Безопасность в самом широком смысле

Ответить
Всеволод

Безопасность в самом широком смысле

Сообщение Всеволод » Пн мар 01, 2004 0:16

Так, рассуждения под вечер воскресенья, за несколько часов до начала трудовой недели ...

Лет довольно много тому назад, под влиянием не слишком приятных обстоятельств, кой-какой литературы, да и нахлынуло что-то, так вот – подумалось о том, что может в современном мире одиночка. Не отшельник, не забившийся в щель мизантроп, а самый обычный мужчина, не обремененный ни высокопоставленными и богатыми родственниками, не протежируемый из заоблачных миров сильных мира сего, не крез и не рокфеллер, не волшебник, не титан ... Обычный такой человечек. Мужичок. Что может один против ... против разного чего ))). Как один человек может обеспечить безопасностью свою и тех, кто дорог ему. Да и что это такое – безопасность ? Из чего состоит ? К чему прикладывается ? Как работает эта штука ? Каковы требования к такому вот человеку ?

Конечно, один гениальный поэт, которого мы имели несчастье «проходить» в школе, как-то сформулировал: «Единица – вздор, единица – ноль», но что-то во мне протестовало против такой максималистской формулировки, с тех пор и начались поиски ходов, закономерностей, иных картин мира, которые помогали бы решить эти, казалось бы, неразрешимые вопросы.

К чему это я все ? А просто – нет ли желания пообщаться на такую «общую» тему ? своими размышлизмами готов поделиться, только, не взыщите – завтра, ибо время позднее, а работать еще много, неделя обещает быть нескучной.

Ваши мнения - … ?

SergeyZ

Сообщение SergeyZ » Пн мар 01, 2004 0:24

Всеволод:
Помню чью-то фразу "мужик не умеющий с нуля добиться всего необходимого за год - не мужик". Есть знакомые которые начинали в одиночку, и за пару лет обзаводились и знакомыми влиятельными, и деньгами и прочим, потому что хотели этого и могли. Поэтому единица конечно не ноль, если не стремится остаться единицей в обществе.

Пушистый Ламер

Сообщение Пушистый Ламер » Пн мар 01, 2004 0:37

Для Всеволод: Ни как. Безопасности "в широком смысле" просто не существует. Есть Готовность сделать и НЕ Готовность. БИ повышают готовность. Злоупотребления - снижают.
(ИМХО).

SergeyZ

Сообщение SergeyZ » Пн мар 01, 2004 0:43

Пушистый Ламер:
в принципе согласен. За время Х потраченное на БИ можно повысить готовность другими способами существенно сильнее (правда зависит конечно от конкретных ситуаций, но в общем ИМХО верно).

"Злоупотребления - снижают."
Ох не всегда:-)

Всеволод

Сообщение Всеволод » Пн мар 01, 2004 0:46

Пушистый Ламер: существует. Суммируется из разных составляющих.

"Есть Готовность сделать и НЕ Готовность. БИ повышают готовность. " - не-а. Простие, но ваша ситуация, описанная в одной из дискуссий, проще решается вообще без БИ. В этом случае стереотип "бойца" только мешает.

Пушистый Ламер

Сообщение Пушистый Ламер » Пн мар 01, 2004 1:03

Предположим настало всеобщее оледенение (резкое потепление, жуткая пандемия, нашествие инопланетян, вооружённое восстание домашних животных :)))))))
Проблему выживания проще будет решить имея некий запас сил (не только физических) и навыков, чем неимея ни чего кроме пивного брюха.

А моя ситуация - она моя. Что сделано - свято.
Для SergeyZ: Не бывает правил без исключений. Приятных исключений :)))

SergeyZ

Сообщение SergeyZ » Пн мар 01, 2004 1:08

Пушистый Ламер: Сила оказывается решающей далеко не всегда, даже скорее очень редко что-то решает. Физическая сила. Имеется ввиду общество. Если ты останешься один на планете против всех хомячков, тогда да:-)

Всеволод

Сообщение Всеволод » Пн мар 01, 2004 1:20

Пушистый Ламер: вот видите, кроме готовности уже и навыки нужны.

Насчет вашей ситуации - ессно она ваша, и не мое собачье дело тянуть в нее свои руки. Это я серьезно. Просто анализ группы сходных ситуаций показал, что нименее ресурсоемкое решение находится вне сферы непосредственного силового контакта.

А. Кочергин

Сообщение А. Кочергин » Пн мар 01, 2004 2:46

На столь общий и достаточно абстрактный вопрос есть. как ни странно вполне определённый ответ. если чуство самосохранения толкает к принятию мер по упреждению беды, то под бедой стоит понимать, как минимум пережитой негативный опыт и лишь в последнию очередь умозрительные рассказы - ужастики досужих болтунов (типа меня)
с уважением А. Кочергин
Свои трусы самые удобные и размер и цвет и запах, всё в пору! Чужие жмут "живое" и вполне могут наградить "шестивёсельными баркасами"...
Нахрена нам чужое...

merfi
Сообщения: 5842
Зарегистрирован: Ср мар 30, 2005 17:31

Сообщение merfi » Пн мар 01, 2004 15:10

Состояние системы называется безопасным, если при этом состоянии обеспечивается существование и развитие этой системы.

[%sig%]
wbr, merfi.
модератор

Теоретик
Сообщения: 495
Зарегистрирован: Ср мар 30, 2005 17:48

Сообщение Теоретик » Пн мар 01, 2004 17:35

Вопрос как раз , по моему, самый конкретный и прикладной. Просто масштабы и уровень обобщения могут быть разными. Вот Мерфи, на мой взгляд, показал наиболее правильный методологический подход к проблеме. Я бы только предложил несколько изменить акценты и сказать, что управление или " попечительство" системы включает в себя в качестве краеугольных составляющих обеспечение функционирования, развития и безопасности ( внутреннейсаморазрушение и внешнейустойчивость). Еще можно сказать, что безопасность- это планирование и осуществление мероприятий по нейтрализации факторов, негативно влияющих или могущих в к-л будущем повлиять на функционирование и развитие системы. Понятно, что "системы " могут быть самые разные : большие и маленькие, простые и сложные и т.д.
При управлении системой в разные моменты времени и на различных этапах жизни системы могут выходить на передний план вопросы функционирования, развития и безопасности, либо несколько сдвигаться приоритеты.
Конечно, есть внешняя среда , есть факторы неожиданности , планы других "участников регаты", НО уж такое животное человек, что хочет упорядочить и систематизировать мир вокруг себя, что-то запланировать, от чего-то себя обезопасить и т.п. По сути самого вопроса темы ( что такое безопасность своя и близких и может ли "простой мужичок" ч-л сделать в этом плане.- если я правильно понял )хотел бы предложить достаточно плоские и банальные соображения... Он может оценить свой потенциал, определить для себя общую картину, которую хочет получить, определить состояние внешней среды, предположить из собственного опыта , опыта других, а также теоретически ( как вычисляются звезды или камбинации карт в преферансе) возможные угрозы "системе" и разработать план мероприятий. Потомначать действовать и молиться своему богу.Говоря другими словами, расписать дерево интересов и целей, или, еще, определить стратегию и тактику.Вопросы физической безопасности, относящиеся к сфере БИ , играют здесь не самую видную роль, но могут , при неблагоприятном стечении обстоятельств, неожиданно выходить на передний план.
Извините за сумбур. Тема огромная. Т.Е.мой ответ- да, чел. может решатьвопросы безопасности себя и своей семьи НО надо учитывать, что есть сферы, где он может полностью контролировать ситуацию, в других- влиять, в третьих - предвидеть, а в большинстве - только наблюдать. Не думаю , кстати ( или некстати) , что силовое решение всегда наиболее ресурсозатратно. Спокойно Дункель :) Прорвемся. "Гребите выше" :) Продолжение следует.:))

Hombre

Сообщение Hombre » Пн мар 01, 2004 17:53

Безопасность в самом широком смысле ? Абсолютной безопасности не существует,да и само понятие достаточно относительное,- скорее философская категория.
Стремление к абсолютной безопасности гарантированно ведёт к паранойе. Миллиардер Говард Хьюз боявшийся абсолютно всего - нападения ,микробов,инфекций и тд. и тп., и вследствии этого практически не покидавший дома ?
Гипотетически большую безопасность даёт более высокое иерархическое положение, - лучший район,менее криминогенное окружение,узнаваемость,полезные контакты для решения большей части возникших проблем,флюиды уверенности и тд.
Но с переходом в другой социум автоматически приобретаются характерные для него проблемы - киднеппинг,проблемы с деловыми партнёрами и конкурентами,бытовая зависть и тд.
Превенция в разумных пределах,не доводимая до абсурда,или подъём по социальной лестнице с приобретением более высокого статуса. На собаку труднее натупить чем на мышь.

Денис

Outsider

Сообщение Outsider » Пн мар 01, 2004 20:04

Сергей З
"мужик не умеющий с нуля добиться всего необходимого за год - не мужик"
УГУ! А слабо Вальдемару в басейн сигануть?
Фигня полная. Необходимое уже есть почти у многих. Да вот МУЖИКИ стремятся не к НЕОБХОДИМОМУ а к ПРЕСТИЖУ чтобы уважали ценили и ... бла-бла. Короче стремятся завладеть Редкими ресурсами. 10 банок икры на сто мужиков? Превратят сто мужиков в 10-мужиков и в 90-не мужиков. ИЛИ 1-го мужика со всей икрой и 99 трупов немужиков.
А если кто то до сих пор считает что фраза "Хочешь стать богатым - стань им" - самое то, то смею уверить не так.
ЗЫ
Безопасность Близких невозможно обеспечить в принципе. Близкие контактируют с Миром несколько иначе, чам Вы Сами. (Ребенок подавится бубликом и умрет на руках двух охранников...).
Безопасность обеспечивается только для себя.

Tujh
Сообщения: 4758
Зарегистрирован: Ср мар 30, 2005 17:41

Сообщение Tujh » Пн мар 01, 2004 20:15

На мой взгляд - это есть концепция предвидения всех вариантов развития событий.
И здесь нет ничего глобального. Например, сюжетов литературных произведений 7! Дальше – «вариации на тему».
Так же и здесь. (Главное, как отмечалось, не впасть в паранойю.) Практически можно выделить следующие «болевые точки»:
- здоровье, т.е. внешние воздействия вирусов и прочей дряни на организм;
- личная безопасность, т.е. желания кого-то отобрать у вас здоровье, жизнь;
- законодательная безопасность, т.е. желание фискальных и прочих органов лишить Вас имущества или свободы;
- безопасность близких, т.е. все тоже, но с очень дорогими Вам людьми;
- и, наконец, безопасность имущества, т.е. пожар, наводнение, кража или порча личных вещей.

Принципы «избегания» одни и те же:
- предвидение, т.е. просчет ситуации;
- умение противодействовать по месту, т.е. поведенческие структуры в каждом конкретном случае.

Я убежден, что правильное преподавание БИ дает инструмент универсального подхода к «принципам избегания». Например, Вы не будете лезть в захват к борцу (если сами в этом не дока), также Вам не придет в голову плюнуть в лицо полицейскому (если только Ваш папа не прокурор).
С уважением, Tujh.

Ответить