О вкусной и здоровой пище

Ответить
А. Кочергин

О вкусной и здоровой пище

Сообщение А. Кочергин » Пт окт 19, 2001 15:54

По просьбе слушателей (привет Олька), поднимаю огромный пласт человеческих знаний с красивым названием спортивная диетология.
Про гармоны, стероиды и андрогены, пищевые добавки и витаминные комплексы мы уже беседовали, теперь пора тряхнуть каллориями, клетчаткой и углеводами, не побоюсь этого слова, - белками!
И так, какой, когда и в каких количествах должна быть пища ( и где её берут?) Буду рад услышать мнение опытных (в поедании предметов) господ и их наблюдения в этой части общечеловеческого опыта. Лично я уяснил для себя следующее, человек должен есть то, что предположительно ели его предки и пить то и в тех количествах, как это принято в той местности где он родился. Как говорится "Всё полезно, что в рот полезло" (какая гадость эти поговорки...)
С уважением А. Кочергин

Dmitry
Сообщения: 1723
Зарегистрирован: Ср мар 30, 2005 17:29
Откуда: Москва

Сообщение Dmitry » Пт окт 19, 2001 16:30

"...человек должен есть то, что предположительно ели его предки и пить то и в тех количествах, как это принято в той местности где он родился" - Это все же немного утрировано и гиперболизировано. Тогда ведь и зеленый чай (как впрочем и обычный) - по боку (чай на Руси не так уж давно), переходим на грушевый отвар; картофель, помидоры - по боку (тоже штуки завезенные); блюда китайской кухни (помните Андрей как Вы их хвалили?)- по боку; а уж про пить то и в тех же количествах...
Или имеется в виду не столь давнее прошлое и более современные продукты?
Безусловно переходить на жесткое вегетарианство в условиях наших зим, примерно тоже, то что перейти в Африке на диету из масла яка, которой придерживаются в выскогорном Тибете. Весьма мудрая книга тибетской же медицины Чжуд-Ши содержит весьма разумную мысль - питание должно быть умеренным и разнообразным, иначе легко вывести организм из равновесия избытком какого-либо элемента.
Добивающий удар также необходим, как точка в конце предложения. У.Фейрберн

А. Кочергин

Сообщение А. Кочергин » Пт окт 19, 2001 16:37

Да нет же, что ела моя бабушка и что любил есть мой отец, вот я о чём. А про зелёный чай и бананы, а в чём собственно дело, та же тренировка, но уже для органов пищеварения, вот только переходить на китайскую кухню, либо на кавказко - мексиканские блюда, - это по моему мнению, рискованное занятие, требующее насильственной перестройки. А перекусить, раз в неделю шавермой у метро, я и сам любитель! Но у меня уже и режим пенсиннный, могу себе позволить.
С уважением А. Кочергин

bolo

Сообщение bolo » Пт окт 19, 2001 16:37

Моя мать из Казахстана, отец из России, родился сам в Хабаровске( и жил первые 6 лет), всю остальную сознательную жизнь живу в Калининградской области. Что мне разорваться:))
В принципе, насчет питания, много полезного вынес у качков. Питаюсь 5-6 раз в день (относительно небольшими порциями). Первый прием после утренней часовой тренировки (она на голодный желудок). Последний за 2 часа до сна. Стараюсь не есть сладости, мясные полуфабрикаты и колбасы (хотя как получится). Стараюсь есть больше фруктов и овощей, меньше пить пиво:)) Балуюсь протеиновыми напитками
Благодаря такой "диете" вешу 95-100 при росте 178, хотя при усилении интенсивности тренировок скатываюсь ближе к 90.

Mihail
Сообщения: 2369
Зарегистрирован: Ср мар 30, 2005 17:43

Сообщение Mihail » Сб окт 20, 2001 1:57

Opyat vstavlu svoi pyat kopeyek. Yesli Vy baluetes Zhelezyakami ( t.e. lifting, bodybuilding ) recomenduetsa zagruska uglivodami do i proteinom posle, naprimer yesli v zal zavtro utrom to segodnya vecherom kastrulu spageti, a utrom syrye
iaitsa do, i dopustim kurochka s salatikom is ovoshei posle ( no v techenii chasa posle poslednigo podhoda ne bolshe potom uzhe budet ne maksimalnoe vostanovleiye ). V dni kogda netrineruetes
pomenshe uglivodov oni bystro prevrashautsa v lishni ves vokrug
zhivota i poyesnitsi. Pered probezhkoi ily sparingom za dvatsat
tridtsat minut ( u kogo kak ) "vmazatsa" opilsinovym sokom
ili dazhe kofiekom s sahorom no yesli Vy postoyanno piyote kofe
i sok to effecta nebudet.
Zhdu besposhiadnoi kritiki.
Mihail
OSU !!!
"Чтобы я про это каратэ больше не слышал!" - первый секретарь Московского горкома Виктор Васильевич Гришин, 28 апреля 1981 годa.

А. Кочергин

Сообщение А. Кочергин » Сб окт 20, 2001 14:38

На самом деле спортивная диетология, - это от 50, до 70% успеха в спорте высших достижений (любой "сборник" подтвердит, практически по любому виду спорта), так что мои игривые замечания о простоте подхода не более чем шутка с достаточно большой долей объективной правды. Без пищевых добавок и стимуляторов (и не обязательно стероидного или гармонального плана) в проф. спорте идти некуда. Вот и выходит, что проще отказаться от припарата сознательно, зная его неэффективность либо серьёзные побочные последствия, чем кичится своей "кашерностью" (Сорри! господа хасиды) и отвергать всё закрыв глаза и заткнув уши.
Диета, это такая же часть подготовки как и спарринг или СФП, ...Как полопаешь, так и потопаешь! (из кладеза народной мысли)
Предлогаю разговор по существу, и спасибо Михаилу, он уже внёс свою лепту.
С уважением А. Кочергин, не употребляющий стероидов и андрогенов, потому и так здоров!

Максим Иванов
Сообщения: 51
Зарегистрирован: Ср мар 30, 2005 17:30

Сообщение Максим Иванов » Вс окт 21, 2001 0:19

Шаверму кушать не рекомендую. Лежал помнится в больнице Боткина один товарищ, сначала говорил, что безработный, гад, потом признался, что шаверму готовит. Помимо сифилиса, гонореи и гепатита В у него каких-то паразитов нашли, то ли гельминтов, то ли вшей , уже не помню.

А. Кочергин

Сообщение А. Кочергин » Пн окт 22, 2001 11:21

Шаверму кашаю в одном и том же кафэ, уже лет шесть у одного и того же иорданца, доверие к товарищу скажу так достаточное, в "заведении" царит порядок и чистота, даже салфетки с логотипом фирмы, так что не все шавермы близнеци - братья!

Olka

Сообщение Olka » Ср окт 24, 2001 12:09

Система здорового питания содержит гораздо больше цифр, чем налоговая декларация :))).
Основные законы рационального питания таковы:
1. Баланс энергии. Те, кто посещал среднюю школу, может быть помнят, что закон сохранения энергии является абсолютным и поэтому действует не только где-то вообще, а и применительно к человеку тоже. Поэтому рациональное питание есть равенство между поступившей и затраченной энергией. Поступает энергия с пищей, расходуется на переваривание пищи /динамическое специфическое действие пищи/, на так называемый основной обмен /минимально потребное количество энергии, необходимое для поддержания жизни в состоянии покоя/, на мышление, на мышечную деятельность. Т.е. если вы недобрали калорий, то организм расходует запасы. Главным образом гликоген и жир. Но если вы переедаете, то организм снижает усвояемость пищи, а избыток калорий прячет по сусекам.
Расчитать необходимое количество калорий можно так: вес в килограммах*25*(1+ k физической активности). k=0,2, если физнагрузка отсутствует вообще; k= 0,4 при умеренной физической нагрузке /умеренной почему-то считается даже полчаса ходьбы пешком каждый день : )); k=0,5, если 2-4 раза в неделю тренироваться до значительного утомления мышц.
Например, лежа на диване /и даже не читая!/, организм тратит 1,3 Ккал/час на килограмм живого веса, при беге со средней скоростью 7,2 Ккал/час, при плавании 1,2-8 Ккал/час опять же на килограмм живого веса.
Зная проделанную работу каждый может посчитать калорийность суточного рациона и определиться с количеством пищи.
2. Соблюдение пропорций и количества основных пищевых веществ - организму совершенно не безразлично, за счет каких веществ он получает необходимые килокалории. Все, что человек употребляет в пищу, состоит из белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов. Не обремененным занятиями спортом людям, диетологи советуют употреблять пищу со следующими пропорциями содержания белков, жиров и углеводов: 1 : 1,2 : 4. Для тех, кто занимается скоростно-силовыми видами спорта пропорции калорийности такие: 20% – белки, 30% – жиры, 50% – углеводы.
3. Соблюдение режима приема пищи. В пмищеварении участвуют сотни разных биохимических соединений и многие из них секретируются организмом рефлекторно. Допустим, пару раз вы пообедали в 2 часа дня, значит на третий день позвы аппетита, обусловленный выделением желудочного сока и пищеварительных энзимов, вы ощутите в тоже самое время. Если вы попытаетесь пообедать намного раньше или позже этого срока, то пищеварение будет малоэффектиыным, многие питательные вещества не усвоятся. Т.е. нерегулярное питание вносит хаос в работу желудка, желчного пузыря и печени, тогда даже сбалансированное питание окажется бесполезным.

dao
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Ср мар 30, 2005 17:33
Контактная информация:

Сообщение dao » Чт окт 25, 2001 12:14

Очень хочется заметить, что каждые пару десятков лет советы диетологов изменяются на прямо противоположные, количество калорий, указанное уважаемой Олькой, рассчитано для СРЕДНЕСТАТИСТИЧЕСКОГО человеческого организма, а такие встречаются только в книжках по анатомии...И уж только такое совершенно никчемное животное, как человек могло додуматься до режима приема пищи. Все остальные живые существа питаются исключичительно когда появляется голод и удается добыть что-нибудь съедобное, что происходит крайне нерегулярно :)А постоянное питание в одно и то же время действительно создает вредную привычку, отвыкание от которой, как и от других вредных привычек, может быть весьма болезненным.

Olka

Сообщение Olka » Чт окт 25, 2001 13:39

2Dao:
повторюсь: "Зная проделанную работу каждый может посчитать калорийность суточного рациона и определиться с количеством пищи" - это было сказано специально для не СРЕДНЕСТАТИСТИЧЕСКОГО человеческого организма :))
А кошка - живой организм? Она почему-то тоже режима придерживается, по крайней мере, есть в одно и то же время обычно просит...

Dmitry
Сообщения: 1723
Зарегистрирован: Ср мар 30, 2005 17:29
Откуда: Москва

Сообщение Dmitry » Чт окт 25, 2001 14:01

Регулярный прием пиши - палка о двух концах. С одной стороны вырабатывается рефлекс и организм уже готов к приему пищи (и лучше ее усваивает), с другой стороны если режим сбивается - сразу же отражается на самочувствии.
Кошка не совсем корректный пример - существо это домашнее и повадки его во многом формируются человеком (осознанно или нет). А вот волк бывает, который ровно в 14.00 идет овцу резать? Или акула, которая не будет есть после 19.00, чтобы не портить фигуру? ;)
Добивающий удар также необходим, как точка в конце предложения. У.Фейрберн

dao
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Ср мар 30, 2005 17:33
Контактная информация:

Сообщение dao » Чт окт 25, 2001 15:42

2Олька:
Лукавите, сударыня :) Каждый может посчитать на основе среднестатистических данных. Вот этих:
"Например, лежа на диване /и даже не читая!/, организм тратит 1,3 Ккал/час на килограмм живого веса, при беге со средней скоростью 7,2 Ккал/час, при плавании 1,2-8 Ккал/час опять же на килограмм живого веса. "
Я думаю, они могут сильно отличатся не только для двух разных людей, но и для одного и того же, но в разном настроении.
P.S. Анекдот такой есть - у девушки спрашивают, сколько она хочет иметь детей. Она говорит - двух и не больше ! А почему ?
А потому, что, по статистике, каждый третий новорожденный - китаец.

Olka

Сообщение Olka » Чт окт 25, 2001 18:14

2Dao: Одна калория – это количество энергии, необходимой для нагревания одного грамма воды на один градус Цельсия. От настроения тут все же мало чего зависит.
2 Dmitry: Акулы вообще очень мало едят, а если вода ниже 18 градусов, то переходят на «разгрузочные» дни, поскольку они умеют запасать пищу впрок. В животе у акулы есть нечто вроде запасного желудка, где пища может находиться 10 - 20 дней и не портится. Как только акула проголодается, она "переводит" запас из своей кладовой в желудок. Если же акула давно ничего не ела и в заначке пусто, тогда, конечно, она набрасывается на все, что ей попадается на пути, не разбираясь. Только, по-моему существо, именуемое homo sapiens, тем и отличается от прочих живых существ, что способно думать и заботиться о режиме своего питания.

Dmitry
Сообщения: 1723
Зарегистрирован: Ср мар 30, 2005 17:29
Откуда: Москва

Сообщение Dmitry » Чт окт 25, 2001 18:59

2 Olka: Как я уже написал выше, регулярное питание имеет и плюсы и минусы. Отличительная черта homo sapiens (по крайней мере большинства) в том, чтобы принимать в большинстве случаев свои решения осознанно(хотя это не всегда оптимально), а не инстинктивно . Поскольку я живу в городе и веду оседлый образ жизни, то питаюсь регулярно ;) и смирился с недостатками данного подхода. Вот только всяких там диетологов я бы Вам особенно слушать не советовал - все эти Брэгги и Монтиньяки безусловно сплошь ученые с мировым именем и т.д., но... Большинство современных диет если и дают результат, то зачастую кратковременный, или нестабильный и в любом случае это отольется в будущем. Человеческий организм слишком сложная машина для теперешнего уровня науки, вывести его из равновесия диетой проще простого, а вот назад вернуть к нормальному функционированию может быть затруднительно.
Добивающий удар также необходим, как точка в конце предложения. У.Фейрберн

Ответить