Маятник и вообще стиль (манера) боя Майка Тайсона

Ответить
Форвард
Сообщения: 3163
Зарегистрирован: Ср июл 15, 2009 13:35

Маятник и вообще стиль (манера) боя Майка Тайсона

Сообщение Форвард » Чт июл 19, 2012 20:08

Предлагаю обсудить маятник и вообще стиль (манеру) боя Майка Тайсона

1) На каких принципах основан маятник Майка Тайсона?

2) Какие удары лучше всего сочетать с маятником, в какое время "качания маятника" и в какой последовательности?

3) Возможно ли натренировать такой же маятник или это природный дар Майка Тайсона, дар от рождения...?

4) На каких принципах вообще основан стиль (манера) боя Майка Тайсона?

Ваши мнения...?

Владимир37
Сообщения: 463
Зарегистрирован: Вт фев 15, 2011 13:00
Откуда: Ивановская область

Сообщение Владимир37 » Чт июл 19, 2012 21:58

Форвард, вы боксом занимаетесь? Вопрос не праздный и не с целью подъе...ть. Только по вашему вопросу возможно ли натренировать маятник как у Тайсона или он ''от природы'' возникает улыба и ощущение что боксом не занимались. А если занимались, то меняйте зал если там маятнику не учат...
Заповедь боксера - уклоняйся от зла и наноси добро.

Владимир37
Сообщения: 463
Зарегистрирован: Вт фев 15, 2011 13:00
Откуда: Ивановская область

Сообщение Владимир37 » Чт июл 19, 2012 22:26

Для тренировки маятника я в домашних условиях использую следующее упражнение - подвешиваю на турник мячик от большого тенниса на шнурке. Встаю на среднюю дистанцию и наношу быстрые удары, когда мячик летит в лоб можно качать маятник. Когда обратно наношу удары вдогонку. Развивает меткость удара, резкость, тренирует собственно маятник.
В зале можно проделывать нечто подобное с грушей-каплей.
С маятником хорошо сочетаются боковые удары, апперкоты, только нужно немного подседать при уклоне, а при ударе добавлять силу удару ногами, выходя из подседа. Вообще первое золотое правило в боксе не стоять на месте и не давать в себя прицеливаться это всегда нам тренер повторяет, а ещё лучше это усваивается когда прилетает пара хороших плюх)
Ещё я слышал, что максимум времени в боксе в котором голова может находиться в одном пространственном положении- это три секунды, чуть застоялся- сам виноват.
Заповедь боксера - уклоняйся от зла и наноси добро.

Александр Тор
Сообщения: 124
Зарегистрирован: Чт май 01, 2008 22:43

Сообщение Александр Тор » Чт июл 19, 2012 22:57

В отличии от многих американских проф.боксеров у Тайсона была именно школа бокса которую привил ему Кас Дамато. И пока он был жив Тайсон не знал поражений. Потому что помимо сильного удара он имел великолепную технику защиты а не просто перекрывался перчатками принимая на себя удар. Как только ушел из жизни тренер Тайсон потихоньку стал переходить на силовой бокс.

sansan
Сообщения: 192
Зарегистрирован: Ср янв 28, 2009 14:04
Откуда: Беларусь, Витебск
Контактная информация:

Сообщение sansan » Чт июл 19, 2012 22:59

Я всю жизнь думал, что суть маятника в том, чтобы не возвращаться на то место, с которого ударил. :) и это так!

Ulfhednar
Сообщения: 108
Зарегистрирован: Вт мар 30, 2010 6:22

Сообщение Ulfhednar » Пт июл 20, 2012 5:04

http://www.youtube.com/watch?v=YrWlHDYDkjg

с 1:30, Кас Дамато показывает свой стиль (peek a boo) Мохамеду Али во время разговора о бое с Джо Фрэйзером.

Форвард
Сообщения: 3163
Зарегистрирован: Ср июл 15, 2009 13:35

Сообщение Форвард » Пт июл 20, 2012 7:07

Владимир37, имелось в виду довести уровень владения маятником до уровня Тайсона...

За описание тренировочного упражнения - спасибо!

Станислав
Сообщения: 942
Зарегистрирован: Пт дек 14, 2007 18:03
Откуда: Омск

Сообщение Станислав » Пт июл 20, 2012 9:01

Форвард, есть еще хорошее упражнение. Только нужен будет напарник. Упражнение выглядит примерно вот так: вы становитесь в полуприсед дабы максимально иммобилизовать ноги, а напарник ложит вам на голову руку. По команде ваша задача качать маятник так быстро, чтобы напарник не успевал рукой за вашей головой. Задача напарника успевать. Напарник не должен прихватывать, просто ложить ладонь.
Скорость максимальная. Время думаю подберете сами.

SandDog
Сообщения: 1242
Зарегистрирован: Пн сен 05, 2011 21:47

Сообщение SandDog » Пт июл 20, 2012 9:06

Владимир37 писал(а):Для тренировки маятника я в домашних условиях использую следующее упражнение - подвешиваю на турник мячик от большого тенниса на шнурке. Встаю на среднюю дистанцию и наношу быстрые удары, когда мячик летит в лоб можно качать маятник. Когда обратно наношу удары вдогонку. Развивает меткость удара, резкость, тренирует собственно маятник.
В зале можно проделывать нечто подобное с грушей-каплей.
С маятником хорошо сочетаются боковые удары, апперкоты, только нужно немного подседать при уклоне, а при ударе добавлять силу удару ногами, выходя из подседа. Вообще первое золотое правило в боксе не стоять на месте и не давать в себя прицеливаться это всегда нам тренер повторяет, а ещё лучше это усваивается когда прилетает пара хороших плюх)
Ещё я слышал, что максимум времени в боксе в котором голова может находиться в одном пространственном положении- это три секунды, чуть застоялся- сам виноват.
Я так тоже работаю, только у меня три подобных дивайса: еще мячик от пинг-понга на леске (ну, это в основном, на точность), и тяжелый мяч из плотной жесткой резины, размером чуть побольше, чем мяч от большого тенниса, куплен в зоомагазине - это вообще "грызка" для собак. Вкрутил в него шпильку с "ухом" и на бельевой резинке привязал. От сильного удара "обратка" такая, что иногда голову еле убрать успеваешь. Плюс он еще когда от стен отскакивает, траектория становится совсем непредсказуемой)))) Но по нему уже в легких перчатках работать надо - во-первых, можно попасть в шпильку и травмироваться, а, во вторых, у меня от этой резины аллергическая реакция на коже.
"А ты хоть раз попробуй - оглянись, да посмотри: что сумел, что делал, и кто этому рад..." (К. Кинчев).


lisin
Сообщения: 246
Зарегистрирован: Сб сен 27, 2008 19:41

Сообщение lisin » Пт июл 20, 2012 19:39

Есть школа Каса Де Амато, наиболее известный тренер этой школы в настоящее время- Тедди Атлас, вроде бы. Есть еще Кевин Руни, но у него какие -то проблемы личного характера ( алкоголизм ? ).
Школа Амато лучше всего ложится на бойца короткорукого и низкоровслого. В юности Тайсон , к примеру, по настоянию Амато бегал кроссы с грузом на поясе, предполагалось, что это замедлит его рост.
Тайсон- очень школьный боец , полное отсутствие импровизаций . Идеальное телосложение и невероятная физическая мощь , совершенная техническая база- вот вам и Тайсон.
Существует видео ,где году в 95-м наших боксеров возили тренироваться у Атласа, там около полутора часов тренировочного времени.
А о самой школе много написано на сайте алльбоксинг, там целая тема, с переводом источников, рисунками и прочим.

Капитан Смоллетт
Сообщения: 7360
Зарегистрирован: Ср мар 30, 2005 17:41
Откуда: Одесса

Сообщение Капитан Смоллетт » Пт июл 20, 2012 20:58

lisin, правда Тайсон нормального роста и длины рук. Это для супертяжей он "маловат" . А так.. рост Майка от178 до 180.размах рук 180
"Разоружая народ, власть таким образом оскорбляет его недоверием, и это говорит о трусости и подозрительности правительства"
Никколо Макиавелли

agent43
Сообщения: 296
Зарегистрирован: Вс июн 12, 2011 15:16

Сообщение agent43 » Пт июл 20, 2012 22:21

Есть мнение , что хитрые дядьки раздули значимость Тайсона. Давая ему мешков Тайсон стал денежной машиной, что было выгодно всем.Встреча с Холифилдом показала, что Железный Майк порядком ржавый... Если сравнивать противостояния и бои Махамеда Али, Формана , Фрезара , то видно , что Майк таких соперников и в глаза не видал. Думаю, что Формон обладал большей физикой и техникой.Фрезар был истинный боец, а Махамед просто легенда... П.С. нырки и уклоны отрабатывают в любом зале бокса.Тайсон просто делал глубокий уклон на ногах сразу под обе руки и забегал к плечу противника.

sansan
Сообщения: 192
Зарегистрирован: Ср янв 28, 2009 14:04
Откуда: Беларусь, Витебск
Контактная информация:

Сообщение sansan » Пт июл 20, 2012 23:23

agent43, - бред.

Форвард
Сообщения: 3163
Зарегистрирован: Ср июл 15, 2009 13:35

Сообщение Форвард » Сб июл 21, 2012 13:49

http://conten.ru/forum/thread860.html
Стиль бокса Майка Тайсона называется "пик-а-бу" (англ. peek-a-boo). Название этого стиля происходит от очень подвижного негритянского танца с тем же именем.Этот стиль связывают с именем Каса Д'Амато, который разработал методику и технику этого стиля.Этот стиль разработан для низкорослых, короткоруких панчеров, которые работают в основном на средней и ближней дистанции. Как я уже писал, этот стиль зародился задолго то появления Майка Тайсона на ринге. Характерные черты этого стиля проявились у Флойда Паттерсона, первого чемпиона мира, которого учил Кас Д'Амато. За основу стиля была взята техника и манера боя Джо Луиса, "черного бомбардировщика", одного из лучших подвижных панчеров истории бокса. Пик-а-бу также очень удачно использовал известный Джо Фрэзер.Но конечно, самым лучшим и ярким предстаителем этого стиля стал последний ученик Д'Амато - Майк Тайсон. Тот факт, как быстро Тайсон стал чемпионом мира по всем версиям, и его яркие победы говорят о законченной методике этого стиля, а не просто о таланте Тайсона.При подготовке Тайсона, был учтен опыт поражений Флойда Паттерсона и Джо Фрезера против таких высокорослых и сильнобьющих боксеров как Мохаммед Али и Джордж Формэн.Техника и тактика входа на среднюю дистанцию и работа на средней и ближней дистанциях была доведена до совершенства, что позволило Тайсону очень успешно противостоять длинноруким высоким боксерам.Итак, в чем же суть этого стиля. Техника пик-а-бу строится на постоянных перемещениях из стороны в стороны и маятникообразных нырковых движений. Все это требует специальной техники перемещений и очень филигранной подработкой корпусом.Глядя со стороны, кажется что идет постоянная обкатка ударов - за счет очень противник проваливается и раскрывается. Можно сказать, что в пеек-а-бу практически нет чистых уклонов - все строится на нырковых движениях. Причем это доведено до такого совершенства, что Тайсон мог обкатывать даже быстрые прямые удары - что является высшим пилотажем и признаком мастера экстра-класса.Техника перемещений была также доработана - что позволяло очень быстро сокращать дистанцию, сочетая с маятниковыми движениями корпуса. Именно этого сильно не хватало Паттерсону и Фрезеру в боях с Али и Формэном. Им чуть-чуть не хватало дистанции на "шагах", что позволяло длинноногим Али и Формену легко пресекать их прорывы на среднюю дистанцию и расстреливать длинными ударами.В результате ноги стали более согнуты, а стойка более короткой. Шаг укоротился, но участился - что заставило подтягивать заднюю ногу и добавило мобильности в перемещениях.Базовое упражнение на перемещения напоминает прыжки с кочки на кочку зигзагом. Инерция движения при перемещении тут же передается на корпус - в нырок, и в удар.Руки в пик-а-бу держатся не так как в классике. Обе руки находятся у щек, и все удары делаются из этого положения. Такое положение рук позволяет делать очень короткие огибающие защиту противника удары на средней и ближней дистанции и позволяют быстро уйти в глухую защиту. Все удары делаются на уклонах и выходах из нырков. Техника удара взрывная и пробивная. Все удары в сериях бьются на вынос - пробных ударов, как таковых нет.Техника пика-а-бу очень сложная и требует "живого" тела, и умением очень быстро управлять динамикой своего тела. Без этого, попытка имитировать пик-а-бу за счет внешней работы мыщц приведет к моментальной усталости.

Ответить