вопрос

Ответить
Ted

вопрос

Сообщение Ted » Пн апр 28, 2003 9:02

Всем привет!
У меня проблема во время свободного боя-"развал "тела.
Т.е когда отрабатываю удары по лапам или веду бой,но по заданию(скорость не очень высокая,конкретные задания для отработки).Но как только свободный бой,то 1).не могу подобрать дистанцию,2).ноги,корпус и руки действуют не взаимосвязано и удары получаются такой силы,как будто девушка бьет(хотя по мешку и лапам-получается довольно сильно).Из-за всего этого очень часто достается от партнеров(синяки буквально не сходят)
Подскажите,как можно исправить эти недостатки(работая не только в зале,но и самостоятельно-без партнера)
Спасибо

Dmitry
Сообщения: 1722
Зарегистрирован: Ср мар 30, 2005 17:29
Откуда: Москва

Сообщение Dmitry » Пн апр 28, 2003 12:50

Основное лекарство это конечно длительная практика.
Помимо этого есть нексолько дополнений:
- по мешку старайтесь работать в движении, т.е. не стойте перед ним, а наступайте, с обходом бейте и т.п.
- для оценки дистанции есть такой метод (он правда в основном для спорта) - бьете ьыстрый легкий удар типа боксерского джэба и по факту его попадания засаживаете основной удар. Это нужно отрабатывать на мешке - т.е. сначала быстро по мешку выстрелили и тутже второй серьезный вкладывате.

[%sig%]
Добивающий удар также необходим, как точка в конце предложения. У.Фейрберн

А. Кочергин

Сообщение А. Кочергин » Пн апр 28, 2003 13:02

Я только обрадывался, а Дмитрий уже "нагло" всё и рассказал, даже слово некуда вставить ГЫ! ГЫ!
Хотя одно вставлю, комплексная работа по лапам и исполнение конкретных связок, на начальном этапе очень обосновано, то есть не раздумывая лупишь набор движений, причём в части дистанции особенно важен лишь первый удар, последующие всего лишь наслаиваются на первый...
С уважением А. Кочергин

Begemot (kot)

Сообщение Begemot (kot) » Пн апр 28, 2003 14:14

Панацеи не существует. Тем более заочно. На данном этапе работа в парах, исключительно под присмотром тренера, как впрочем и всё остальное. Самодеятельность на этом этапе вам противопоказана, это будет лишь заучивание и прогрессирование самых нелепых ошибок и перекосов в технике. Для большей чувствительности работа по движещемуся мешку ( на ролике, поставленном на натянутый тросс ), по обычному мешку, постоянно следя за дистанцией и пневмогруша с грушей на растяжках, всё разумеется после тренерского внятного разъяснения. Также существует целый ряд вспомогательных парных упражнений без перчаток ( пуш-пуш и т.п.).
Пример из вероятного будущего. На тренировке МС и КМСов тренер, бывший перворазрядник, готовивший международников, говорил : "Вы ребята просто работайте, а ошибки мы у Вас находили и находить будем." И это у людей, чей уровень владения техникой отшлифован многими десятками боёв и сотнями часов спаррингов. Причём чем лучше они боксируют тем изощрённее и "эмоциональнее" замечания.

Cold

Сообщение Cold » Пн апр 28, 2003 18:51

Ted
Тоже хочу немного высказаться, если не возражаете... ;-)
Абсолютно согласен с тем, что очень поможет грамотная работа в лапах с хорошим жёстким инструктором. Лучше - с тренером, но можно хотя бы просто под его присмотром. Держащий лапы не должен давать Вам в начале проваливаться. То есть ловить Ваши удары, чтобы не ломать технику. И как тоже уже было сказано - никакой самодеятельности.

Что ещё хотел бы посоветовать: поработать ритмично. Причём с разным ритмом. Например: удар в секунду, удар в две секунды или два удара в секунду... Ещё желательно детально проработать элементы, включающие удары с движением (с шагом, со скачком...). Проработать их сначала на неподвижном снаряде, типа настенной подушки, потом в лапах и потом в лапах в движении.

Не могу точно говорить, конечно, но часто подобный развал происходит из-за "чувства опасности", то есть человек подсознательно начинает дёргаться от возможного встречного или ответного удара. Что изрядно ломает технику. Если это причина в Вашем случае, то тоже можно поработать в лапах примерно так: инструктор даёт счёт. Раз - наносите удар, не выдёргивая руки. Два - он наносит ответный удар (определённый или любой - разные условия), Вы выдёргиваете руку вместе с подстраховочным или защитным действием (всё, что угодно может быть: уклон, скачок назад, в сторону...). Можно точно так же поработать со встречным ударом на счёт "два". Это просто пример, конечно, можно пофантазировать вполне, не меняя основной идеи...

С уважением
Cold.

Begemot (kot)

Сообщение Begemot (kot) » Пн апр 28, 2003 19:56

"... Держащий лапы не должен давать Вам в начале проваливаться. То есть ловить Ваши удары, чтобы не ломать технику. И как тоже уже было сказано - никакой самодеятельности."

Это и есть самодеятельность. Ни в коем случае не ловить удары и не накладывать на них лапы, все провалы ( неустойчивость при ударе) должны быть выявлены и указаны в самом начале, чтобы дальше не закреплялся этот опасный для исполнителя навык. Указав на провал вербально, сопроводить пояснения звонкой пощёчиной лапы по открытым для удара местам. Лапы есть исключительно тренерский инвентарь как и сама методика. Удары нельзя изучать по методу Илоны Давыдовой. Поэтому тренер и ещё раз грамотный тренер либо инструктор. Мне с этим повезло. У меня был удивительно гуманный педагог, который составлял учебный процесс так, что выгоднее ( менее болезненно) было правильно выполнить технику нежели продолжать испытывать некий психический дискомфорт.

Cold

Сообщение Cold » Пн апр 28, 2003 22:08

Begemot (kot)
Это не самодеятельность, это методика. Хотя Вам, несомненно, виднее. ;-)
Впредь обязуюсь более ярко выделять детали, чтобы не было недоразумений хотя бы в этом вопросе.

Дело в том, что я специально написАл - "в начале" не давать проваливаться. Чтобы понять, что провалился, боец должен сначала понять, как это - НЕ проваливаться в лапах. Потому что не всегда явно видно, что провалился. Мы же не говорим о том, когда ударивший вылетает из стойки. Провалиться можно и чуть-чуть, но этого вполне хватит для "неприятных последствий". Под словосочетаниями "ловить удары" и "накладывать лапы" имелось в виду то, что держащий лапы (назовём его инструктором) будет принимать удары на жёстко зафиксированную лапу. И только это.

Тренер, к большому сожалению, не может работать со всеми сразу. Поэтому приходится ему готовить каждого для работы "инструктором" со своим напарником. Что никак не умаляет его заслуг. Особенно, если он внимательно следит за работой. Ну а уж если повезло и тренер держит на лапах, так это просто удачный день получился... У нас таких дней было достаточно, чтобы не чувствовать себя обделённым. ;-)

Согласен насчёт ответной работы "инструктора". Работать в лапах, просто стуча по ним - значит не использовать огромных возможностей этой методики. Я считал, что это само собой разумеется, нет ?

С уважением
Cold.

Sanek
Сообщения: 146
Зарегистрирован: Ср мар 30, 2005 17:30

Сообщение Sanek » Пн апр 28, 2003 23:25

Могу посоветовать медленный спаринг.
Sanek

Begemot (kot)

Сообщение Begemot (kot) » Вт апр 29, 2003 0:29

"...Дело в том, что я специально написАл - "в начале" не давать проваливаться. Чтобы понять, что провалился, боец должен сначала понять, как это - НЕ проваливаться в лапах. Потому что не всегда явно видно, что провалился..."

чтобы понять, что занимающийся провалился достаточно убрать лапу с линии удара. Тогда и сам занимающийся и даже его неопытный напарник увидят и поймут, что один из них провалился. И это ясно видно всегда, причём невооружённым глазам и даже новичку. Если же занимающийся попал в лапу и не провалился, то и это будет видно любому более менее опытному инструктору, не говоря уж о тренере.

"...Мы же не говорим о том, когда ударивший вылетает из стойки. Провалиться можно и чуть-чуть, но этого вполне хватит для "неприятных последствий"..."

Мы говорим о всём ореоле проваливаний, при которых занимающийся теряет динамическое равновесие при прохождении удара мимо цели.

"... Под словосочетаниями "ловить удары" и "накладывать лапы" имелось в виду то, что держащий лапы (назовём его инструктором) будет принимать удары на жёстко зафиксированную лапу. И только это."

Ловить удары означает подыгрывать занимающемуся, подстраивая точное положение лап при неточных ударах бьющего. Накладывать лапы означает выполнять встречное движение лапой навстречу удару. Лапа должна фиксироваться те же доли секунды, что и удар, при контакте с целью.
Жёстко зафиксированная лапа сделает "медвежью услугу" второму занимающемуся своей излишней статикой.

"...Тренер, к большому сожалению, не может работать со всеми сразу. Поэтому приходится ему готовить каждого для работы "инструктором" со своим напарником."

Подставки перчатками, сбивы другие виды защит, да. Лапы-это инвентарь тренера, либо инструктора. На лапах тренер лепит боксёра, остальные снаряды это доводка. Даже один раз в несколько недель несколько раундов работы с тренером на лапах предпочтительнее каждодневной работы самим.

"... Работать в лапах, просто стуча по ним - значит не использовать огромных возможностей этой методики"

Огромные возможности лап-это глаза и руки тренера, его опыт, я бы добавил ещё и душа, но боюсь мы говорим о разных понятиях. На лапах не бьют со всей дури как по мешку, по крайней мере не на лёгких, для постановки техники, а избавляются от неточностей техники, посредством точной спокойной работой, потому как закладывается форма, "чугуний" же заливается на снарядах. Лапы-это точность, скорость и такт. Это "дирижёрская палочка" тренера, а не деревяшка для учеников. В этом месте я обычно устремляю свой задумчивый и мечтательный взгляд ввысь.

"...Это не самодеятельность, это методика. Хотя Вам, несомненно, виднее. ;-)
Впредь обязуюсь более ярко выделять детали, чтобы не было недоразумений хотя бы в этом вопросе."

Недоразумений быть не должно. Должна быть метода. А главное чтобы был виден результат.
Виднее ли мне ? Пожалуй в этом вопросе думаю что да. Хотя буду рад, если Вы меня удивите чем-нибудь нестандартным, раз со стандартными методиками у Вас ещё творческий поиск.

С уважением, Бегемот (кот), скромный и краткословный.

Cold

Сообщение Cold » Вт апр 29, 2003 1:29

Begemot (kot)
"чтобы понять, что занимающийся провалился достаточно убрать лапу с линии удара. Тогда и сам занимающийся и даже его неопытный напарник увидят и поймут, что один из них провалился. И это ясно видно всегда, причём невооружённым глазам и даже новичку. Если же занимающийся попал в лапу и не провалился, то и это будет видно любому более менее опытному инструктору, не говоря уж о тренере.
.....
Мы говорим о всём ореоле проваливаний, при которых занимающийся теряет динамическое равновесие при прохождении удара мимо цели."

В том-то и дело, что такие проваливания видно каждому, как Вы заметили. Я же говорю не только об этом, но и о тех "проваливаниях", которые практически незаметны внешне, но которые так мешают новичку правильно пробить серию в движении. Если есть малейшая неточность в исполнении - скажем, даже простой наклон вперёд, к примеру - это уже "провал". Чтобы боец понимал, что он провалился на 5см (я утрирую несколько), он должен сначала почувствовать "правильное" исполнение. Вот это и можно очень доходчиво дать работой в лапах. Нигде не утверждается, что бойца надо )_постоянно_ ловить и поддерживать, чтобы он на падал. ;-) Только на начальном этапе постановки техники и на начальном же этапе её (техники) шлифовки.


"Ловить удары означает подыгрывать занимающемуся, подстраивая точное положение лап при неточных ударах бьющего. Накладывать лапы означает выполнять встречное движение лапой навстречу удару. Лапа должна фиксироваться те же доли секунды, что и удар, при контакте с целью.
Жёстко зафиксированная лапа сделает "медвежью услугу" второму занимающемуся своей излишней статикой."

Случилось страшное. ;-)
Мешает косность речи, очевидно. Я просто набросаю, как выглядит у нас _одна_ из работ в лапах, чтобы Вы поняли, что я не имею в виду "гоняться за бьющим и стараться подставлять лапы, куда бы он не махал руками". :-) Итак: оба стоят в боевой стойке. Инструктор (тот, кто держит лапы) может не держать руки вверху, это зависит уже от работы (вверху - это в позиции обычной боевой стойки), он может просто держать руки, опущенными вниз. Ритмично, либо нет (смотря, какое задание) вскидывается лапа к подбородку, например. Боец наносит туда удар. Там лапа жёстко фиксирует этот удар на мгновение, после чего сразу (или не сразу) следует ответный удар, на который боец должным образом реагирует. Причём лапа ловит удар именно у подбородка, то есть именно там, куда боец наносит удар (ну _почти_ точно), а не в стороне. После окончания задания лапа опускается. Это лишь один из вариантов и я не очень понимаю, где Вы увидели отход от "стандартных методик".

Что у нас никогда не делается, так это не держится лапа просто так, чтобы по ней били, как хотели, а она болталась, практически не удерживаемая. И ещё, работа в лапах может быть вполне приемлемым упражнением для _обоих_, что может говорить в пользу работы с напарником, а не только с тренером. Хотя с ним - совершенно с Вами согласен - очень полезно и ничем не заменимо.


"На лапах тренер лепит боксёра, остальные снаряды это доводка. Даже один раз в несколько недель несколько раундов работы с тренером на лапах предпочтительнее каждодневной работы самим."

Я, как бы, и не утверждал обратного... :- Наоборот даже.


"Огромные возможности лап-это глаза и руки тренера, его опыт, я бы добавил ещё и душа, но боюсь мы говорим о разных понятиях. На лапах не бьют со всей дури как по мешку, по крайней мере не на лёгких, для постановки техники, а избавляются от неточностей техники, посредством точной спокойной работой, потому как закладывается форма, "чугуний" же заливается на снарядах. Лапы-это точность, скорость и такт. Это "дирижёрская палочка" тренера, а не деревяшка для учеников."

Я знаю, что такое лапы и для чего они нужны. :-) Со всей "дури" не бьют не только по лапам, кстати, а и по мешку тоже. Либо Вы вложили что-то в эту фразу, что ускользнуло от моего скромного разумения ? Думаю, что это была просто гипербола... Но оставим это, как не имеющее особого отношения к теме работы в лапах, идёт ?


"Недоразумений быть не должно. Должна быть метода. А главное чтобы был виден результат. Виднее ли мне ? Пожалуй в этом вопросе думаю что да. Хотя буду рад, если Вы меня удивите чем-нибудь нестандартным, раз со стандартными методиками у Вас ещё творческий поиск."

:-)))
Вы несомненно слышали про разные школы бокса, не так ли ? Порой они довольно сильно различаются. И называть одну из них школой с правильной (читай - стандартной) методикой, а другую - школой с "творческим поиском" - не объективно, на мой взгляд. Ни в коем разе, опять же, не оспариваю Ваш опыт и взгляды на методику, но никогда раньше от Вас не "слышал" фраз, подобных "мне виднее"... :-)

И ещё, я не думаю, что "творческий поиск" даже в выработанной и неоднократно проверенной методике плох, особенно, если проводится с умом. Примерами тому могут служить Кусикьянц и Попенченко, Королёв и Шоцикас (когда они тренировались вместе), тот же Костя Цзю сменил методику тренировок из-за чего, вероятно, и был его резкий скачок в мастерстве... Я уже не говорю про Тайсона и Формена. Эти примеры не призваны рассказать Вам что-то новое, ни в коем случае. Просто использовались в качестве некоторых аргументов.

Прошу прощения за многословие. :-)
С уважением
Cold.

Ted

Сообщение Ted » Вт апр 29, 2003 10:08

Спасибо за ответы.А как избежать "разъежания" ног-в смысле стойка во время
спарринга становится то очень широкой,то опять узкой(короче говоря,не могу контролировать расстояние между ногами,что ведет к полному "развалу"тела)

Eugene K.
Сообщения: 793
Зарегистрирован: Ср мар 30, 2005 17:33
Откуда: Таганрог
Контактная информация:

Сообщение Eugene K. » Вт апр 29, 2003 10:33

Попробуй ноги связать во время боя с тенью.
С уважением Eugene!
С уважением Женя!
Не отступать и не сдаваться!
http://phoenixkarate.tgn.ru/

Begemot (kot)

Сообщение Begemot (kot) » Вт апр 29, 2003 14:09

ПОСТИНГ УДАЛЕН (ПОЧТИ ПО ЖЕЛАНИЮ АВТОРА ;)) 29.04.2003 13:13 Olka

Tujh
Сообщения: 4758
Зарегистрирован: Ср мар 30, 2005 17:41

Сообщение Tujh » Вт апр 29, 2003 14:45

Ted
У нас есть такой вариант отработки, например, для разнообразия Ваших тренировок. Берется один прием (набор ударов до 25-30 штук), можете взять две-три известные Вам комбинации, и выполняется попеременно:
- на одном месте (в кругу с диаметром 1 метр);
- на весь зал (от одной стены до другой);
и как обычно - медленно, быстро, медленно, быстро...
С уважением, Tujh.

Begemot (kot)

Сообщение Begemot (kot) » Вт апр 29, 2003 15:01

Эх, Ольга, Ольга, эээх. Ну да ладно, я тут посокрушаюсь себе в сторонке, да и пойду.

С Уважением, Бегемот (кот).

Ответить