-
Dmitry
[ ? ]
-
Добавлено: Пт июн 28, 2002 14:07
`
Пока Андрей отсутствует, приведу пару цитат из него уважаемого об этом канаторезстве и роли серрейтора в данном процессе:
На предпоследнем дне семинара, специально для программы "Военная тайна", я перерезал "манильский" канат Спайдерко Эндуро с серрейтером, причём сделал этот порез без замаха, положив лезвие на канат. Данное обстоятельство говорит о высочайшем качестве клинка и о его реальных боевых свойствах, не скрою, что сам не очень верил в возможность подобного рассечения ввиду малой длины лезвия и отсутствия замаха (серрейтор в этих условиях вообще не выдерживает никакой критики)
Скорость, просто скорость. Попытка была второй, перед первой я нудно обьяснял, что то, что я собираюсь сделать, выполнить нельзя по определению, так как: - Вес каната крайне мал и любое движение "поведёт" его за собой, ввиду малой инерционности и свободного виса. - Серрейтор обязательно завязнет в канате, - без комментариев, эта аксиома представлена в любом ножевом форуме. - Малая длина клинка Спайдерко Эндуро не позволяеет осуществить достаточного хода лезвия по "цели", тем более без запаха, взрывом сместа. - Толщина каната настолько достаточная, что одно визуальное сравнение с длиной клинка наводило на мысль о невозможности выполнения задачи. Так вот всё это ерунда, ничтожный кусочек металла покрытый тефлоном (спасибо Дюпону) прошивает керамические бронежилеты, причём вес, а следовательно потенциальная энергия настолько малы, что говорить всерьёз можно лишь о кинетической энергии движения, - о скорости, а вот её как раз таки и хватает с запасом. Повторюсь, показанная попытка была второй, когда я пробывал сделать это впервые (за 2 минуты до второй), то скорости не хватило и канат благополучно "пошёл" по движению ножа и лишь слегка исцарапался серрейтором на участке в 300мм. Сказать что я был в бешенстве, - ничего не сказать, терпеть не могу неудач тем более перед камерой.
Про серрейтор, конечно же он применялся и применяется для резки канатов и верёвок (пример нож спасателя от Спайдерко), но каков способ пореза (?), - да самый наиобыкновенный, вперёд, затем назад (как пила), именно такой алгоритм позволяет "перепилить" волокна, не позволяя забиваться зубчатому лезвию. В моём "гениальном" случае канат был рассечён без замаха и одним движением. Размещу на сайте полную версию данного "происшествия", дело в том? что свободно висящий канат при первой попытке, благолполучно "накормил" мой серрейтор и спокойно отодвинулся в сторону, слегка истрепавшись, в следствии контакта с клинком, чем привёл меня в бешенство. Вторая попытка меня удовлетворила в полной мере, взрыв спиной и ногами и канат упал не пошевелившись...
Добивающий удар также необходим, как точка в конце предложения. У.Фейрберн