Как Вам такой критерий оценки?

Ответить
Dmitry
Сообщения: 1722
Зарегистрирован: Ср мар 30, 2005 17:29
Откуда: Москва

Как Вам такой критерий оценки?

Сообщение Dmitry » Пн окт 29, 2001 17:40

В свое время мой Учитель по Винг Чун так высказывался по поводу техник рукопашного боя: "Истинные техники те, которые работают только против живого. Все остальные требуют чрезмерного расходования сил и неэкономны." В качестве иллюстрации он приводил пример: "Живого быка можно контролировать и водить за собой, держа за кольцо в носу. Каменного быка - нет". Безусловно понимать это следует расширительно, то есть это не реклама болевых захватов (очевидно, что в силу ряда причин живой противник моджет быть мало чувствителен к боли), смысл здесь в другом. А именно вот в чем: критерий оценки техники, применявшийся мои Учителем в том, что истинные техники основаны на эксплуатации того факта, что цель - живой человек, а не заводная кукла (то есть в цели протекают определенные процессы, цель функционирует по определенным схемам и законам и т.п.).
Самя эту позицию разделяю, тем не менее хотелось бы услышать аргументированные мнения уважаемых участников
Добивающий удар также необходим, как точка в конце предложения. У.Фейрберн

А. Кочергин

Сообщение А. Кочергин » Пн окт 29, 2001 18:12

Нет ничего более опасного для отработки удара чем не вовремя попавшийся на глаза мешок, ничто так не уродует неокрепшую технику, как стояние и плющение малоподвижного мешка (аналог каменного быка), на мешке отрабатывают силу уже сформированного работой с партнёрами удара. Попробуйте ударить полноценный прямой (с хорошим прямым положением локтя) с входом на ноге в мешок, - конец руке! Что делают смышлёные боксёры работая прямые по мешку(?) - они их обозначают, скорее накидывая чем проламывая, чем не негативный опыт! Так что больше на лапах и лишь в конце - мешок и каждый удар на нём с входом на ноге, никакой работы с места (и не говорите о работе в углу).
С уважением А. Кочергин

Mihail
Сообщения: 2369
Зарегистрирован: Ср мар 30, 2005 17:43

Сообщение Mihail » Вт окт 30, 2001 12:49

Kstati o meshkah podushkah, uvazhaemy A.Kochergin,
v odnom iz postingov Vy govorili o podushkah primenyamih vami dlya otrobotki udorov golovoi, ne mogli by opisat uprazhneniya
i kak i iz chego eti podushki zdelany, ochen hochu nachat rabotat
golovoi.
Mihail
OSU !!!
"Чтобы я про это каратэ больше не слышал!" - первый секретарь Московского горкома Виктор Васильевич Гришин, 28 апреля 1981 годa.

А. Кочергин

Сообщение А. Кочергин » Вт окт 30, 2001 12:54

Вы по чему Лоу кик бьёте (?), вот эту штуковину берёте в руки плотно прижимаете к голове, а Ваш неравнодушный партнёр взяв Вас за отворот куртки со всей дури лупит головой в Вашу голову, попадая конечно в падушку. Укрепление шеи, - экстремальное, мощность - максимальная, условия, - реального приближения. Любая ошибка вылезет сама. Так же мы поступаем с локтем.
С уважением А. Кочергин

Mihail
Сообщения: 2369
Зарегистрирован: Ср мар 30, 2005 17:43

Сообщение Mihail » Вт окт 30, 2001 13:05

Klass !!!! bolshoe spasibo Vam, nado tolko naiti vtorogo bezdelnika .
"Чтобы я про это каратэ больше не слышал!" - первый секретарь Московского горкома Виктор Васильевич Гришин, 28 апреля 1981 годa.

Wladimir.

Сообщение Wladimir. » Пт ноя 02, 2001 7:13

Уважаемый А. Кочергин!
Обращаюсь к Вам с рядом вопросов.
Просьба объяснить что Вы имели в виду под "..хорошим прямым положением локтя..", как именно должен быть расположен локоть, и что значит "..с входом на ноге в мешок..", имеется ли в виду перемещение или вложение силы ноги в удар рукой?
Прошу пояснить Ваше ноу хау в методике отработки силы удара с использованием лап.
Заранее благодарен.
Владимир.

А. Кочергин

Сообщение А. Кочергин » Пт ноя 02, 2001 12:30

Ни о каком Ноу хау я никогда не говорил и не претендовал на столь значительные определения, придумать что бы то нибыло революционно новое в спортивном тренинге крайне затруднительно, да видимо и не столь необходимо.
А под "..хорошим прямым положением локтя..", я подразумевал узкую прямонаправленную конструкцию удара, где локоть не выходит за ширину плечь, то есть рука не имеет амортизирующего обратному вектору звена, локтя отставленного в сторону от вектора удара (либо оно, это звена минимально), чем плотнее локоть к корпусу, тем прямее рука в ударе (во всех фазах) тем больше вероятность того, что Вы травмируете кисть попав в неподвижный тяжёлый мешок, подобные "тяжёлые! удары можно отрабатывать толко на лапах, где "пронос" через цель вполне допустим и не приводит к травмам.
Про "..с входом на ноге в мешок..", я имел ввиду обязательный вход опорной ноги в ударную дистанцию, мы вообще не бьём с места, приучаемся всегда, на любой дистанции привлекать массу (управляемо) в удар.
С уважением А. Кочергин

Wladimir.

Сообщение Wladimir. » Вт ноя 06, 2001 2:33

Уважаемый А. Кочергин!
Спасибо за ответ, я так понял, Вы имели ввиду удары, наносимые в движениии (с шагом и скольжением), наверно , мы разошлись в терминах.
Что касается положения локтя, уточняю вопрос:
- в какую сторону направлена верхушка сустава локтя в Вашем варианте прямого удара;
- напряжением и расслаблением каких мышц Вы достигаете и контролируете данное положение локтя;
- куда у Вас проецируется прямая, образованная: сайкен, запястный сустав, локтевой сустав.
При использовании массы тела на что Вы "опираетесь": на прямолинейный разгон корпуса, или вращательное движение бедрами.
Прошу Вас прояснить свою методику, по которой Вы сочетаете поступательное перемещение и вращение бедрами (стартовые усилия внутри стоек, задействование голеностопного сустава при начальном старте ноги, момент проворота бедер, положение оси вращения, какие группы мышц Вы считаете ведущими для развития данного навыка, как Вы их развиваете?).

А. Кочергин

Сообщение А. Кочергин » Вт ноя 06, 2001 13:09

И по пунктам:
- Локоть смотрит вниз
- Все группы-разгибатели плечевого комплекса + всё жёсткое предплечье и кисть
- От Сейкен прямая в плечевой сустав
- При вложении массы идёт диференцация (последовательная), бёдра, шаг и удар в конце постановки ноги, всё движение "на один счёт".
- нога,+ бедро,+ вращение "цетра тяжести",+ перемещение "центра тяжести" в цель. Вот так поэтапно, но ещё раз заострю "на один счёт"
- Всё таки бедро, точнее его верхняя поверхность (четырёхглавая мышца, если я не ошибаюсь), - это самые мощные "бьющие мышцы", причём для всех ударов, что ногами, что руками.
- самый сложный удар, это правый боковой в голову "с проносом" при этом ударе приходиться выносить правую ногу в сторону (чтобы не припятствовала вращению) и ставить её на каше, причём колени практически вместе. В этом случае опорой будет левая нога, она же ось вращения, всей конструкции.
С уважением А. Кочергин

Ответить