Поговорим о принципах построения силовой подготовки

Ответить
А. Кочергин

Поговорим о принципах построения силовой подготовки

Сообщение А. Кочергин » Вт сен 04, 2001 18:58

Совсем недавно Oldman затронул крайне интересную и очень спорную тему силовой подготовки. Долгие годы любой компитентный тренер по боксу с уверенностью заявлял, что качка забивает мышцы, угнетает подвижность, приводит к необоснованным энергозатратам, вследствии необоснованной мышечной массы, поедающей драгоценный кислород и накапливающей трудновыводимые продукты распада. Что называется,- лучше быть сухим и подвижным. Всё течёт, всё изменяется. Для любительского бокса (уважаемые почитатели этого вида спорта, не принимайте моё послание как критику, это всего лишь взгляд в историю)была характерна игровая, я бы сказал фехтовальная манера ведения поединка, опять же три раунда, это далеко не 12, технари со спринтерская манерой боя явно преобладали над накаутёрами. Чего стоит противостояние Яковлева с Абоджаном и это в тяжёлом весе... Все знали, скакалка, - ДА! Кросс, - конечно! Силовая подготовка ограничивалась упражнениями на силовую выносливость и "сушку", более того ОФП (именно ОФП, а не СФП) проводилась не чаще одного раза в неделю (в лучшем случае).
Всё изменилось с приходом в профессиональный бокс таких великих боксёров как Листон, Формен, Тайсон наконец, настоящии атлеты, мощные, накаченные мужчины. Биг Джордж Формен чернокожий священник 50-ти лет от роду вернулся на профессиональный ринг тогда, когда стал жать от груди 200кг. и уверял, что никогда не был в такой форме, прямо соотнося её с силовыми показателями. Если Вы обратили внимание, Формен даже в перерывах не сидел, стоит водичку попивает, - красавец! Столь длинная преамбула понадобилась мне для того, что бы начать серьёзный, аргументированный разговор о методиках повышения силы удара, о повышении выносливости, о создании серьёзного мышечного базиса (и о его концептуальной направленности)профессионального бойца. То есть хотел бы обсудить с Вами уважаемые коллеги как можно более широкий спектр вопросов увеличения потенциальных возможностей спортсмена и человека рискованных профессий.
Надеюсь на Ваш профессианализм и взаимопонимание! А. Кочергин

Николай(ВДВ)

Сообщение Николай(ВДВ) » Ср сен 05, 2001 5:21

Андрея я думаю что надо бить не мышцами а скелетом.Ваше мнение Удачи

А. Кочергин

Сообщение А. Кочергин » Ср сен 05, 2001 12:43

По поводу мышц, скелета и т.д., это очень мне напоминает мультфильм про крылья и ноги, где в итоге выяснилось, что лучше всё таки хвост... Не важен процесс, - важен результат. Если я найду способ прямого, выделенного использования костей скелета в ударе, буду использовать всенепременно, а если из этого использования будет вытекать СФП-тренинг, тренировать буду с обычным для меня усердием. Самая большая ошибка "бойцов" заключается в том что силовую подготовку они отождествляют с бодибилдингом, где изобилуются короткие, "забивающии" траектории, позволяющии добится косметического, а не силового эффекта. Силовая подготовка наиболее близка к пауэрлифтингу, где здоровые ребята и на шпагатах сидят и мосты держат не хуже девочек из цирка и резкотуха такая, - диву даёшься, без всего этого не поднимешь, её (железяку) мышцами красивыми не напугаешь и не обманешь. Более того, волевые качества человека побеждающего (жим от груди) при весе в 75 кг. штангу весом 200кг., достойны всякого уважения. Я сам собираюсь выступать по жиму лёжа, серьёзно тренируюсь уже полгода (без стероидов), пока более чем скромно при весе 100кг. жму "с паузой" всего 135кг., надеюсь к новому году добиться 150, график пока позволяет на это надеяться. В связи с моим жимом могу напомнить историю Эвандера Холлифилда который стал чемпионом мира, только после того как пришёл в лифтёрский зал и стал делать становую, жим и приседать. Категорически утверждаю, что без взрыва, подвижности и растяжки невозможно выполнить эти силовые упражнения. Мой жим от груди удивительным образом отразился на качестве ударов руками, я всю жизнь занимаюсь тамишевари (собираюсь провести чемпионат России по этому виду), так вот руки у меня не как у девочки, эти самые руки в бинтах и снарядных перчатках стали разбиваться в кровь при работе на мешке, я сначала даже понять не мог что происходит. А произошло то что скоростно силовые показатели явно выросли, а ведь мне 37 лет и травм, ранений и контузий столько, что врачи тихо млеют.
Не валяйте дурака, сила, это сила, было бы чем ударить, а уж как ударить разберётесь.
Что то я сегодня разгорячился, учту. С уважением А.Кочергин

А. Кочергин

Сообщение А. Кочергин » Ср сен 05, 2001 14:06

Совершенно забыл уточнить, что в дополнение к "качке" в мою силовую подготовку входит борьба в партере, страшно утомительная вещь, безумно повышающая силовую выносливость.

Марьянко А.

Сообщение Марьянко А. » Ср сен 05, 2001 16:32

В последнее время очень популярен метод построенный на комбинации различных типов изотонических и изокинетических упражнений. Такое сочетание называется "суперкруговой тренировкой" и проводится следующим образом.
В гимнастическом зале размещают 10 тренажеров. Hа каждом человек занимается в течение 30 секунд. Цель - выполнение движений 12 - 15 раз с интенсивностью примерно 40 процентов от максимальной. Затем занимающийся должен либо бежать на месте 30 секунд, либо пробегать от 70 до 150 метров по залу, преодолевая расстояние между тренажерами. Комплекс из десяти упражнений можно повторить 2 раза за 20 минут. Занятия проводятся как минимум четыре раза в неделю. Базовый набор тренажеров обычен для зала - отжимания на брусьях, турник, приседания с отягощением, становая тяга, вращения ногами, отжимания, поднимания груза ногами с помощью блока, и т. д.
Суперкруговая тренировочная программа связана со значительным ростом как силы, так и выносливости.

А. Кочергин

Сообщение А. Кочергин » Ср сен 05, 2001 16:47

Уважаемый Александр, круговые тренировки очень эффективная вещь, но именно как повышающий выносливость и "разгружающий голову" тренинг. Работа на 40% нагрузки навряд ли поднимет силовой показатель, так как существует железное правило. Сила (взрыв) - 1-3повторения, силовая выносливость 3-5п., базовый трениннг (масса) 8-12, сушка-свыше 20 и суперсерии. Указанные повторения означают вес с которым Вы сможете сделать столько раз "до отказа". Например 115кг. на 3-и раза я жму от груди, - это чисто силовой, взрывной тренинг, я могу заменить его другим 135кг. на раз, но эффективность его будет ниже ввиду скоротечности. Хотя "повзрывать" на раз очень полезно, потому что, это и есть цель, итог всего тренинга. В любом случае спасибо за своё видение метода и оригинальные мысли.
С уважением А. Кочергин

Игорь

Сообщение Игорь » Сб сен 08, 2001 11:03

Хорошо я за тренировку например отжимаюсь кучу раз - за подход раз 50 и подходов минимум 5 - в последующие подходы конечно меньше чем 50 мышцы же устают, примерно та же схема с подтягиваниями, приседаниями и т.д. Вопрос, в какую сторону я тренируюсь - сила, выносливость или исходя из вашего "железного правила" тупая сушка. Понимаете просто в данный момент нет никакой возможности воспользоваться железом. Очень хотелось бы получить совет поскольку если честно я не очень разбираюсь в области данных тренировок (мышечных). И еще очень хотелось бы узнать ваше мнение по следующему вопросу - для тренировки рук, плечевого пояса мы применяем упражнения которые состоят из различных схеметичных движений палкой, какие движения - вариантов много возмите хотя бы кен-до просто вместо меча палка. Берется небольшое количество вариантов 10-15 нарабытывается техника сперва деревянной палкой, а потом приступаем к тому же только используя тяжелую железную трубу например. Результат довольно не плохой, очень хорошо идет развитие рук особенно в таких местах как запястье локтевой и плечевой суставы - получается как бы гибкость с силой.наблюдение - заметно повысилсь жесткость удара и вывернуть руку практически невозможно.
С уважением.
Игорь.

А. Кочергин

Сообщение А. Кочергин » Пн сен 10, 2001 17:30

Указанное Вами 1-е упражнение является комплексным, то есть чисто ОФП, СФП, - это узкое выделение упражнений наиболее напоминающих по траектории и амплитуде реальные тех.действия, например Ваше упражнение №2. Отжимание в Вашем случае, даёт силовую выносливость и нагоняет в мышцы кровь, то есть носит несколько косметический эффект "раздувания", замените его более эффективным "отжиманием от брусьев, с переодичностью на Ваше усмотрение, но обязательно с максимальной амплитудой и паузой "наверху".
С уважением А. Кочергин

fedor

Сообщение fedor » Сб мар 29, 2003 12:22

Здравствуйте все ..
Хотелось бы заметить .. что очень интересную тему подняли ..
Я занимался повер лифтингом . а шас занимаюсь рукопашным боем ..
Результаты у меня тоже скромные .. при весе в 80 .. жму 100 ...
приседаю 125 .. и тяга 140 ... делаю всего семь упражнений .. и нормально сила у дара бешенная становится и ктате одно другому немешает ...
лифтер нормальный должен кушать кушать и кушать .. а тренировки рукопашным боем не тоько помогают развить технику удара ... но еше и сушат организм неплохо ..итак что готов продожет дискусию по етому поводу .. только теперь с уклоном на кааие то конкретные упражнения ... может все ето нам только поможе ... да и кстате неплохо было бы после тренировки вкулючать гирю .. как думаете ?

evgeny

Сообщение evgeny » Сб мар 29, 2003 14:26

Приветствую участников конференции и уважаемого хозяина. Тема безумно интересна. Боец должен быть как можно более большим, как можно более сильным и как можно более быстрым в рамках того ,что дано ему природой. И это вещи не взаимоисключающие. В рамках СПФ: Все три упражнения о которых не устает говорить Андрей Николаевич равнозначны , т.е. если мы даем себе послабление скажем в приседе то жим уже не будет расти так , как мог бы . Все три упражнения как бы подтягивают друг друга. Организм человеческий очень грамотный. Ну и по цикличности нагрузок все очень субъективно. Тут либо опыт, сын ошибок трудных , либо хороший тренер. Лифт с грамотной техникой и методикой , великое изобретение 20 века. Для любого бойца со стажем , характерно ощущение собственного тела , которое выше чем у среднего человека. Начав заниматься с грамотным тренером по базовой технике лифтинга , боец сразу почувствует позитивные изменения. А дальше, прислушиваться к внутренним ощущениям ,наращивать силовые показатели.

Хонсю

Сообщение Хонсю » Сб мар 29, 2003 14:26

А.Кочергину.
Доброго времени суток.
То есть, если я правильно понял, я сейчас просто качаю массу - когда делаю по 12-15 повторенйи в подходе?
То есть для развития силы надо повышать вес, и скратить число повторений до 1-3?
С уважением, Фомин

Begemot (kot)

Сообщение Begemot (kot) » Сб мар 29, 2003 16:42

Одним из основных принципов в силовой подготовке ( как минимум в её базовой части ), является метод сфокусированности на предельно малом числе целевых упражнений, являющихся по сути своей предельно многоцелевыми, в контексте выбранного оптимального технико-тактического направления системы подготовки, что совершенно не должно скрадывать вариативность решений поставленной задачи. Пример лифтинга, с учётом определённой системы подготовки, уже в достаточной степени здесь разобран. Кроме силового триатлона, примером может служить гантельно-гиревая гимнастика, предлагающая, на мой взгляд, более широкий спектр решения минимально-многоцелевых сложнокоординированных упражнений, правда с учётом отличной от предложенной системы. Что касается методик силовой подготовки с отягощениями, то грамотные тренера органично вплетали их в "национальный" арнамент своих единоборств, потому как без них прогресс в условиях, по крайней мере, спортивной скоротечности и интенсивности крайне затруднителен, да и спортивное долголетие не обходится без них. И в объективности показателей при измерении Ки, Ли и прочих Ньютонов отягощения выступают тритейским судьёй, ну может быть только Ки ещё можно замерить на Амперметре с Кал(л)ориметром, да и первый принцип дзю-до-"КИнуть друга", имеет теже корни. Относительно отжиманий, то они, при всей своей разносторонности и видовой многочисленности производных и первообразных железо не заменят, как впрочем и наоборот, хотя их широкоамплитудное выполнение с выгибанием в верхней точке с маниакальной, почти статической напряжённостью ( т.н. кошачий вариант), замечательно влияют на чувство удара и, чувство юмора наблюдающих. Поэтому, главное, на мой взгляд, не переносить принцип приготавления диковинного блюда "Винегрет" в методику силовой подготовки, там скорее "щи да каша", а утром "амлет".

С Уважением, Бегемот (кот).

Volv

Сообщение Volv » Сб мар 29, 2003 17:16

На самом деле. Не все так просто. Если вы ставите целью увеличение силы и массы, то Будьте уверены, что при совмещении высокоаэробных нагрузок с силовыми ваши показатели упадут в обоих видах (за очень редким исключением(все эти исключения у нас на слуху)). Это научный факт (Сюарт, Менцер). Этот факт и на мне проверен и на моих друзьях и знакомых. Успеха можно достичь только употребляя стероиды (это уж кто на что горазд) или временном разделении этих видов нагрузок. Например три месяца одно - три другое. Во время занятия силовыми тренировками, только небольшое колличество выполнений упражнений на быстроту и координацию(ни в коем случае на выносливость) в конце тренировки, во время тренировок по РБ раз-два в неделю поддерживающий по 1-му подходу на основные группы мышц по 5-6 повторений. Если у кого возражения или свой опыт подобного вида занятий, то прошу Вас пишите на [email protected]. С удовольствием отвечу. Имею 10-ти летний опыт занятий по силовой и боевой подготовке. За это время накачал чистой массы 12 кг, являясь типичным эктоморфом.
Volv.

Begemot (kot)

Сообщение Begemot (kot) » Сб мар 29, 2003 18:18

На самом деле не всё так просто ... . Сначала всё поразительно просто, потом всё бесконечно сложно, а потом всё снова удивительно просто. Это как в старой китайской поговорке-притче: " Сначала удар рукой был просто ударом рукой, потом удар рукой стал ударом ногой, ну а после удар рукой стал снова просто ударом рукой " (почти шутка). Что касается "исключений, что у всех на слуху", так они, законодатели мод, эти правила и подтверждают, изменяя закостенелые, изжившие себя стереотипы. Потому как пройти по лезвию подготовки, ювелирно сочетая различные виды нагрузок и есть вершина методической тренерской мысли, а по теории "8-12, 20-25", это уж, извините "комбикорма". Вон Лёха на последнем ( вроде), том что в Москве проходил ЧМ по Самбо первым стал, по юниорам правда и в среднем весе, с тяжами местными борется даже спину не гнёт пижон, а друг его тамже в тяжах вторым, так отец друга-тяжелоатлет в прошлом, загляденье какую методику сыну подогнал. А насчёт "аэробных" и прочих "джэбов", так они уже почти ругательными стали, меня аж передёргивает, когда Вася раньше тыкал левой, а сегодня из угла ему джэбом кричат и, пуш-пушом с сайдстэпом называют всё что угодно кроме того чем это является на самом деле, уж про свинг я вообще молчу, а дипломированные тренера в 90-х за брошюру с методикой подготовки профессионалов были готовы на не вполне пионерские поступки и в залах всё чаще слышалось: "Тайсоном работай, Тайсоном ", забыв про методику, которым присягали неделю назад, чем ввергали в шок действительно прирождённых "игровиков". Никого не хотел подъегорить.

С Уважением, Бегемот (кот).

Герман

Сообщение Герман » Сб мар 29, 2003 22:21

Начинал с вольной борьбы. Занимался профессионально. Мой тренер сам не любил железо, которое измеряется килограммами и нас к этому приучал. Он считал, что именно таким способом(погоней за килограммами) убивается гибкость. Писал даже по этому поводу научную работу. Основой силовой подготовки был собственный вес с добавлением гирь или блинов. Поэтому никто из моих коллег по секции не знали сколько жали от груди. Я тоже этого не знаю, никогда не пробовал. Зато всегда соревновались кто больше подтянется, отожмется на брусьях, поднимет ноги из виса к перекладине, сделает выход силой на две руки сразу или залезет по канату на одних руках да еще и с гирей привязаной к поясу. К примеру, каждая тренировка заканчивалась на перекладине. Большинство делало 100 раз за 3 подхода, были уникумы, которые делали это за 2. Но к таким никто в захват не ходил в схватках. При выполнении круговой тренировки подобные "станции" были в основе. Часто тренер делал качку на три упражнения в парах. Такие тренеровки для всех были пиком. Тоже очень распространенная тренировка - "танцы с блином". Это 6 упражнений, которые выполняются попеременно с партнером. Все это делается на время и на скорость. И никаких стеройдов никто из нас не употреблял.
с уважением.

Ответить