Глюкоза

Ответить
Sergus

Глюкоза

Сообщение Sergus » Пт сен 03, 2004 17:20

Недавно тернер посоветовал перед тренеровкой выпивать одну ампулу глюкозы (именно ампулу, для внутриевенного введения). Говорят что от этого увеличивается выносливость, сила, быстрее растет масса, увеличивается объем легких. Слышал кто нибудь об этом? Может кто имеет опыт ее использования?

Ермаков АВ

Сообщение Ермаков АВ » Пт сен 03, 2004 18:09

Уважаемый Sergus, сам не физиолог, но это может иметь смысл не перед, а в процессе тренировки, для поддержания сил и сохранения высокого уровня нагрузки. Если желаете мягкий стимулятор перед, то вполне можете использовать препараты на основе растительных материалов, таких как левзея, радиола розовая и тп. Для жёсткого увеличения выносливости (часто перед соревнованиями, где она сильно нужна) используют мед. препараты показанные астматикам, но это приносит ощутимый вред организму. Оно Вам надо?
С уважением, Алексей.

Егораг

Сообщение Егораг » Пт сен 03, 2004 19:30

Лучше вообще не стоит ничего есть за час до и тем паче во время интенсивной тренировки, но, если очень уж хочется поэксперементировать
можно и до и во время и после, только глотать её сразу не надо, подержите во рту перемешивая минуты три.
Имеет ли это физиологический сысл - бесспорно - сиюминутный ...выносливость в перспективе от этого расти не будет.
На объёме лёгких я запнулся, первый раз слышу такую информацию. Вот у меня ЖЕЛ 5200, так я плаванием в детстве занимался и глюкозу нам не давали...это вообще энергетический субстрат, а не "строительный"

Ivan_bio

Сообщение Ivan_bio » Пт сен 03, 2004 20:21

Уважаемый Sergus,от ампулы глюкозы толку будет примерно столько же, как от пары кусочков сахара, только усвоится получше и для зубов не так вредно.

novice
Сообщения: 356
Зарегистрирован: Ср мар 30, 2005 17:51

Сообщение novice » Пт сен 03, 2004 23:08

как то раз умотался на работе, перед тренировкой (на выносливость в основоном работа - лапа+партер) решил съесть этой глюкозы в обще укрепительных целей - съел пару пару стандартов с такими здоровыми таблетками и поёшл, так фигово на тренировке мне было очень редко, вот тоже подумал с чего бы это.

Pavlik

Сообщение Pavlik » Сб сен 04, 2004 0:24

По поводу глюкозы. Глюкоза имеет очень высокий гликемический индекс. При попадании в желудок, она очень быстро всасывается и попадая в кровь, РЕЗКО повышает уровень "сахара" (а на самом деле именно глюкозы) в крови.
Глюкоза превращаясь в животную форму - гликоген - обеспечивает мышцы энергией.
Именно насыщение мышц гликогеном и служит причиной повыщения работоспособности мышц.
Казалось бы пить глюкозу - повышать выносливость мышц.
Но не все так просто...
Уровень сахара в крови - величина которую организм старается поддерживать на определенном уровне. И в случае его повышения - организм выделяет гормон ИНСУЛИН. Основное дейстивие инсулина как раз и состоит в том, чтобы выводя глюкозу из крови - транспортировать ее в клетки организма. В том числе и в мышечные.
При употреблении ГЛЮКОЗЫ (даже небольшого количества) из-за ее высокого гликемического индекса (величина характеризующая СКОРОСТЬ повышения уровня "сахара" в крови при употреблении тех или иных продуктов) - уровень сахара в крови повышается очень РЕЗКО.
В ответ на это организм выбрасывает в кровь БОЛЬШОЕ количество инсулина.
Инсулин принимается за работу и выводит ЛИШНЮЮ (превысившую оптимальный уровень) глюкозу из крови в мышцы.
НО инсулина выделилось МНОГО, и выведя ЛИШНЮЮ глюкозу, он отработал не весь. И продолжая работать выводит из крови и ту глюкозу, которая была там ДО ПРИЕМА дополнительной глюкозы.
В результате, приблизительно через 30-40 минут после приема глюкозы, уровень ее в крови становится ЗАМЕТНО МЕНЬШЕ, чем было ДО ПРИЕМА.
И человек испытывает симптомы ИСТОЩЕНИЯ (слабость, отсутствие желания двигаться, ГОЛОД и т.д.)

Выводы :
Прием глюкозы непосредственно перед тренировкой допустим :
1. ТОЛЬКО если тренировка продолжается МЕНЕЕ ПОЛУЧАСА.
2. Если в течении тренировки ПРОДОЛЖАТЬ прием УГЛЕВОДОВ, компенсируя снижение уровня гликогена в крови.

В случае пустого желудка ПЕРЕД тренировкой и невозможности поесть ЗА 1.5 - 2 часа ДО тренировки, целесообразно поесть немного белковой пищи и немного углеводов с НИЗКИМ гликемическим индексом (я например ел небольшое количество холодного куриного филе с овощами ). В этом случае и в животе не сосет иуровень глюкозы в крови не скачет.

Можно использовать и специальные УГЛЕВОДНЫЕ напитки с углеводами со средним и низким гликемическим индексом, попивая в процессе тренировки небольшими порциями.

С уважением Павел Б.

novice
Сообщения: 356
Зарегистрирован: Ср мар 30, 2005 17:51

Сообщение novice » Сб сен 04, 2004 2:03

спасибо за объяснение, а то я тогда думал помру на ковре.

Н.Ежелев

Сообщение Н.Ежелев » Сб сен 04, 2004 13:34

Pavlik а что бы Вы порекомендовали пить при длительных 3-4 часовых тренировках,то есть она не слишком взрывная и интенсивная,она просто долгая и нудная,отработка бросков,наработка движений и.т.д. сейчас много рекламы "спортивных напитков" на этот счёт.

[%sig%]

Кушнирик В.

Сообщение Кушнирик В. » Сб сен 04, 2004 18:44

Павел! Респект!
Супер обьяснение!
С уважением, Кушнирик

Pavlik

Сообщение Pavlik » Сб сен 04, 2004 20:16

Николай, я думаю неплохо пить спортивные напитки типа изотонических. Для того чтобы компенсировать потерю воды и микроэлементов при длительном и достаточно интенсивном потоотделении. И для поддержания энергии можно неторопливо попивать углеводные напитки. Можно специальные спортивные, а можно и самому что-нибудь придумать. Использовать продукты содержащие фруктозу например (типа меда). Фруктоза имеет значительно более низкий гликемический индекс чем глюкоза.

Виталий, спасибо на добром слове.

С уважением Павел Б.

дрю
Сообщения: 102
Зарегистрирован: Ср мар 30, 2005 17:48
Контактная информация:

Сообщение дрю » Сб сен 04, 2004 21:18

многим перед соревнованиями по боксу калоли эту глюкозу. потом вся раздевалка в ампулах :Р наш тренер - не делал такого.
ну наверное в любительском боксе это актуально. всетаки 3х2.

Н.Ежелев

Сообщение Н.Ежелев » Вс сен 05, 2004 15:26

Павел спасибо за совет,понятно всё ,кроме волшебных слов - "изотонических" и "гликемический индекс ",если можно расшифруйте,а то я в этой области полнейший дуб.

[%sig%]

tamerlan

Сообщение tamerlan » Вс сен 05, 2004 16:01

Доброго времени суток, уважаемые.
В моей жизни был период, когда приходилось использовать глюкозу в таблетках в качестве НЗ - т.е. просто жрать ее, поскольку жрать больше было нечего. Так вот, подобное издевательство организм переносит хорошо, но не долго. Причина - повышение уровня сахара в крови. Если проблемы с инсулином и прочими чудесами - лучше не надо. Кстати, прекрасный результат давал теофедрин с глюкозой (таблетки 1Х10), но тоже не долго и с последствиями.
С уважением.
Тамерлан. Без жалости, без сожаления.

Pavlik

Сообщение Pavlik » Пн сен 06, 2004 0:49

Николай, попробую помочь приводя ряд материалов нарытых в сети по поисковикам.

Словарь терминов
Осмотическое давление - разность давлений на стороны мембраны, разделяющей растворы разного состава. Зависит от концентрации веществ и их молекулярной массы.

Градиент - разность концентраций вещества в различных точках какой-либо среды.

Изотонический - имеющий осмотическое давление, равное осмотическому давлению плазмы крови.

Гипотонический - имеющий осмотическое давление меньше, чем у плазмы крови. Гипотоничны моча, пот, слюна.

Гипертонический - имеющий осмотическое давление большее, чем у плазмы крови. Гипертоничны большинство протеиновых и энергетических напитков.


Изотонические напитки
Максим Арансон


Сравнительно недавно изотонические напитки стали «хитом сезона». Утверждают, будто они способствуют поддержанию оптимального баланса жидкости в организме и наилучшим образом возмещают потери электролитов. Насколько это верно, мы выясним, слегка углубившись в физико-химические процессы, связанные с жидкостным и электролитным балансом внутри нас.

Что такое изотонический напиток
В медицине «изотонической» или «изоосмотической» называют жидкость, имеющую осмотическое давление такое же, как у плазмы крови. Явление осмоса заключается в следующем: если разделить проницаемой перегородкой две жидкости с различным составом, то есть создать на мембране градиент концентрации вещества, вода будет переходить из одной камеры в другую за счет разницы в осмотическом давлении. Аналогичное явление имеет место в организме, где роль перегородок выполняют клеточные мембраны. Жидкости, изотоничные плазме, не изменяют осмотическое давление крови, а следовательно, не вызывают изменения концентрации электролитов. Это их свойство используется при изготовлении различных медицинских препаратов. Например, для разбавления лекарств при внутривенном введении применяют изотонический раствор хлористого натрия (0,92%). Раствор глюкозы с концентрацией 4,5% также изотоничен плазме.

Практическое применение изотоничности
Какое отношение это имеет к спорту? Дело в том, что при усиленной нагрузке организм теряет значительное количество жидкости. Моча и пот гипоосмотичны, то есть осмотическое давление этих жидкостей меньше, чем плазмы. И все же с ними, помимо воды, уходит некоторое количество солей. В результате недостаточного поступления воды концентрация растворенных в плазме веществ растет, что отрицательно влияет на течение связанных с кровью процессов. Увеличение вязкости крови перегружает сердечно-сосудистую систему. Ухудшается газообмен в капиллярах. Начинается отток воды из клеток, что мешает протеканию в них различных биохимических реакций. Потеря уже 2-3% от нормального количества воды приводит к резкому снижению работоспособности. Интенсивное потоотделение, кроме того, нарушает баланс электролитов.

В принципе, потребление изотонической жидкости должно быть более полезно, чем питье чистой воды, по нескольким причинам. Прежде всего, поступающая в организм изотоническая жидкость теоретически поддерживает состав крови постоянным и заодно восполняет потери электролитов с потом и мочой (если в ней содержатся соли натрия и калия). Помимо этого, она в меньшей степени активирует механизм диуреза, то есть не учащает мочеиспускание. Но это все в теории...

Стенки клеток – не просто мембрана. В них протекают активные процессы переноса различных веществ, в том числе против градиента (из области с меньшей концентрацией молекул вещества в область с большей концентрацией). Наиболее изучен перенос ионов натрия, калия и кальция с помощью так называемого ионного насоса. Почки задерживают часть растворенных в плазме веществ и направляют их обратно в кровь. Всасывание жидкостей в кишечнике также не подчиняется простым закономерностям осмоса.

К тому же, изотоничности можно добиться разными способами. Осмотическое давление зависит как от концентрации, так и от молекулярной массы растворенного вещества. Упомянутые выше 1,92% раствор хлористого натрия и 4,5% раствор глюкозы пригодны для внутривенного введения лекарств, поскольку в данном случае мы имеем дело с локальным изменением объема крови, которое будет ликвидировано (за счет всасывания) через короткий промежуток времени. Однако когда речь идет о длительном регулировании жидкостного обмена в рамках всего организма, а объемы вводимой и выводимой жидкости составляют до нескольких литров в сутки, необходимо учитывать также баланс солей. Раствор, содержащий только мальтодекстрин, может быть изотоничным, но он не обеспечит восполнения потерь электролитов и не совсем корректно повлияет на диурез, в то время как вода с солями несколько замедлит вымывание электролитов из организма. Следоваетльно, необходим тщательный подбор состава, что, как мы увидим далее, выполняется не всегда.

Учтите, что наилучшее всасывание воды наблюдается для гипотонических жидкостей, а изотоники всасываются относительно медленно. Следовательно, имеет место не «быстрое восполнение потерь», как заявляют авторы рекламных брошюрок, а медленное и постоянное.

Что в них входит?
Существующие в настоящее время изотонические напитки содержат некоторое количество солей (натрий, калий, магний), полимеры глюкозы (декстрины, мальтодекстрины). Как правило, концентрация углеводов в них близка к упомянутым выше 4,5 процентам. Кроме того, в коммерческих напитках есть соли магния, калия и другие микроэлементы, витамины и иногда различные биологически активные добавки, а также ароматизаторы и вкусовые вещества.

Недостатки
Несмотря на заявления производителей о «сбалансированности состава», эти продукты не всегда действительно отвечают потребностям организма.

Наибольшие нарекания вызывает наличие в некоторых марках напитков таких подсластителей, как ацесульфам и сахарин. Эти вещества сходны по химическому строению, дают одинаковый неприятный привкус и подозреваются в канцерогенности. Тем не менее, их продолжают использовать из-за дешевизны. Ни один напиток с ацесульфамом или сахарином не может быть рекомендован для постоянного употребления!

Присутствие глюкозы может быть полезно, если напиток используется для возмещения затрат гликогена; но в таком случае содержащегося в нем количества сахаров недостаточно. К тому же глюкоза имеет высокий гликемический индекс, а следовательно, вызывает резкий «пик» инсулина. Более пригодны для этой цели напитки с декстринами, но и они не могут обеспечить достаточное количество углеводов, то есть проигрывают в сравнении с гиперосмотическими углеводными напитками. Часто в качестве подсластителя используется фруктоза, которая слаще обычного сахара и имеет меньший гликемический индекс. Увы, некоторые люди не переносят фруктозу.

Возможны также побочные эффекты, например желудочно-кишечные расстройства. Очень многое зависит от тщательности подбора состава и индивидуальной реакции организма. Например, кофеин – диуретик, а следовательно, даже изотонический кофеинсодержащий напиток усиливает диурез; к тому же это вещество раздражает стенки желудка. Наблюдается непереносимость некоторых декстринов, сопровождаемое поносом. Слишком кислый напиток вызовет нарушения работы желудка у людей с повышенной кислотностью (в состав многих спортивных напитков входит лимонная кислота).

Для чего их пить?
В общем и целом, основная задача изотоников – обеспечение равномерного снабжения организма жидкостью. На фоне приема витаминно-минеральных комплексов они не имеют никаких преимуществ в качестве источников витаминов и микроэлементов. Кроме того, они могут стать дополнительным источником углеводов, не заменяя, однако, более традиционные (твердую пищу и белково-углеводные коктейли).


Максим Арансон


Сравнение коммерческих изотоников

Мы рассмотрим несколько изотонических напитков и дадим рекомендации по их применению. К сожалению, не все производители полностью раскрывают состав продукта, однако многие компоненты одинаковы у разных производителей.

Multipower (Германия)

Fit Aktiv. Изотонический освежающий напиток. Содержит глюкозу, мальтодекстрин, витамины.

Формы выпуска:

- сухой концентрат в банках по 400 г (на 10 л) ;

- жидкий концентрат в бутылках 500 мл (на 10 л). Вкус: тропик,

грейпфрут, персик с маракуйей, лимон, вишня, красный апельсин, яблоко, холодный чай, мята.

- Напиток: бутылки по 0.5 и 1,5 л. Вкус: грейпфрут, вишня,

тропические фрукты. На бутылках имеются дозаторы для большего удобства.

Может использоваться как питательный напиток. Его стоит пить после тренировки, хотя можно и до начала (данные о влиянии простых сахаров на работоспособность противоречивы, и если вам они помогают, почему бы и нет?). Положительные стороны: наличие готового к употреблению продукта. Отрицательные (несущественно): отсутствие минеральных солей. Общая оценка: "хорошо"

Fit Aktiv +L-carnitine. Концентрат для приготовления изотонического напитка с липотропным эффектом. Содержит карнитин, минеральные вещества, витамины (С, Е, РР, фолиевая кислота, витамины группы В) и декстрозу.

Формы выпуска:

- Банки и пакеты по 500 г (на 10 л напитка); в одной банке 20 г карнитина. Ананасовый аромат.

- Жидкий экстракт по 500 мл (на 10 л напитка); 20 г карнитина в одной бутылке.

Пригоден для ускорения сжигания жира в период строгой диеты. Употребление следует ограничивать так, чтобы получать в день не более рекомендуемой дозы карнитина.

Положительные стороны: наличие карнитина. Отрицательные стороны: отсутствие готового к употреблению продукта, необходимость разбавления при том, что упаковка концентрата рассчитана на большой объем. Общая оценка: "удовлетворительно".

Creatinobol. Изотоник с моногидратом креатина, глюкозой, фруктозой, мальтодекстрином, магнием и витамином В1. Форма выпуска: порошок в банках по 500 г (на 10 л); в банке 50 г креатина. Лимонный аромат. Может использоваться в период напряженных тренировок для усиления "волюмизации" мышечных клеток, то есть притока в них жидкости. Сочетание креатина с углеводами, имеющими различные гликемические индексы, делает этот напиток хорошим средством восполнения потерь углеводов после длительной тренировки на выносливость. Не стоит выпивать в день более 1 л напитка (эквивалентно 5 г креатина) из-за возможных проблем с почками. Для дополнительной "загрузки" используйте креатин в капсулах. Он обойдется несколько дешевле.

Положительные стороны: наличие креатина и ряда минеральных веществ. Отрицательные стороны: трудно готовить напиток. Креатин в растворе может при хранении разрушаться. Общая оценка: "удовлетворительно".

Red Kick. Стимулирующий напиток. Cодержит экстракт гуараны, кофеин, микроэлементы (калий, кальций, магний), витамины (С,Е,РР, группа В, фолиевая кислота, бета-каротин), мальтодекстрин и и декстрозу.

Формы выпуска: Жидкий концентрат в бутылках 330 мл и порошок по 500 г в банках и пакетах (на 10 л напитка). Вкус: земляника, красный апельсин.

Рекомендуется для снятия утомляемости, повышения работоспособности; даже для водителей и... как тоник в алкогольных коктейлях!!! Фирма "Haleco" выпускает сборники коктейлей с этим напитком! Конечно, такое мы посоветовать не можем, но в период тяжелых тренировок можно пить этот напиток перед тренировкой как "бодрящее". Будьте осторожны: сочетание чистого фармацевтического кофеина с "природным" (из гуараны) весьма эффективно, и при передозировке могут возникнуть проблемы из-за перевозбуждения.

Положительные стороны: наличие стимулирующего эффекта, присутствие ряда витаминов и микроэлементов. Отрицательные стороны: необходимость готовить напиток. Общая оценка: "удовлетворительно".

Inkospor (Германия)

Kingstar Grapefruit-Lemon. Изотонический напиток с фруктовым соком (не менее 6 процентов). В 100 мл: 18 ккал; менее 0,1 г белка; 4,2 г углеводов; менее 0,1 г жира; 9 мг С; 2,7 мг РР; 1,5 мг Е; 0,9 мг пантотеновой кислоты; 0,3 мг В6; 0,24 мг В2; 0,21 мг В1; 30 мкг М; 0,023 мг Н; 0,15 мкг В12. Упаковки 330 мл. Подсластители: цикламат и ацесульфам. Содержит фруктозу, лимонную кислоту, цитрат калия, карбонат магния, натуральные ароматизаторы.

Из-за содержания ацесульфама и цикламата мы не можем рекомендовать этот напиток к повседневному употреблению. Вызывает сомнения возможность сочетать карбонат калия с лимонной кислотой. В остальном состав вполне средний, и вряд ли стоит тратить деньги на эту бессмысленную жидкость. Лучше пить разбавленный сок. Общая оценка: "плохо".

Optimum Nutrition (США)

Thermo Xelerator. По составу гипертоник, хотя разбавив его вдвое водой, получим практически изотонический напиток. 454 мл в бутылке. 160 ккал, 40 г углеводов, 1000 мг экстракта гуараны, 100 мг экстракта имбиря, 100 мг карнитина, 50 г перца (экстракта?), 200 мкг пиколината хрома. Содержит фруктозу, сорбат калия и бензоат натрия. Аромат: клубника и пунш. Ароматизаторы натуральные и искусственные.

Энергетический напиток. Может быть использован для поднятия тонуса перед тренировкой. За счет содержания биологически активных веществ из имбиря и перца, а также кофеина (гуарана) обладает сильным термогенным действием. Необходимость разбавления обусловлена высокой концентрацией активных компонентов.

Положительные стороны: наличие термогенных веществ и кофеина, витаминов. Отрицательные стороны: в чистом виде слишком концентрированный. Общая оценка: "хорошо".

Изотонический напиток собственного изготовления

Кстати, используя концентраты для приготовления напитков, содержащие углеводы и минеральные соли, вы можете получить изотонические напитки. Главное требование - концентрация углеводов должна находиться в пределах 4,4-4,6%. Однако для этого потребуются некоторые вычисления.

В качестве примера возьмем Ultra Fuel фирмы Twinlab. 4 мерные ложки порошка содержат 100 г углеводов. Производитель рекомендует разбавлять это количество 480 мл воды, то есть концентрация будет 100/4,8=20,8%. Чтобы получить концентрацию углеводов, равную 4,5%, вам потребуется добавить воды в 20,8/4,5=4,6 раза больше, то есть 4,6*480=2222 мл (2,2 л). Есть ли смысл мучиться? Думайте сами.

Вы также можете получить изотоник из обычного пищевого сырья. Например: компоты по составу могут быть изотоничны. Точный расчет найдете в кулинарных книгах.

Выводы
Итак, мы видим, что изотонические напитки не являются "средством на все случаи жизни" и должны употребляться с определенными целями. Поэтому не пейте их как воду! Потребление этих напитков планируется с учетом содержания в них различных компонентов. Основную часть потребности в жидкости покрывайте за счет минеральной воды, жидких молочных продуктов и соков.

С уважением Павел Б.

Pavlik

Сообщение Pavlik » Пн сен 06, 2004 0:57

Продолжаю про гликемический индекс.

Гликемический индекс (ГИ) - это не что иное, как способность пищи повышать уровень сахара в крови. Продукты с высоким гликемическим индексом обеспечивают быстрое повышение уровня сахара в крови. Они легко перевариваются и усваиваются организмом. Продукты с низким гликемическим индексом медленнее поднимают уровень сахара в крови, потому, что углеводы, содержащиеся в этих продуктах, не сразу усваиваются.
Таким образом, гликемический индекс показывает, с какой скоростью данный продукт превращается в глюкозу и оказывается в крови.
За точку отсчета (ГИ = 100) в некоторых случаях берется белый хлеб, а в некоторых - глюкоза. Относительно этих величин и расчитывается ГИ всех остальных продуктов.
Данные в таблице усредненные, т. к. разные способы обработки по разному влияют на гликемический индекс продукта.

Продукт ГИ относительно
белого хлеба ГИ относительно глюкозы


Мальтоза 150 105
Глюкоза 143 100
Воздушный рис 132 94
Мед 125 88
Картофель печеный 121 85
Кукурузные хлопья 115 80
Карамель 114 80
Картофель-фри 107 75
Хлебцы пшеничные 107 75
Пшеничные хлопья 105 73
Арбуз 103 71
Овсяные хлопья 100 70
Хлеб белый 100 70
Пшеничная мука (в/ сорт) 99 70
Бeлый pис 98 70
Просо 98 70
Кукуруза 98 70
Картофельное пюре 98 70
Изюм 96 67
Сухофрукты 95 67
Пепси, кола и подобные напитки 95 67
Манная каша 94 66
Свекла 93 65
Хлеб ржаной 90 63
Овсянка 87 61
Гамбургер 87 61
Макароны 85 60
Рисовая вермишель 83 58
Бананы 82 57
Картфель вареный 80 56
Манго 80 56
Попкорн 79 55
Рис коричневый 79 55
Овсяное печенье 79 55
Овсяные отруби 78 55
Гречка 78 55
Фасоль консервированная 74 52
Ячменные хлопья 72 50
Манго, киви 72 50
Хлеб из муки грубого помола с отрубями 71 50
Грейпфрутовый сок 69 49
Рис отварной 68 47
Хлеб с отрубями 68 47
Горошек зеленый 67 47
Виноград 66 46
Пиво, квас 64 45
Абрикосы 63 44
Персики 63 44
Консервированный горошек 62 43
Дыня 62 43
Спагетти белые 60 42
Апельсины, мандарины 60 42
Финики (сушеные) 57 40
Овсяные хлопья 57 40
Гречневая каша 57 40
Земляника, клубника, крыжовник 57 40
Фруктовые соки 57-64 40-45
Хлеб ячменный 55 38
Хлеб из цельной муки 50 35
Яблоки 50-57 35-40
Горох сухой 50 35
Груши 50 35
Йогурт нежирный фруктовый 47 33
Сливы 47 33
Молоко обезжиренное 46 32
Фасоль 43 30
Молоко цельное 41 28
Ягоды 36-43 25-30
Чечевица 38 27
Шоколад черный (60 % какао) 36 25
Вишня 32 22
Брусника, клюква 29 20
Фруктоза 29 20
Фасоль красная 27 19
Рисовые отруби 27 19
Орехи разные 21-35 15-25
Арахис 21 15
Соя 23 16
Кефир 21 15

Необходимо помнить о том, что гликемический индекс зависит от ряда факторов, например от ТЕМПЕРАТУРЫ употребляемого продукта (повышается при повышении температуры) и от того КОГДА принимается пища : на голодный желудок пища всасывается быстрее и уровень глюкозы повышается тоже резче, а при употреблении углеводов ПОСЛЕ приема белковой пищи (например десерт принимаем после обеда) скорость всасывания углеводов НИЖЕ.

С уважением Павел Б.

Ответить