Прихват боксера за руку, реально ли?

Ответить
Михась

Прихват боксера за руку, реально ли?

Сообщение Михась » Вт окт 07, 2003 15:06

На тренеровке мы орабатывали прием прихват руки на прямом ударе. В кратце опишу его: бьющий наносит прямой удар, защищающийся ставит внутренний блок разнойменной рукой, другой рукой с противоположной стороны идет в локтевой изгиб с одновременным сближением. В локтевом изгибе нагружаем, с заступом за спину свободной рукой удар: по почкам и ... дальше индивидуально.
Хотел бы узнать, что по этому поводу общественность думает. Реально ли применять этот прием на боксерах. На улице с не боксерами проходит на 99%.
Если кто пытался подобное делать расскажите.

Tujh
Сообщения: 4758
Зарегистрирован: Ср мар 30, 2005 17:41

Сообщение Tujh » Вт окт 07, 2003 15:28

Михась
1. Прихватывание руки (как, собственно, и ноги) - очень распространенный прием. У нас добрая половина защитных приемов на этом построена.
2. Посмотрите внимательно бокс, боксеры сами так поступают.
3. Кого угодно можно прихватить за что угодно. Все дело в сноровке, опыте и тренировке.
С уважением, Tujh.

Влад Шубников
Сообщения: 1007
Зарегистрирован: Ср мар 30, 2005 17:38
Откуда: Днепр-Киев
Контактная информация:

Сообщение Влад Шубников » Вт окт 07, 2003 15:44

В первую очередь смотри что идёт дальше. Ошибка многих заключается в том, что они нарабатывают защиты против одиночных ударов; как минимум нужно отрабатывать защиту от 2-х ударов (например боксёрская двойка или двойка и лоу). Нужно смотреть, чтобы применяемые технические действия (защиты) делали либо невозможным нанесение следующих ударов либо хотябы 2-й не попадал бы в тебя (выбрать такое положение тела), не третий можно уже успеть.
Поэтому думаю, что пока ты будешь нагружать его руку с попыткой зайти за спину, настоящий боксёр успеет "нагрузить" парочку очень хороших ударов.
Руку боксёра захватить можно и делается это не сложно из-за их специфического рефлекса очень быстро возвращать руку после удара "на место"; важно для чего это, и что будет дальше.
Если же прихватывать руку, то прихватывать её за внутреннюю сторону предплечья ближе к локтевому сгибу и сразу же бить локтем этой же (прихватывающей) руки в голову, тогда: одна рука скована 2-мя, 2-й удар не идёт, рефлекторный забор его руки очень усиливает удар локтем, как бы втаскивая/вдёргивая в себя. Потом сразу же может идти колено или голова. Тактически это будет сбив его атаки, считай в зародыше, и контратака.

Борис
Сообщения: 5401
Зарегистрирован: Ср мар 30, 2005 17:46

Сообщение Борис » Вт окт 07, 2003 17:48

Обычная и типичная принципиальная ошибка в стилях (я говорю о коммерческих вариантах ибо только они и доступны нам для обзора) где используют прихваты бьющей руки - это работа двумя руками против одной, а ведь вторая то рука если грамотная за это время отбивную из вас сделает. Аргументируют же это тем, что якобы зашагивая вбок, поворачиваясь и поворачивая противника мы становимся недосягаемыми для второй его руки. Опасный и самонадеянный бред! Кстати и в техниках против ножа повсеместно наличествует.
По данному вопросу могут быть лишь два мнения - одно мое, а другое глупое!
(С) Н.С.Хрущев

Учуд_дуте

Сообщение Учуд_дуте » Вт окт 07, 2003 20:51

Лучший прихват - это всем известный перевод из вольной борьбы. Поставленным переводом (в качестве коронки) ловятся весьма быстрые удары. Все делается очень резко, на раз-два. Один из моих любимых приемов, жаль, для тренировки нужен партнер.
I'll do my best to beat the rest..

Rat.

Сообщение Rat. » Вт окт 07, 2003 21:11

2Михась
С боксерами не должно проходить: не вижу я причин, чтобы боксер на счет "два" не ударил второй рукой, отдергивая первую. Если Вы конечно не одновременно в локтевой сгиб ударно нагружаете, а делаете тоже на счет "раз" - "два".

2Борис.
Что против рук, что против ножа не столь важно сколько рук вы задействовали, сколько контролируете ли вы ими действия противника или нет. Тот же классический "сото уке" против прямого удара/удара ножем в учебном варианте делается двумя руками за одну, однако нет у противника ни желания ни возможности бить второй рукой, потому как болевой контроль.

2Влад Шубников.
Со всем согласен.
Описанную же Вами технику делаем чуть чуть не так. Начиная так же но одежду не хватаем, просто руку слегка ладонью отводим, мимо себя пропускаем. Одновременный шажок вперед правой разворот корпуса и тычковый с локтя в лицо вдоль его руки. Получается встречный еще на его движении вперед.
Такое непрерывное элипсообразное движение руки.
Одтягиваемся корпусом чуть назад, локоть раскрываем - костяшками скользящий поперек натянутого кадыка.
Искал искал Вас в "участниках" :)) Больно уж техника похожая...

С уважением.

lsm

Сообщение lsm » Ср окт 08, 2003 0:19

Фрагмент из книги В. Денисова «Техника – основа мастерства в боксе» (ФиС Москва - 1957)

"Двойное перекрытие (правой и левой руками, рис.74) относится к сложным приемам. Однако в упрощенной форме оно доступно любому боксеру.
Опишем его основную форму.
Как только прямой удар левой (основного типа) подходит к цели (голове) боксера, последний начинает движение описываемого нами -приема.
Перекрытие боксер начинает с отбива внутрь (очень короткого и легкого) ладонью правой руки атакующей левой руки противника, одновременно несколько смещаясь вправо. Тотчас вслед за этим боксер левой рукой делает отбив левой атакующей руки противника слева сверху вниз-вправо. Этим он открывает противника для ударов правой рукой.
Отбив левой рукой боксер соединяет с движением, похожим на сайд-степ влево, а переходит в более фронтальное положение по отношению к противнику. Эта заключительная часть перекрытия представляет собой выгодное исходное положение для контратаки прямым правой в голову.
Это перекрытие неоднократно с успехом применял в боях мастер спорта А. Любимов.
Более простое двойное перекрытие исполняется так: по атакующей руке (кулаку) противника боксер очень быстро наносит удары («шлепки») правой ладонью и сразу же, в ту же точку, левой ладонью. Непосредственно за этим он наносит прямой удар правой в голову под шаг левой ногой. В результате такого быстрого перекрытия боксер легко может осуществить заключительный удар."

Второе движение в перекрытии, выполняемое левой, рукой, можно делать не только по перчатке, но и по предплечью левой руки противника, а также по плечу левой руки и даже по плечевому суставу.
В результате толчка в плечо противник как бы разворачивается в более фронтальное положение и поэтому более уязвим для акцентированного удара правой.
Двойное перекрытие (левой и правой руками) — одно из самых действенных, относительно безопасных и ставящих контратакующего в более защитное положение, чем все другие виды перекрытия, заканчивающиеся ударом правой рукой; но технически оно более трудно, чем другие.
Перекрытие начинается отбивом ладонной частью левой руки предплечья атакующей руки противника наружу, который сочетается с сайд-степом влево (для страховки левое плечо должно быть приподнято).
Непосредственно Вслед за этим отбивом добавляется перекрытие правой рукой — удар ладонной частью правой руки по той же левой руке атакующего.
Когда перекрытие правой рукой закончено, боксер наносит прямой удар левой в голову (сверху).
Чтобы более успешно выполнить этот прием, надо в момент перекрытия правой рукой перенести вес тела на правую ногу, освободив левую от веса тела.

дмитрий2000

Сообщение дмитрий2000 » Ср окт 08, 2003 13:25

Борец даже среднего уровня успеет прихватить руку ударника если тот в куртке,поэтому практически невозможно пробить связку и приходится рассчитывать на одиночные удары ,а вот если ударник голый,тут за руку не очень схватишь

Влад Шубников
Сообщения: 1007
Зарегистрирован: Ср мар 30, 2005 17:38
Откуда: Днепр-Киев
Контактная информация:

Сообщение Влад Шубников » Ср окт 08, 2003 17:39

Rat.
Я вроде про одежду ни слова..
Да, так тоже работаем, один из вариантов (про руку на обратном движении по кадыку - хорошо :-), попробуем). Но такой вариант - это работа на пресечение боя, т.е. ещё перед схваткой нужно быть ориентированым на то, чтобы идти только вперёд и ломать атаку противника сразу же. Стараюсь работать на всех стадиях, например человек бьёт быстрее, чем я реагирую на стадии пресечения, т.о. я среагирую где-то на середине пути его руки ко мне, и чем позже я включусь (чем ближе ко мне будет его рука), тем больше силы нужно будет вложить в погашение его удара (сильнее отбить, т.к. с расстоянием рука всё больше набирает скорость/силу) - манёвренность от этого уменьшается, скорость сокращения дистанции для удара локтем - уменьшается, растёт вероятность получения 2-го удара. Поэтому также используем наш, так сказать инерционный вариант (если рука противника уже на середине пути), когда он сам при возвращении руки даёт доп. усилие и ускоряет этим скорость сохращения дистанции. Это учень интересное и специфическое усилие, мы ещё от него (предплечья) иногда отталкиваемся в свой удар - техника "магические руки" (напоминает пружину) - переход с "липких".
Самое сложное - реакция/защита в конечной стадии удара :-) (когда уже вот-вот..) Вот тут покумекать...

В "Участниках" меня нет, - достижений ноль целых ноль десятых, стыдно, что почти ничего не умею..
А что техника похожа я давно заметил :-) думаю дело (сходство) больше даже не в технике, а в направлении/образе мышления.

C Уважением.

Борис
Сообщения: 5401
Зарегистрирован: Ср мар 30, 2005 17:46

Сообщение Борис » Ср окт 08, 2003 18:13

2Rat

Надежду на болевой контроль я и назвал опасной и самонадеянной. Болевые контроли работают лишь на ассистентах в демонстрациях и на лохах в реале и ТОЛЬКО. Убьют вас второй рукой пока будете двумя своими выводить одну руку супостата на боль. При разработке техник нужно исходить из постулата, что противник всегда окажется никак не медленнее чем вы. Правильная техника должна побеждать на РАВНЫХ скоростях. А то подает ассистент руку, замораживается и тут его резко и неожиданно на болевой сажают. Всеобщие аплодисменты прекрасной технике! И ведь таких именно псевдоработающих техник подавляющее большинство в школах всех направлений использующих прихваты, захваты, броски и контроли. Такая техника конечно имеет права на существование, но как ДОБИВАЮЩАЯ, против уже поплывшего противника. А против противника в тонусе только одна рука на одну руку (a еще лучше одна на две) и только так, а иначе крышка.
По данному вопросу могут быть лишь два мнения - одно мое, а другое глупое!
(С) Н.С.Хрущев

Rat.

Сообщение Rat. » Ср окт 08, 2003 22:02

2All
Прошу прощения у меня там описка. "Кото гаеши" конечно. Не смотрите на меня так удивленно :))) Про вопрос Михася просто думал...

2Борис
Совершенно с Вами согласен. Абсолютно очевидные, понятные и бесспорные вещи. Противоречия тут нет: тот же "кото гаеши", что одной рукой, что двумя начинает выполняться на движении руки противника вперед и на той же скорости.
В защиту "классики" скажу, что стандартные болевые контроли/ключи работают везде и всегда. Это очевидно. Другой вопрос правильность и своевременность их применения.

С уважением.

Максим Владимирович

Сообщение Максим Владимирович » Чт окт 09, 2003 2:15

Парни,не морочте себе голову и не купайтесь в иллюзиях-все эти блоки и прихваты-чушь собачья.На улице вас просто искалечат, пока Вы будет ставить блоки и хватать за руки.Это все показуха для понтов:например против ударов в голову есть только один способ защиты-подъем плеча,все остальные слишком длинны во времени!Только маневр и уклон вы успеете сделать,блоки это чушь.

А представьте куда Вы улетите вместе с Вашим блоком,если попробуете поставить блок рукой против удара ноги,да еще одетой в обувь с высокой шнуровкой и как потом вы будете эту руку лечить,если она сразу не отвалится?Нога сильнее и тяжелее ноги, так-то....
Я, старый и больной военный пенсионер, готов поставить эксперимент-я буду бить 2 раза подряд одной и той же рукой полноценный,тяжелый,без специального акцента на отдергивание(возврат руки) передний прямой Вам куда скажете, а Вы попробуете хотя бы 1 раз поставить блок.Хоть 1 блок против 2 ударов в одну и ту же точку.Уверяю Вас,не получится-Вы либо не среагируете,либо блок опоздает и оба удара достигнут цели.

Сам я в силу занятости и лени далеко никуда не поеду,но так как тут у нас в Митино есть зальчик где мы,старые и больные, занимаемся чем-то подобным ЛФК:),то приглашаю,хе-хе...:)
Адрес вышлю ответом по мылу.Если есть желающие-обращайтесь.

[%sig%]

дмитрий2000

Сообщение дмитрий2000 » Чт окт 09, 2003 2:31

2Петрович

Вот тут полностью согласен!Обязательно время должно уделятся и ударам,и борцовским действиям.Даже если ваш бог вам не велит бить противника,то все равно 50%времени уделите ударам,чтоб знать как от них защищаться
В нашей школе ушу проводим поединки по борьбе,только никаких самбистских курток и мало ограничений,а во время полноконтактого спарринга естественно разрешено все.Если не уделять времени борьбе,то образуется большой пробел в знаниях и умениях.А смесью самбо и бокса мы не будем потому что в базе полно своей борцовской техники,но если кто изучал дзюдо,ему не запрещается отрабатывать и применять свое,лишь бы работало.
В укусы голени тоже не очень верю.В пах укусить-вот это можно.Вообще,надо больше бороться,импровизировать,оставаться после тренировки и проверять варианты,именно так я изобрел несколько приемов освобождений от захватов,которые мне никто не показал бы,хотя уверен что у кого-то еще они в арсенале есть.
Но если честно,на улице я применял только удары и захваты в стойке,остальное как-то не хотелось ...Но если меч хоть раз пригодится,всегда носи его с собой,поэтому регулярно кувыркаюсь в партере

2М.В
А блоки-не чушь,ногу сбить вполне реально,так же как руку с предметом,попробуйте побиться с борцом прежде чем говорить что прихваты-чушь

Mihail
Сообщения: 2369
Зарегистрирован: Ср мар 30, 2005 17:43

Сообщение Mihail » Чт окт 09, 2003 9:11

Petrovich - Ashihara ?

Mihail,
OSU !!!
"Чтобы я про это каратэ больше не слышал!" - первый секретарь Московского горкома Виктор Васильевич Гришин, 28 апреля 1981 годa.

Влад Шубников
Сообщения: 1007
Зарегистрирован: Ср мар 30, 2005 17:38
Откуда: Днепр-Киев
Контактная информация:

Сообщение Влад Шубников » Чт окт 09, 2003 14:34

МВ
Раз так категорично, то уже не совсем правильно.
Итак, расставим всё на свои места.

Блокировка рук.
Что вы подразумеваете под термином "блок"? Если чисто по каратэистской классике, то я также скажу, что это извращение и так нормальный человек никогда не будет делать. Блок - это короткий отвод/отбыв (момент контроля) руки противника с обязательным(!) уклоном в сторону, противоположную отбиву. Зачем нужен уклон? Полагаться на только на сбив чревато, т.к.:
- уклон нужен как раз для того случая, когда защищающийся поздно среагировал и вложить необходимую силу в сбив руки противника он уже не успевает.
- многое будет зависеть от веса противника, а также: на сколько низкая у него стойка, на сколько он будет отдавать руку вперёд при ударе (всё это усиливает удар) - силу на сбив при таком количестве вводных очень сложно рассчитать, почти всегда расчёт будет не верен;
- чтобы выполнить блок по каратэистской классике (без уклона) нужно очень глубоко сидеть (быть в низкой стойке), а это снижает манёвренность (читай скорость перемещения).
Можно делать жёсткий блок "крылом" (локтем при перевёрнутом предплечье, РБшники называют это "зеркало"), но это уже не будет блок - это концентрированный удар в слабые точки ударной конечности (суставы, мышцы). Например удар в локоть бьющей руки, когда она уже почти распрямлена; странно наверно, но когда я так делаю никому почему-то не нравится, т.к. если это сделать в полную силу и скорость - локтя уже не будет и рука у противника в локтевом суставе уже никогда нормально работать не будет.

Блокировка ног руками.
1. Это прежде всего тактический проигрыш. Особенно если пытаться рукой блокировать ногу при ударе на нижний или средний уровень. Это имело бы смысл если точно быть уверенным, что после удара нога будет забираться обратно по той же траектории, тогда после блока можно этой же рукой сразу переходить на захват ноги. Но раз уверенности такой нет, то надеяться на это по меньшей мере неблагоразумно. При нормальном ударе нога никогда не возвращается, а проносится! При таком ударе, например мая в живот/пах, даже если человек и отбил внутренним блоком, то это для нападающего большого значения не имеет, т.к. он сразу же бьёт локтем одноимённой руки в голову, этот удар отбить невозможно, т.к. рука опущена вниз для отбива ноги и вернуться на место уже не успеет! В этом и есть тактический проигрыш: рука, опускаясь в низ, открывает голову.
2. То, что можно сделать руками против ног в виде блока - удар-сбив локтем того же мае-гери, НО с обязательной скруткой корпуса (смягчает), иначе рука действительно отвалится, также при таком варианте руки остаются на месте и вполне могут выполнять как защитные, так и наступательные функции.
Всё остальное трудно назвать блоками, - это прежде всего жёсткие подставки локтей под уязвимые места ноги, но такие подставки - крайняя мера, когда ни пресечь, ни уйти, ни нырнуть (удар в "верхний уровень") не успел. Подставки годятся только для среднего и верхнего уровней, на нижнем обеспечивать защиту должны ноги (во избежание п.1).

Ответить