую форму и решимость.

Психологический тренинг является основной частью подготовки продвинутых спортсменов и бойцов специального назначения. Исходя из этого, предъявляются особые требования к компетентности инструкторов в этой области.

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Copyright © Andrey Kochergin, 1998-2011 /ICQ 103632891/
Web design by Ilia Popov

HotLog Rambler's Top100