статические нагрузки на мышцы

Ответить
novice
Сообщения: 356
Зарегистрирован: Ср мар 30, 2005 17:51

статические нагрузки на мышцы

Сообщение novice » Вт июн 17, 2003 17:06

Очередной вопрос из серии "Частозадаваемые вопросы от чайников" :)
Имеет ли смысл тренировать мышцы статическими нагрузками (допустим взял железяку в вытянутую руку и держу пока силы есть) ? Что именно тренирует данный процесс (силу, выносливость..) и в чём его преимущества ?

А. К.

Сообщение А. К. » Вт июн 17, 2003 17:34

Не важен процесс - важен результат. Вдруг в Вашем случае Вы добьётесь удивительных результатов, поробуйте и поделитесь опытом. ПЛЗ!

Dmitry Moiseev
Сообщения: 443
Зарегистрирован: Ср мар 30, 2005 17:42
Контактная информация:

Сообщение Dmitry Moiseev » Вт июн 17, 2003 17:37

С точки зрения ТКБИ мышцы ОБЯЗАТЕЛЬНО сдедует подвергать разннообразным нагрузкам трех типов: динамическим, статическим и изометрическим в разных сочетаниях и пропорциях, т.к. позволяют развивать разные качества. Здесь самое сложное - найти требуемый баланс, а это уже вопрос проверенной временем методики.
Вообще , когда говорят о развитии силовых качеств, обычно наблюдается непонимание различия между силой и усилием. Например считается , что работа с тяжестями в тренажерном зале развивает то, что китайцы называют «li» и что обычно переводят как «сила». Это именно та сила, которая используется, скажем, чтобы поднять или перенести груз. Но есть еще то, что китайцы именуют «jing» и что лучше переводить как «усилие». И в отличие от силы, усилие не может быть длительным, это результат кратковременного действия мышц и сухожилий, и именно оно используется для создания того, что именуют «силой удара».

Eugene K.
Сообщения: 793
Зарегистрирован: Ср мар 30, 2005 17:33
Откуда: Таганрог
Контактная информация:

Сообщение Eugene K. » Вт июн 17, 2003 17:38

Статика укрепляет связки, а следовательно силу, токо лучше сделать медленно правый прямой в стену и дальше попробывать её сдвинуть!
С уважением Eugene!
С уважением Женя!
Не отступать и не сдаваться!
http://phoenixkarate.tgn.ru/

Dmitry Moiseev
Сообщения: 443
Зарегистрирован: Ср мар 30, 2005 17:42
Контактная информация:

Сообщение Dmitry Moiseev » Вт июн 17, 2003 17:42

2Eugene K.
все правильно, но это не статика, а ИЗОМЕТРИЯ....
Статика в некот случаях позволяет "отключать" группы мышц, мешающих конкретной техники.

Tujh
Сообщения: 4758
Зарегистрирован: Ср мар 30, 2005 17:41

Сообщение Tujh » Вт июн 17, 2003 20:13

novice
"Стояние" на пальцах. Практикуем каждый день.

странник
Сообщения: 43
Зарегистрирован: Ср мар 30, 2005 17:40

Сообщение странник » Ср июн 18, 2003 1:22

NOVICE, - тебе!:)

Там, вроде, как бы, того это эээээээээммммммммммм.....толково напивано. Я себе уже книжечкой сделал. Не могу смотреть в монитор долго.

http://www.professional.spb.ru/SEMINAR/FIZO/silovp.htm

novice
Сообщения: 356
Зарегистрирован: Ср мар 30, 2005 17:51

Сообщение novice » Ср июн 18, 2003 14:21

сенкс

В. Караваев

Сообщение В. Караваев » Чт июн 19, 2003 12:08

Удержание веса в вытянутой руке(руках)-практиковалось на Окинаве, судя по публикациям. Там и вес штанги подбирался такой штобы можно было ее держать на вытянутых руках. От себя скажу, что удержание веса--отличное средство для тренировки "стабилизации" ударов руками и ногами.
С уважением, Караваев ВВ.

Neitan

Сообщение Neitan » Чт июн 19, 2003 14:16

Говорят, Брюс Ли этим баловался. Штангу на вытянутых руках держал. Но вот как-то то ли вес штанги не рассчитал, то ли плохо разогрелся перед этим, но вот спину себе серьезно сорвал. Потом долго в себя приходил.
Так что тут тоже нужно с головой подходить и про разминку не забывать.

Dita

Сообщение Dita » Чт май 13, 2004 17:58

я зашла на этот сайт в надежде найти ответ на свой вопрос о статических нагрузках (вобщем подобные вопросы выше)...а где же ответ профессионала, специалиста, почему вопрос без ответа?
расскажите, ну пожалуйста :-(
просто я нет-нет занимаюсь так дома и мне это нравится и при этом я пребываю в полной уверенности, что это полезно и безопасно, ну и приятно еще бывает
т.е. я хочу знать КАК данные упражения тренируют мои мышцы, что при этом развивается лучше, и вредно ли это для сердечно - сосудистой системы
вот... жду ответа специалиста

Tujh
Сообщения: 4758
Зарегистрирован: Ср мар 30, 2005 17:41

Сообщение Tujh » Чт май 13, 2004 18:37

Dita
Жизнь вообще вредна для сердечно сосудистой системы и приводит к ее (системы этой) полному изнашиванию. А на счет безопасности...
С уважением, Tujh.

Archie
Сообщения: 64
Зарегистрирован: Ср мар 30, 2005 17:32
Контактная информация:

Сообщение Archie » Чт май 13, 2004 19:46

2Dita
не сочтите за труд, нажмите на кнопочку Поиск - по статическим нагрузкам уже много переговорено...

[%sig%]
С уважением, Артур.

А. Кочергин

Сообщение А. Кочергин » Чт май 13, 2004 20:54

Поиск, - это круто. Но тренер. - это круче на порядки. Найдите специалиста по колонетике и всё в Вашей жизни заиграет неожиданными и радужными гранями...
С уважением А. Кочергин

Виктор М

Сообщение Виктор М » Вт май 18, 2004 16:38

Что-то тема заглохла, подкину-ка "уголька":))
Уважаемый novice!
Краткий ответ на ваш вопрос начего вам не даст. Такая нагрузка может тренировать и силу и выносливость и управляемость мышцы. Это зависит от "контекста", который вы не дали. Только зная его, можно определить место статического тренинга в системе подготовки. На одной статике далеко не уедешь, - тренинги разные нужны, что правильно отметил Dmitry Moiseev. И оптимальный баланс видов тренинга разный не только в разных видах БИ, но и для для разных людей. Без понимания особенностей физиологии поперечно-полосатых мышц этот баланс можно искать очень долго. Да и к потребностям своего тела надо уметь прислушиваться.
Поэтому, правильней поставить вопрос, так, как уважаемая Dita: ..."КАК данные упражения тренируют мои мышцы, что при этом развивается лучше, и вредно ли это для сердечно - сосудистой системы?"
Анатомия и физиология поперечно-полосатой мышцы, в общих чертах.
Элементарной сократительной единицей, с точки зрения управления ЦНС, является мион - отдельно иннервированная пачка мышечных волокон (миофибрилл). С точки зрения обеспечения требуемой функции (сокращения), миофибрилла, - элемент не очень подходящий и сложноуправляемый. Природа, однако, ничего другого выдумать не смогла и, навесила на него целую систему, для компенсии "врожденных пороков". Одним из механизмов (их несколько) обеспечивающих плавность работы, является деление на быстрые (БМВ) и медленные мышечные волокна (ММВ). Пропорция тех и других (мышечная композиция), в основном определяется наследственностью. И те и другие по основному способу добывания энергии, могут быть гликолитические (ГМВ) или окислительные (ОМВ).
Не буду глубоко вдаваться в химию производства энергии в клетке, только основные моменты.
Топливом в мышце является АТФ – аденозинтрифосфорная кислота.
При работе мышцы, энергия производится двумя способами: аэробным и анаэробным.
В первом случае при синтезе АТФ в митохондриях липиды и белки окисляются до углекислого газа и воды. Это основной процесс в ОМВ и в таких МВ много митохондрий (Помните, из курса биологии, такие органеллы, внешне похожие на кусочки пемзы?). В анаэробных МВ происходит процесс т.н. анаэробного гликолиза (потому и ГМВ), когда для синтеза АТФ используется глюкоза, а одним из продуктов распада является молочная кислота, от которой так болят мышцы.
ММВ чаще являются окислительными, а БМВ чаще гликолитические. Это неудивительно, с точки зрения экономии ресурсов: одни больше обеспечивают долговременные локомоции, а другие пиковую мощность.
Пусковой нейрон, управляющий мионом, находится в самом древнем, управляющем движениями, уровне мозга, - рубро-спинальном уровне палеокинетических регуляций (т.н. уровень А. по Н.А.Бернштейну). Управляя мышцами, в основном, при помощи такого-же древнего химического механизма, уровень А управляет возбудимостью пусковых нейронов, обеспечивает медленные(тонические) сокращения и мышечный тонус. Эта "аналоговая" система управления - еще один механизм, обеспечивающий нам плавность движений, несмотря на то, что управляющие импульсы, приходящие с верхних "цифровых" этажей мозга, управляют только самим фактом сокращения миона.
При движении, типичный режим работы мышц, - это чередование сокращения и расслабления. ОМВ могут долго не утомляясь работать в этом режиме. В каждом цикле к мышце поступает свежая порция крови с питательными веществами и, сама мышца помогает удалить продукты окисления, массируя вены с обратными клапанами в кровяном русле. ГМВ же несколько мощнее, им не надо "раскачки", но и устают за 20-30 секунд.
Для наглядности, проиллюстрируем теорию примерами.
1. Человек после травмы/ранения пролежал 2 месяца. За это время большинство митохондрий в неработающих мышечных волокнах исчезло, т.к. время жизни митохондрий всего несколько недель. То есть, подавляющее большинство мышечных волокон стали ГМВ. Часть мышечных волокон переродилась в соединительную ткань или даже подверглась некрозу. Даже небольшая нагрузка приводит к работе мышц в анаэробном режиме и, соответственно, в их закислению. Необходимости в значительных статических (незначительные - можно) нагрузках нет. Более того, они вредны, т.к. сильно нагружают тоже деградировавшую сердечно сосудистую систему (ССС). Обычные динамические упражнения, ходьба, бег, восстанавливают не только мышцы но и суставно связочный аппарат и ССС. Образуются новые митохондрии, - ГМВ все более становятся ОМВ, следовательно, растет выносливость. Сильное статическое напряжение больших ансамблей мышц может быть опасно и тренированному человеку. Аневризма (выпячивание стенки сосуда), -типичная травма при перенапряжении.
2. Тренированный, выносливый человек. Большинство мышечных волокон основных рабочих мышц, - ОМВ. Необходимо повысить силу определенных мышечных групп. Динамические упражнения не помогают, т.к. не приводят в закислению мышцы. Статическая нагрузка (а лучше стато-динамическая) приводит к пережиманию сокращенной мышцей питающих капилляров, создавая локальную гипоксию. В мышце копятся продукты обмена, она закисляется. Это стимулирует гипертрофию мышцы, рост новых миофибрилл, т.е. будет рости сила. Однако, чрезмерное увлечение такой тренировкой, может привести к тому, что материалы, подготовленные в мышце для строительства новых миофибрилл будут израсходованы и произойдет некроз.
4. "Увалень" решил научиться бить быстрее, чем Рой Джонс.
Это невозможно, поскольку мышечная композиция БМВ/ММВ определяется генетически. Все вопросы - к предкам:). Стратегия подготовки должна дежать в какой-то другой плоскости. А, например, бегать такой человек может часами не уставая. Тренируема только скоростная выносливость.
5. Здоровый человек решил научиться точно стрелять из пистолета.
Постановка руки заключается в переводе необходимой части ГМВ в ОМВ и повышении управляемости многими мышечными группами. Важен правильный мышечный тонус, определяемый рубро-спинальным уровнем А. /Неправильный "кач" может буквально изуродовать управление. Часто это сопровождается мышечным гипертонусом, который специально приходится снимать. Какая уж тут точность!/. При правильном мышечном тонусе тремор (микроподергивания мышц при переключении мионов и в результате пачек управляюших импульсов - тетанусов, достаточно мал и, требуемая точность обеспечивается.
Я не коснулся еще целого ряда важных моментов. Но и написанное, надеюсь, в чем-то поможет участникам. Надеюсь, некоторые вопросы снялись и возникли новые?:))
Успехов честнОй компании!

Ответить