Постановка нокаутирующего удара в муаи-тай

Ответить
Железный Вепрь
Сообщения: 176
Зарегистрирован: Ср мар 30, 2005 17:47

Постановка нокаутирующего удара в муаи-тай

Сообщение Железный Вепрь » Сб окт 16, 2004 16:08

Решил здесь развёрнутом виде выложить татью по потановке нокаутирующего удара в классическом муаи-тай. Много можно почерпнуть полезного...
"Иметь хорошо поставленный нокаутирующий удар - мечта каждого мастера рукопашного боя. К сожалению, далеко не все из них обладают этим грозным атакующим оружием, да и не всякий тренер владеет арсеналом соответствующих тренировочных средств.

Любой акцентированный удар включает в себя две фазы. Первая, начальная, - так называемый "срыв". Отработав эту фазу, вы получите возможность действовать в бою неожиданно, что является решающим фактором эффективности нокаутирующего удара. "Срыв" требует полного расслабления мышц и соответствующего психологического настроя, как бы "нежелания" бить, - удар проводится на уровне подсознания.
Для наработки начальной фазы рекомендуются такие упражнения.
1. Удар по сигналу "касание". Спортсмен, стоя в боевой стойке и полностью расслабившись, наносит удары по мешку или по воздуху, реагируя на прикосновение партнера, стоящего сзади. Касания можно осуществлять рукой или ногой в разные точки тела, с разными интервалами то ощутимыми толчками, то легкими прикосновениями. Получив сигнал, обучающийся "взрывается" хлестким ударом. Его задача - сократить до минимума время от прикосновения партнера до завершения вы-хлеста кулаком.
2. Удар по звуковому сигналу. Стоящий вне поля зрения спортсмена партнер подает условный звуковой сигнал (например, хлопок в ладоши), по которому обучающийся производит удар. Для повышения остроты реакции полезно менять характер сигнала (скажем, резкий окрик "Эй!"), на что спортсмен реагировать не должен. Задача упражнения - та же, что и в первом случае.
3. Работа в паре, нанесение удара в корпус партнера, отскакивающего при этом на полную дистанцию контактного удара. Задача состоит в том, чтобы "достать" ударом партнера до того, как он окажется на безопасной дистанции. Здесь важную роль играет психологическое расслабление (то самое "нежелание" бить), которое через поведение обучающегося в немалой степени передается и партнеру.
4. Удары по боксерской лапе, держа которую, тренер или партнер то меняет дистанцию (но не дальше дистанции контактного удара), то резко убирает снаряд вверх или вниз.
5. Удар по куску газеты размером 25х25 см, который партнер держит за верхние углы. Это упражнение - из области "высшего пилотажа". Если вам удастся не просто разорвать газету, а пробить ее ударом голого кулака, значит, вы обладаете достаточно "острым" ударом, наносимым с высокой степенью точности.
Прежде чем говорить о второй фазе акцентированного удара, следует обратить внимание на одно обстоятельство. Внешняя сторона кисти нетренированного человека весьма уязвима. Фаланги пальцев достаточно хрупки и не защищены мышцами. Любой рукопашный боец, и боксер в частности, нанося удар, рискует "получить" вместо желаемой досрочной победы ощутимую травму руки, если кулаки его не прошли процесс "закалки".
Способы этой закалки весьма многообразны. Наиболее эффективными признаны отжимания от пола в упоре лежа, но не на ладонях, а на сжатых кулаках - поначалу на фалангах, а затем и на согнутых костяшках пальцев. Во избежание болевых ощущений отжимания надо проводить сначала на мягкой подстилке или на настиле ринга, а потом можно перейти и на жесткий пол зала. Когда ваши кисти достаточно закалены, можно перейти к "ходьбе" на кулаках, передвигаясь в упоре лежа по залу.
Второй метод закаливания рук - работа на мешках. Тут необходимо сделать отступление. Можно приобрести мешок в магазине спорттоваров, достаточно дорого заплатить за него и... не получить того, что вам нужно. Ибо фабричные мешки приспособлены главным образом к работе в боксерских перчатках и не пригодны для закаливания рук участников рукопашных боев (они "работают" голыми кулаками), да и боксеров, по большому счету, тоже.
Не пожалейте времени и сил, изготовьте для своей секции мешки сами. Из двойного слоя брезента или дерматина сшейте цилиндр диаметром 50-60 см, длиной с обычный боксерский мешок. Снизу пришейте дно по размеру окружности цилиндра, сверху - два или четыре ремня (можно с металлическими кольцами) для крепления мешка к потолку. Когда основание готово, внутрь цилиндра вставляется обычный мешок из-под сахара или крупы и заполняется сухим зерном, лучше всего пшеницей или ячменем. Горловина внутреннего мешка туго завязывается, чтобы зерно не "гуляло". Мешок готов и может прослужить без смены зерна 10-15 лет. Главное его преимущество в том, что зерно создает вариант плотности, близкой к плотности человеческого тела, то есть того препятствия, которое будет встречать рука бойца - что в рукопашном бою, что в боксе. Вес мешка должен колебаться в пределах 60-80 кг. Добавлю, что изготовление подобного снаряда обойдется на порядок дешевле, нежели приобретение магазинного мешка.
А теперь, когда ваш зал соответствующим образом оборудован, переходим к дальнейшим занятиям. Вторая фаза удара - разгон кулака. Ее эффективность зависит от скоростно-силовой подготовки спортсмена. Тренировка может носить различный характер. Некоторые тренеры, например, исключают из тренировок своих подопечных упражнения с отягощениями, чтобы не "посадить" скорость удара. Это ошибочное мнение. Быстрый удар без силового акцента далеко не всегда может оказаться нокаутирующим, особенно если он наносится в корпус. В смысле набора выигрышных очков в спортивном каратэ или любительском боксе он эффективен, но этим его тактическая значимость и ограничивается. Что же касается мощного скоростного удара, то его основой помимо скорости является еще и сила. Для ее развития рекомендуются следующие упражнения.
1. Жим штанги от груди лежа. Вес снаряда должен позволять спортсмену выполнить 12 повторений на средней скорости.
2. Толчок двух гирь весом 24-32 кг, выполняемый в быстром темпе. К работе подключаются мышцы ног и спины.
3. Рывок одной рукой гири весом 24-32 кг. Выполняется в быстром темпе.
4. Отжимания в упоре лежа (о них уже шла речь выше):
а) в быстром темпе на кулаках и на пальцах;
б) в упоре лежа с хлопками ладоней между отжиманиями;
в) в упоре сидя, опираясь на небольшое возвышение, расположенное сзади.
Работа на мешке. Здесь немалую роль играет воображение спортсмена. "Целью" удара должна быть не поверхность мешка, а некая точка, расположенная в его глубине. Нужно стремиться, как говорят опытные тренеры, "пробить мешок":
а) из боевой стойки - мощный одиночный удар с ударной руки, затем - с измененной стойки. "Пробить мешок" на возможно дальнюю глубину внутрь;
б) двойной удар по мешку одной или двумя руками, первый удар - на среднюю глубину, второй - на максимальную;
в) мощный проникающий удар навстречу по приближающемуся мешку.
Работа на боксерских лапах. Лапа остается самым универсальным снарядом для боксеров - участников рукопашного боя и т.д., поскольку ее перемещения лучше всего имитируют смещения целей удара в реальном бою. Итак:
а) удар по лапе на зрительный сигнал. Выполняется с выпадом из стойки с близко поставленными ногами. При этом партнер с лапой должен постоянно менять ритм показа, перемещать снаряд вверх-вниз, влево-вправо;
б) удар по лапе, которую партнер держит на одном уровне, сам постоянно передвигаясь. Нападающий "охотится" за лапой, также передвигаясь и стараясь нанести мощный удар из наиболее выгодного положения;
в) удар с мгновенным одергиванием кулака назад. Партнер держит лапу неподвижно, но при этом держит в другой руке короткую веревку или матерчатый пояс, которым бьет атакующего по руке в момент нанесения тем удара. Задача последнего - выполнить резкий удар и избежать ответного веревкой или поясом.
Перечисленными выше приемами, конечно же, не исчерпываются все упражнения, направленные на отработку хорошо поставленного нокаутирующего удара. Но и этих, если постоянно применять их в тренировках, вполне достаточно для того, чтобы в вашем тактическом арсенале появилось грозное оружие, применив которое, вы, стоя над поверженным соперником, услышите: "...девять, десять, аут!"
(С)

А. Кочергин

Сообщение А. Кочергин » Сб окт 16, 2004 16:49

Весьма грамотный материал!

Сергей Михайлов

Сообщение Сергей Михайлов » Сб окт 16, 2004 16:57

хорошая статья,кое что попробую использовать.
да и груши надо делать,попробую по этой схеме.

СМ

Nosferatu

Сообщение Nosferatu » Сб окт 16, 2004 18:03

К сожалению не упомянуто в статье, что кроме поставленного удара важно еще попасть туда, куда нужно, чтобы чел отвалился в нокаут, например, в челюсть или в печень.

А. Кочергин

Сообщение А. Кочергин » Сб окт 16, 2004 19:10

Вся прелесть поставленного удара заключается в том, что куда не попади, везде "жопа". То есть, не промаж мимо головы и она в любом случае уснёт.
Речь касается голого кулака и техники Каратэ.
С уважением А. Кочергин

Dad

Сообщение Dad » Вс окт 17, 2004 2:33

Я б добавил неплохое упражнение на скорость рук, или вернее это несколько модифицированое упоминавшееся выше:
в упоре лежа с двумя (может кто и больше сможет) хлопками ладоней об грудь между отжиманиями (или вернее подпрыгиваниями).
Ещё неплохо отжимания на кулаках стоя ногами вверх у стены.

Glait
Сообщения: 64
Зарегистрирован: Ср мар 30, 2005 17:46

Сообщение Glait » Вс окт 17, 2004 3:19

На сайте Контэна нашел ответ Сенчукова на вопрос "Как поставить удар?" Думаю будет в тему ветки.Далее цитирую Ю.Ю Сенчукова :
"В отработке удара можно выделить три фазы: постановка, то есть наработка правильного положения руки и координации движения; освоение удара – то есть, обкатка его в условно-спарринговой и свободной спарринговой практике; и набивка, что ли - то есть постепенное вложение в уже понятый и со всех сторон «обсосанный» удар силы и скорости;
Большинство наших товарищей такого разделения не делают – может, потому что не «чувствуют» его, может, потому, что надеются совместить все это в одном флаконе и сделать все «быстрее».
Увы, я вынужден вас огорчить: быстрее не получится. Хотя, конечно, силовые возможности у всех нас разные, как и сообразительность и способность усваивать новые понятия и движения, тем не менее, перепрыгнуть или выбросить один из указанных мною этапов означает «перекосить» всю систему своей наработки. Этих этапов так или иначе должно быть три, хотя один пройдет их быстрее, а другой - медленнее. Но на каждом этапе у вас будут разные упражнения и разные цели тренировки. Если же нет… Ну, тогда:
Отсутствие первого этапа сделает ваш удар грубым, медленным и исключительно силовым, что неминуемо скажется на всей остальной технике. Или же легким, очень быстрым, но плетевым, в котором будет использоваться только масса руки и огромный размах. Так или иначе, ваша техника будет более примитивной, а равновесие - менее надежным. Наконец, при том, что удар «силовой», его сила и поражающий эффект будут меньше, поскольку вы не сможете правильно выстроить ударную структуру и вложить в удар большинство мышц. В плетевом варианте это и так понятно.
Как правило, все люди совершившие этот «великий скачок» через первый этап (назовем его «первым скачком») выполняют технику за счет ресурсов одной руки, что делает ее очень размашистой, увеличивая риск пропуска удара противника. Я не буду говорить, что это навсегда и это непреодолимо – однако переучиваться гораздо труднее и дольше. Сроки обучения у многих из вас именно поэтому так велики – потому что, еще не имея правильного удара, вы пытаетесь найти его эмпирическим способом, колотя друг друга или мешки, - то есть, одновременно зашлифовывая неверную технику и тут же рихтуя ее через спарринг. Таким путем многократной переделки, конечно же, можно найти свой, оптимальный вариант ее исполнения, но время на это уходит огромное. Да и гарантий, что вы найдете самый лучший способ, нет – ведь в основе все равно будет лежать какая-то информация о том, «как надо». И если она изначально не является оптимальной – тогда что? Получается, что та вершина, которой вы с таким трудом и кровью достигли – всего лишь оптимальный вариант неоптимального движения. Гоночный паровоз. Конечно, вы не зря тренировались, и эта штука может быть вполне эффективной против менее тренированных людей, поскольку ваши физические возможности намного перекрывают их. И бойцом вы можете быть неплохим. Самым лучшим можете быть бойцом. В своем селе.
Вот оттуда и берется (и бралось раньше) все многообразие стилей. Работает? Ну да… В нашем селе всех бью? Ну да…. Вот и все!!! А заезжего боксера можно и палкой сзади по башке, если кулаками спереди не получится…. Вы просто почитайте все эти истории или кино гонконгское посмотрите. «Мое кунфу лучше твоего»! – и по репе ему, по репе. А почему лучше-то? А бес его знает… Учитель сказал. Ты верь. А если не веришь, то щас и тебе наверну…
Чистый эмпирический перебор вариантов, - но попавший, в отличие от Европы, в благодатные условия конфуцианского поклонения Учителю и Традиции. Что сделало возможным непрерывность этого отбора, муравьиное накопление и передачу данных от этапа к этапу с помощью совершенно неграмотных людей. Которых совершенно по-муравьиному было не жалко: тысячи и тысячи искалечились, так и недоучившись; тысячи погибли в поединках, на которых выяснялась «лучшесть» того или иного варианта; тысячи сдохли под забором, в безвестности, потому что не смогли связно изложить свою премудрость последователям…
Тем не менее, китайцев, слава богу, много, - и многие прорвались. В результате мы теперь имеем тысячу школ и десять тысяч методик. Традиционных! Старинных! И совершенно никем не проверенных. Словом, авгиевых конюшен, которые сейчас разгребает Пекинская академия ушу. Уйма методик, среди которых рядом могут быть верные и неверные.
И как бы дерзко это ни звучало, попытка придумать все заново не так уж безнадежна –особенно в сравнении с этой горой… гм… материала, который нужно перелопатить и просеять исследователям. Особенно, если рассмотреть несколько известных сегодня стилей боя (по возможности разных) и вывести общие закономерности. Гораздо проще начать с «бессильно-медленного» варианта отработки, выставить всю механику и координацию, а потом уже пытаться этим пользоваться. Потеряв пару месяцев на вождении рукой по воздуху вы сэкономите себе пару лет, если не больше, и обойдетесь без бесчисленного количества побитых и подвернутых суставов и синяков на физиономии своей и партнера. Однако, если выполнять движения только медленно, вы получите оздоровительную гимнастику типа ширпотребовского тайцзи. И не более. Но сегодня это уже все и сами знают.
«Второй великий скачок», - то есть, отработка силы и скорости непосредственно после медленной установки, минуя спарринг, - превратит ваш удар в чисто добивающую технику. В «удар палача». Это, как правило, отличает многих самоучек, занимавшихся без партнера. Правильное положение корпуса, ног, - но только на месте, без движения; правильный, сильный быстрый удар – но только после нескольких «прикидочных» движений-паразитов, только в определенном направлении, на определенной высоте. Врезать так вполне можно. Драться – нет. В массовой драке может прокатить. В бою один на один велик шанс того, что противник, увернувшись, перехватит инициативу и сделает из вас котлету. Но это ладно. В конце концов, опыт – дело наживное. Но вот спарринговать с таким уникумом мало кому захочется – а значит, такое могучее средство набора опыта, как спарринг, из для вас будет заказано. Или ваш спарринг будет постоянно превращаться в драку. Драка – тоже опыт, и очень ценный, но слишком уж опасна. Так что опыта все равно выходит мало, и несмотря на то, что драться вы все-таки научиться можете, ваше умение будет очень примитивным.
Выбирайте сами. Хотите ли вы развивать свое мастерство, или вам нужно три четыре плюхи для избиения младенцев. В конце концов, большинство лохов идет в секции именно за этим ликбезом. Ну… и флаг им в руки. А вы выбирайте. Я-то уже давно выбрал.
Далее.Если только спарринговать, то к неплохому умению перемещаться мы получаем «бархатный кулак», поскольку у вас, скорее всего, возникнет дурная привычка смягчать удар. Запомните – усиление силы ударов в спарринге или расширение зоны контакта не научат вас бить по-настоящему. Тогда уж лучше предыдущий «палаческий» вариант. Если же все-таки пробовать бить, то начнутся травмы, стрессы, - и в результате вы можете просто «не дожить» до мастерства. А уж всех партнеров распугаете точно. Или перекалечите. И еще – в спарринге мы отрабатываем новые техники. В бою – полагаемся только на простейшие, хорошо известные. Таким образом, преждевременное усиление контакта, превращающее спарринг в драку, лишает вас возможности отрабатывать новые техники – и опять превращает ваше мастерство в ремесло. Но это – опять же, кому что и кому как. Опять же, кому что нужно. Итак: нужны все три составляющие. В определенной пропорции и последовательности.
Тогда вы будете знать удар со всех сторон."

Сам я уверен только в одном-если в удар не вложить корпус он нокаутирующим не будет. С уважением Glait

Dad

Сообщение Dad » Вс окт 17, 2004 3:43

2Glait
Не, ну он написал, что нужна последовательность в обучении. А техника, её описание? Сам же пишет типа..., что у всех по разному, но надо правильно.

Борис
Сообщения: 5401
Зарегистрирован: Ср мар 30, 2005 17:46

Сообщение Борис » Вс окт 17, 2004 5:52

Техники бывают разные, хорошие, плохие и безобразные :-)
По данному вопросу могут быть лишь два мнения - одно мое, а другое глупое!
(С) Н.С.Хрущев

А.Бураков
Сообщения: 1437
Зарегистрирован: Пт апр 22, 2005 19:46

Сообщение А.Бураков » Чт мар 22, 2007 6:04

Все новое - это хорошо забытое старое. Отличные рекомендации на одну из вечных тем, которые успели сгинуть в дебрях за давностью лет.
В.П.П.В.

А. Кочергин
Сообщения: 28225
Зарегистрирован: Ср мар 30, 2005 17:29
Откуда: Питер
Контактная информация:

Сообщение А. Кочергин » Чт мар 22, 2007 8:55

А.Бураков,
Спасибо! Порой поражаюсь пугающему объёму инфы на ресурсе...
Абсолютная беспощадность, по отношению, ...к себе! А. Кочергин

Забежавший

Сообщение Забежавший » Ср апр 18, 2007 13:01

А в чем смысл упражнения с газетой?

Pavlik
Сообщения: 762
Зарегистрирован: Ср мар 30, 2005 17:31

Сообщение Pavlik » Ср апр 18, 2007 13:26

Серьезный недостаток такого рода материалов в отсутствии МЕТОДИКИ обучения.
Перечисление того, ЧТО нужно делать, без того КАК, СКОЛЬКО, в КАКОМ ОБЪЕМЕ, В КАКОЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ, КАК ЧАСТО и т.д. делает такого рода материалы практически бесполезными.

Это как рекомендации по подготовке пауэрлифтера:
Для достижения хорошего результата в пауэрлифтинге надо выполнять следующие упражнения:
- Приседания со штангой.
- Становую тягу.
- Жим лежа.
- Вспомагательные упражнения.

Много натренируешься с такой "программой"?

ДС

Сообщение ДС » Ср апр 18, 2007 13:54

Серьезный недостаток такого рода материалов в отсутствии МЕТОДИКИ обучения.

Перечисление того, ЧТО нужно делать, без того КАК, СКОЛЬКО, в КАКОМ ОБЪЕМЕ, В КАКОЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ, КАК ЧАСТО и т.д. делает такого рода материалы практически бесполезными.

Этому по книжкам не научишься. Это надо получать от инструктора. Может быть в пауэрлифтинге другая ситуация, но чтобы научиться драться МЕТОДИКА это многоопытный сенсей/тренер/инструктор/шифу и пр. а не брошюра с описанием сколько раз сегодня бить по груше.

Могу быть не прав.

ДС

Сообщение ДС » Ср апр 18, 2007 13:56

"Пробить мешок" на возможно дальнюю глубину внутрь;
Пробивать мешок, лапу, противника надо на губину кулака.

Могу быть не прав.

Ответить