Бурятский Ленин - интересные и необъяснимые факты

Форум посвящённый Религии. Психологии и нравственности. Сатанистам и слабоумным просьба не мусорить.
Aps [ ? ]
 

Добавлено: Чт ноя 03, 2005 9:50

`
фото: http://www.nnm.ru/imagez/gallery/newz/s ... 3_full.jpg


На фотографии запечатлён трупп бурятского буддиста который был похоронен в 1927 г., а осенью 2002 г., согласно его завещанию, извлечен из погребального пристанища - полностью сохранив свое тело, продолжавшее 75 лет сидеть в позе медитации.

Восточные религии содержат множество тайн, связанных с проявлением удивительных способностей человека. Люди, сумевшие благодаря знаниям, обучению и тренировкам овладеть этими тайнами, способны творить чудеса, в которые трудно поверить обычному человеку.
Истории из прошлого воспринимаются как миф, а современные "чудеса" чаще всего оказываются обманом. И потому совершенно невероятным выглядел прошедший по телевидению сюжет из Бурятии о буддистском монахе, который был похоронен в 1927 г., а осенью 2002г., согласно его завещанию, извлечен из погребального пристанища - полностью сохранив свое тело, продолжавшее 75 лет сидеть в позе медитации. Одни предпочли считать, что речь идет об очередной мумии - после египетских фараонов этим уже никого не удивишь. Другие сочли сюжет обычной телевизионной выдумкой и от души над ней посмеялись. Но кто точно не мог пройти мимо странной информации, это специалисты, изучающие погребальные практики, проблемы религиозного сознания и судебно-медицинские эксперты.

Перед учеными возникла проблема: или отмести все как журналистскую "утку" или признать случившееся реальным фактом. Первый вариант был проще и удобней - "такого не может быть, потому что не может быть никогда". Однако в этом случае вставал вопрос о собственной профессиональной ответственности. Если же достоверность факта допускалась хотя бы на 0,5 процента, следовало лично убедиться в этом и, как следствие, начать изучение уникального для мировой культуры феномена.

Известно, что у человека существует некий порог восприятия реальности, а все, что находится за этим порогом, он относит к ирреальному. Так человек не слышит определенных низкочастотных звуков - тем не менее, они физически доходят до его мозга, формируя "иррациональное" чувство страха и ужаса. Экспедиция, которую организовала "Неизвестная Планета" стала попыткой преодолеть еще один порог в нашем понимании реальности, в понимании человека и самих себя. Перед нами стояли две задачи: убедиться в реальности "феномена Итигелова" и начать его изучение, а также снять об этом фильм. И вторая задача ничуть не уступала первой, поскольку с самого начала стало очевидно: свое тело лама оставил людям в качестве послания - и человечество должно это послание получить и попытаться понять.

Мы (в состав группы входили: д.м.н. Звягин В.Н. , д.и.н. Ершова Г.Г., руководитель отдела экспедиций проекта "Неизвестная планета" Борятин К.С., оператор КудряшовС.С.) ехали в Бурятию, в Иволгинский дацан, понимая, что можем "вернуться ни с чем" по самым разным причинам. Допускали, что могло не существовать самого медитирующего монаха. Допускали, что встретимся с очередной мистификацией. Допускали также, что нас попросту могли не допустить к святыне - а собственно, кто мы такие? Однако жизнь богаче схем, и она приготовила нам иной, как всегда неожиданный вариант.

Все началось с многочасовой беседы с главой буддистов России Хамбо-ламой Аюшевым, во время которой порою казалось, что ни одна из поставленных задач не сможет быть реализована. Впрочем, в том, что "феномен ламы Итигелова" существует, сомнений не оставалось - еще при извлечении тела был составлен акт, где отмечались целостность кожного покрова, ногтей, волос, мягкость и эластичность тканей, подвижность суставов. Но только в дацане мы ощутили, что находимся рядом со святыней. И потому нам следовало доказать искренность своих намерений - и научных и съемочных. И вместе с тем мы сумели понять позицию главы буддистов России, признав, что только на нем лежит вся ответственность за сохранность этой удивительной святыни, достоверно описанных аналогов которой в человеческой истории не существует.
В мировой практике это единственный случай подобной сохранности тела. Это не мумификация, не бальзамирование и не сохранность в условиях вечной мерзлоты, а некое иное, никому неизвестное состояние - в сентябре 2002 г. исполнилось два года нахождения тела ламы вне захоронения - на открытом воздухе. Однако тело продолжает оставаться сохранным. Хотя наблюдающие за ним монахи отмечают некоторые изменения состояний - спонтанные выделения влаги и солей.

В итоге нашей по-буддистски непростой беседы нам была предоставлена возможность осмотреть Итигелова. Кроме того, были предоставлены материалы для первых генетических и химических исследований. При этом главным критерием допустимости тех или иных действий было отношение к Итигелову как к живому человеку, находящемуся в особом состоянии сознания и телесности. Никому пока не известен ни механизм сохранности этого состояния, ни то, что может нарушить удивительное равновесие - и потому Хамбо-лама, исключая воздействие каких бы то ни было излучений или физических полей, не разрешил проводить аппаратных медицинских исследований, а также прямых съемок тела. И мы безоговорочно с ним согласились - никто из нас не простил бы себе вольное или невольное вмешательство в состояние святыни.

Съемочная группа Неизвестной планеты, стала первой, получившей разрешение на любые съемки в буддистских дацанах и святых местах Бурятии. Ламы показали нам места, связанные с жизнью и деятельностью Итигелова, поскольку за этим кроются загадки северной школы буддизма, сформировавшейся на территории Бурятии. Даже если судить по феномену Итигелова, эта школа, следовавшая тантрическому буддизму (Алмазной колеснице) в Махаяне, (Большой колеснице), обладала мощнейшими знаниями в области медицины и мозга, превосходящими собственно тибетскую школу. Не случайно в советские времена буддистские монастыри на территории Бурятии не просто подвергались притеснениям, а разрушались до основания. На месте Анинского монастыря, где Итигелов получил образование, была устроена скотобойня... И теперь мечтой Хамбо-ламы Аюшева стало восстановление этого уникального научного центра. (Неизвестная Планета готова участвовать в этом проекте).

В фильме мы попытались восстановить удивительную биографию великого учителя и реального исторического деятеля ХП Пандидо Хамба лама Даша-Доржо Итигелова, про которого известно многое. В 1911 г. он был избран ХП Пандито Хамбо-ламой "ламаисткого духовенства Восточной Сибири" и пробыл на этой должности до 1917г. В начале февраля 1913 г. присутствовал на праздновании 300-летия дома Романовых в Петербурге и открывал буддистский храм. Организовывал госпитали в Первую мировую войну и получил от Николая П немало наград. На раненых он пожертвовал все свое состояние. Это был человек, активно живший интересами России и своего народа - и наверное в этом надо искать и разгадку его последнего удивительного деяния. Предсказывая изменения в стране в новом тысячелетии, он оставил свое тело, в качестве жертвенного послания, которое человечество не вправе потерять.

Итигелов - это поразительное современное явление, где прошлое соединяется с будущим, а невероятное становится реальным. Он, как бы следуя отрицательной диалектике Магарджуны, продемонстрировал, что "отсутствие (уже) прошлого и (еще) будущего лишает смысла представление о реальности настоящего". Не случайно, среди основных научных трудов Итигелов - тексты о пустотности и взаимозависимом происхождении.

Это состояние сумел передать Б.Акунин, в своей выдуманной истории про Фандорина (Алмазная Колесница, М., 2004. С.338): "В буддизме существуют две основные ветви, так называемые Колесницы. Каждый, кто желает Освобождения и Света, может выбирать, на какую из них ему садиться. Малая Колесница мчится по дороге, что ведет к спасению только твоей собственной души. Большая Колесница - для того, кто хочет спасти все человечество. Приверженец Малого Пути стремится к тому, чтобы достичь статуса архата, абсолютно свободного существа. Приверженец Большого Пути может стать бодхисатвой - идеальным существом, которое исполнено сострадания ко всему сущему, но не хочет вкусить свободы до тех пор, пока несвободны все остальные…"

Денис Мыларщиков [ ? ]
 

Добавлено: Чт ноя 03, 2005 10:01

`
Лысый и бурят... Я подумал совсем не про В.И. Ленина и всяких таинственных йогоф и магоф.... :-)

С иронией,
Д.М., и сам бы налысо, да с бритьём возится лень.
Исполнись решимости и действуй! (с)Хагакурэ

КА [ ? ]
 

Добавлено: Чт ноя 03, 2005 10:08

`
О сколько нам открытий чудных...

На кой ляд монах такой х..й мог заниматься?!? Детский сад...

А. Кочергин [ ? ]
 

Добавлено: Чт ноя 03, 2005 12:09

`
Сохранность Ламы само по себе явление удивительное но неоднозначное.
Автор забыл уточнить, что похоронен Лама был в ящике с солью, что в общем ни как не обьясняет сохранения эллостичности тканей, но вполне обьясняет нетленность.
Православных святых в соль не толкают, а вот именно нетленность является признаком Святости, хотя она и не достигала таких размеров как у Ламы...
C уважением А. Кочергин
Абсолютная беспощадность, по отношению, ...к себе! А. Кочергин

Wanderer [ ? ]
 

Добавлено: Чт ноя 03, 2005 19:27

`
Известен аналогичный случай во Вьетнаме.
Когда буддийский бонза несколько месяцев медитировал в горной пещере и постепенно ушел в Нирвану. Благодаря хорошим условиям (хранения?) его тело слегка усохло, но не мумифицировалось, так как сохранило все свойства живой ткани. Через несколько лет его (в знак уважения?) покрыли слоем серебра (типа сусального золота) и он помещен в какую-то известную пагоду.
Мой знакомый регулярно участвует в обряде освящения икон на мощах Николая Угодника в Бари (Италия). Рассказывает совершенно феноменальные вещи...

Если обобщить подобные случае (и в первую очередь феномен святых мощей), то можно сделать вывод, что НЕЧТО действительно имеет место быть. И это НЕЧТО в первую очередь связано с Духом человека.
"Будьте твердыми в стремлении к цели, но мягкими в способах ее достижения."
"Если бы от спорта была польза - у каждого еврея стояли бы дома брусья" (c) Kaiten

Regul [ ? ]
 

Добавлено: Чт ноя 03, 2005 22:39

`
Wanderer,

"Мой знакомый регулярно участвует в обряде освящения икон на мощах Николая Угодника в Бари (Италия). Рассказывает совершенно феноменальные вещи..."

Можете об этом рассказать или может почитать где-то можно?

С уважением.

Сергей Михайлов [ ? ]
 

Добавлено: Пт ноя 04, 2005 1:59

`
всегда с огромнейшим уважением относился к монахам из уланоде.
именно от одного из них и получил ценнейшии навыки и защиту,о которую сломали зубы многие.

Володя Нимбуев,если ты вдруг читаешь этот форум,то знай что я тебе очень многим обязан.надеюсь ты помнишь меня,дзюдоиста и конфутиста который так увлекался ы-дзин,и которому ты подарил колпак Шамбалы.

мой дом,это твой дом.очень хочу надеяться что увидимся.

с уважением Сергей Михайлов

cat [ ? ]
 

Добавлено: Пт ноя 04, 2005 10:53

`
В мировой практике это единственный случай подобной сохранности тела

Не совсем так.
У китайцев тело 6-го дзенского патриарха нетленным сохраняется до сих пор, если я не путаю. А умер-то он ого когда.

Wanderer [ ? ]
 

Добавлено: Пт ноя 04, 2005 17:59

`
Regul,
Что я могу сделать, так попросить его самого рассказать. Уже больно вещи, можно сказать интимные, и мне как пересказчику никакой веры не будет.
"Будьте твердыми в стремлении к цели, но мягкими в способах ее достижения."
"Если бы от спорта была польза - у каждого еврея стояли бы дома брусья" (c) Kaiten

Андрей Баландин [ ? ]
 

Добавлено: Пт ноя 04, 2005 21:15

`
Мощи Александра Свирского:
http://www.nns.ru/vyborka/culture/archi ... /soul.html

Frank [ ? ]
 

Добавлено: Вс ноя 06, 2005 23:10

`
Нда.. Хлопцы, уж звиняйте, мне волею случая приходится постоянно общаться с людьми из Института Итигэлова, так что пару своих комментариев вставлю.

Пресловутая статья от "Неизвестной планеты". Ну, начнем с того, что доблестная бригада с ОРТ теперь пытается объявить Итигэлова (точнее, все материалы, с ним связанные), своим "копирайтом", и ПРОДАВАТЬ направо и налево фильмы, книги и прочие материалы, так или иначе связанные с Хомбо-Ламой. На просьбы хотя бы согласовать свои действия с Иволгинским дацаном (где сейчас и хранится тело Итигэлова) в лучшем случае не отвечают.

Для бурят (не могу сказать за все регионы, благо в Москве приходится общаться только с московской бурятской диаспорой) Итигэлов становится чем-то вроде символа возрождения, что-ли. Как воспринимать этот феномен остальным? Я лично - с интересом наблюдаю, не более того. Кстати, Андрей Николаевич, вы - не первый, кто говорит, что все дело в том, что Итигэлов был похоронен в ящике с солью. Правда, соль не объясняет того, что температура тела Итигэлова выше температуры тела окружающей среды, и клетки тела пока что живые.

Ну и, наконец, последнее. У меня возникает такое ощущение, что автор статьи пытался сказать "Блин, я туда ехал атеистом, а увидел чудо - и теперь буду поклоняться Итигэлову, это современно". Боюсь, если б такое произошло, Хомбо-Лама сменил бы свою позу медитации (поскольку уж перевернуться не может - не похоронен). На свете много необъяснимых вещей, Итигэлов - одна из них, однако из-за наличия такого чуда изменять своей вере... Что ж, тогда грош цена вашей вере.

Mikle [ ? ]
 

Добавлено: Вт ноя 08, 2005 18:07

`
Помните, что говорили люди ножа, когда в комсомолке появилась статья о ножах? Кончилось тем, что автору статьи банально разбили башку (в реале).
Неужели на ОРТ работают не такие же журналисты, как в комсомолке? Эт вряд ли.
-Ты не должен обижаться, Япутра. В Дзене мудак - это мудрец! - обнадежил Учитель.

Didi [ ? ]
 

Добавлено: Пт ноя 11, 2005 14:06

`
Состояние ламы Итигилова - результат практик тантрического буддизма. Полное достижение - уход в ясный свет, когда от человека остаются ногти и волосы, а всё остальное исчезает. Последний известный такой случай произошёл в Китае в 1984 году, до этого в 32-м. Забавно, но китайцы даже издали специальный запрет на подобные вещи угрожая расправой родственникам ушедшего. Бывает ещё, что практик уменьшает в размерах своё тело до размера ребёнка. Или после кремации в пепле находят драгоценные камни. Насколько мне известно, лама Итигилов оставил своё тело как реликвию для тех времен, когда вера в учение поколеблется. Загадочным состояние тела ламы может быть для журналистов, в буддийской литературе всё это описано. Неприятно, когда СМИ всё трактуют в свойственной им манере. Ну да Ламе виднее!
Be smart&happy


  • Печать всех постов в теме
  • Вернуться в Обретение Духа!

    Основные концепции
    Прикладной раздел
    Тематический план работы
    Правила соревнований
    Структура управления и требования.
    Видео материалы
    Публикации
    Объявления
    Гостевая книга
    Адреса для связи
    Интернет-магазин koishop.org
    Интернет-магазин koimarket.ru
    cron