Э.ГЕВОРКЯН: Давайте тогда продолжим рассуждения на эту тему. Здесь как раз был вопрос от нашего слушателя ровно об этом. «Путин вместе с Едром призывают воспитывать патриотизм. Очень интересно ваше мнение о патриотизме. Не пора ли признать, что это понятие - для варварских эпох? В обществе, основанном на нравственном начале, никакого патриотизма быть не может "по определению". Или мы, к сожалению, живём в варварское время?», - спрашивает вас дворник из Португалии.
М.ВЕЛЛЕР: Из Португалии? Хорошая страна.
Э.ГЕВОРКЯН: Я не знаю, насколько верные те данные, которые он указал на сайте, но называет он себя дворником из Португалии.
М.ВЕЛЛЕР: Если я не ошибаюсь, около десяти лет назад президент Путин и «Едро» обещали, что мы догоним Португалию по уровню жизни. Судя по обращению дворника из Португалии, догоняем. Догон происходит на таком, индивидуальном, уровне. Это вкрутили в дурные головы в эпоху «перестройки», что патриотизм – это плохо, справедливость – это варварство, и прочее. Человек – существо групповое. Человеку свойственна самоидентификация, индивидуальная и групповая – я и мы. И вот это «мы» для него небезразлично. Мы – это не только моя семья, мой дом, моя родня. Мы – это мой район, мой город, мой народ, моя страна. Если у человека этого «мы» нету, то этот человек – моральный урод. Это знали во все эпохи все народы во всех странах. И только когда товарищи утописты задолго до Маркса стали выдвигать идею такого евангельского справедливого равенства, возникло понятие космополитизма в положительном смысле. Но пока из него ничего не получалось. Таким образом, человек, лишенный чувства патриотизма, является легкой добычей узких групп, которым это чувство – и патриотизма, и национализма, и шовинизма – свойственно в высшей мере. И тогда несколько пацанов с ножками терроризируют европейские города, потому что пацаны отлично спаяны. Так вот, все эти благоглупости, что патриотизм – это варварство, надо бы отринуть, иначе так и будешь работать дворником в чужой Португалии.