-
ДилеТанто
[ ? ]
-
Добавлено: Вт июл 06, 2010 14:06
`
Я не совсем об этом, Андрей Николаевич.
Я о том, что методика которую Вы даёте полностью соответствует физиологическим механизмам описанным Павловым.
При сильном воздействии на нервную систему (боль, испуг, и др.) в головном мозге возникает разлитой очаг возбуждения.
При этом от нейронов на которые разлилось возбуждение идёт множество сигналов в периферические системы. В результате имеем хаотические действия, неспособность соображать и принимать решения.
В процессе тренировок, то есть повторяющихся воздействий, очаг возбуждения становится стабилизированным, и оптимальным по размеру.
(при наличии параллельной целевой задачи)
Между участком стабилизированного возбуждения и участком ответственным за выполнение задачи, возникает ассоциативная связь. При этом, очаг возбуждения подпитывается внешним раздражителем, и подпитывает собой очаг выполнения задачи. Получается цепочка: раздражитель - очаг возбуждения от раздражителя - очаг выполнения задачи.
Поэтому у подготовленных людей в острых ситуациях мозг работает чисто и очень быстро. Все ресурсы тратятся на выполнение задачи.
Всё для фронта - всё для победы! (С)
Механизм известный, просто применительно к армейской подготовке и подготовке бойцов-контактников, он позволяет обосновать жесткость, за которую Вас так критиковали. Можно утверждать что она необходима, как условие возникновения и последующей стабилизации очага возбуждения в коре ГМ.
Гипервентиляция по сути - то самое целевое действие при котором формируется новый очаг возбуждения, оттягивающий на себя энергию разлитого очага, возникшего при страхе...
Человек сосредотачивается на волевом действии (дыхании) страх ослабляется или уходит.
Выжигается ли при этом гормон страха (подозреваю - адреналин) не знаю. Биохимия прошла мимо меня... : (
Мгновение выдержки дарует Жизнь!