О вкусной и здоровой пище

Ответить
Николай(ВДВ)

О вкусной и здоровой пище

Сообщение Николай(ВДВ) » Пт окт 26, 2001 2:26

Питаюсь всем что движится и пью все что горит,И не признаю всеких травенных питателей и борцами не есть Мясо.Удачи

Olka

Сообщение Olka » Пт окт 26, 2001 16:32

2Dmitry
И все-таки залог здоровья любого человека и уж тем более спортсмена кроется в регулярности питания : )). Принимать пищу надо в среднем через 2,5-3 часа относительно малыми порциями. Такая схема питания предотвращает отложения жира и усиливает метаболизм за счет улучшения усвоения белков и углеводов. Большие перерывы в питании стимулируют секрецию инсулина, а он в свою очередь стимулирует конвертацию углеводов в подкожный жир.
Невозможно "впихнуть" все необходимые питательные элементы в три приема пищи. Завтрак, обед и ужин - это традиция, основанная на общественном укладе и "подогнанная" под рабочий день. Дело в том, что большие порции плохо усваиваются: на какую-то часть пищи хватает желудочного сока, желчи и пищеварительных ферментов, а на остаток – нет /а излишки протухают в кишечнике/. Отсюда усиленное газообразование и симптомы отравления пищевыми ядами: вялость и слабость. А потом, если есть редко и помногу, "лишние" жиры, углеводы и белки обязательно "выливаются" в солидные жировые отложения.
2Николай (ВДВ): Не могу удержаться и не поведать специально для Вас историю о детской логике. Обстоятельство 1: папа увлекается рыбалкой, т.е. ловит рыбу, чтобы ее есть. Обстоятельство 2: дома иногда пробегают тараканы, а поэтому мама периодически покупает ловушки для тараканов, которые расставляет в злачных тараканьих местах. Обстоятельство 3: за всем этим наблюдает пятилетняя дочь, впитывая полученную информацию и делая уже и свои выводы. История:
Дочь:"Мама! А почему мы тараканов не едим?"
Мама:"А почему мы их собственно должны есть?" (с удивлением в голосе)
Дочь:"А зачем тогда мы их ловим!?"
С уважением, Olka.

Николай(ВДВ)

Сообщение Николай(ВДВ) » Сб окт 27, 2001 1:19

Я на тебя посмотрю что ты будеш есть от без выходности и когда будет нехват случай войны или по какимто обстоятельствам кончится провизия когда Olka и тараканов сьеш крыс и кошек червей тоже будеш лопать и все что бегает так как жить захочеш все будеш есть.Эх закормленная золотая молодеш.

А. Кочергин

Сообщение А. Кочергин » Пн окт 29, 2001 13:03

"Вы когда нибудь ели сгущёнку с мухами? Нет, значит в армии не служили...", но как не крути, нельзя мерить армейский опыт на всё остальное человечество. Скажем так, Олька далеко не виновата, что она Дама и строем не ходит, так что имея своё мнение в этой мужской компании она его смело высказывает и имеет, без сомнения, на это право . И просьба, девушка у нас одна, - побережней с ней, а то наш салдофанский юмор кого хочешь, до чего хочешь доведёт.
С уважением А. Кочергин

Olka

Сообщение Olka » Пн окт 29, 2001 14:15

2Николай(ВДВ): в силу своего возраста я очень редко даю советы, но Вам очень хочется напомнить слова дедушки Ленина "Учиться, учиться и еще раз учиться!" Это никогда не поздно, особенно если речь идет о способности воспринимать критику в свой адрес.
2Андрей: Спасибо :)))
Т.к. организм не может переваривать большое количество пищи во время физических упражнений, неразумно есть прямо перед занятиями. Если пища осталась в желудке во время активных физических нагрузок, человек чувствует сонливость и тошноту. Часа за 3 до начала занятий, но не позже, чем за час до их начала, надо запастись углеводами /овсяная каша с молоком /в идеале – обезжиренным/, отварной картофель, приправленный чем-нибудь нежирным, хрустящие хлебцы или нежирное печенье, хлеб с вареньем или медом/.
Но в то же время, если вы потренировались на "ура", но не ели в течение 5 часов, уровень глюкозы в крови падает настолько, что физические упражнения оказываются чрезмерными. Если и нет явных болезненных ощущений, это все равно отрицательно сказывается на выносливости и способности концентрироваться в процессе занятий. Старайтесь поесть в течение двух часов после окончания занятий. Если физические упражнения подавляют аппетит, как можно быстрее перекусите чем-нибудь высокоуглеводным /овсяное печенье, макароны с овощами или курицей, печеный картофель, салат из отварного риса и сладкой кукурузы, фруктовый салат с овсяными хлопьями, овощное рагу/. Углеводы перевариваются с разной скоростью, поэтому уровень сахара в крови может повышаться медленно или быстро.
Крахмал, содержащийся в картофеле, хлебе и рисе, отдает свою энергию медленно, а простые углеводы, содержащиеся в джеме, меде, фруктах, соках – быстро.
"Высокоскоростные" продукты лучше всего употреблять перед занятиями; продукты с умеренной скоростью, повышающие уровень сахара – сразу после физических нагрузок; продукты "умеренно-" и "низкоскоростные" еще позже.
Продукты с высоким индексом гликемии: изюм, бананы, мед, джем, глюкоза, конфеты, шоколадки, сладкое печенье, а также рис, хлеб, сладкая кукуруза, картофель, фасоль.
Со средним индексом гликемии: макаронные изделия, овес, чипсы, овсяная каша, виноград, апельсин, овсяное печенье.
С низким уровенем: молоко, йогурт, мороженое, яблоки, сливы, грейпфруты, финики, инжир и бобовые.
C уважением, Olka.

Dmitry
Сообщения: 1722
Зарегистрирован: Ср мар 30, 2005 17:29
Откуда: Москва

Сообщение Dmitry » Пн окт 29, 2001 15:04

2 Olka: Ваш тезис "Старайтесь поесть в течение двух часов после окончания занятий" немного озадачил, может быть все же не ранее, чем спустя два часа после занятий? Ведь отлив крови от мышц к желудку, вызванный перевариванием пищи, может снизить эффект от самой тренировки.
Добивающий удар также необходим, как точка в конце предложения. У.Фейрберн

Olka

Сообщение Olka » Пн окт 29, 2001 16:50

2Dmitry: Опять не очень четкая формулировка, сорри! Впредь буду внимательнее... Смысл в том, что восстановление содержания гликогена в мышцах после истощающих физических нагрузок происходит в две фазы и находится в тесной связи с содержанием инсулина в крови. Эти физиологические предпосылки объясняют быстрый синтез гликогена в течение первых часов после нагрузки. Прием углеводов после истощающей организм нагрузки приводит к их адекватному усвоению скелетными мышцами. Вместе с тем восстановление и даже суперкомпенсация содержания гликогена в мышцах после нагрузки необязательно сопряжено с восстановлением физической работоспособности. Это связано с тем, что завершение ресинтеза гликогена опережает по времени процессы синтеза белка в восстановительном периоде после нагрузки. Усиленный синтез белка в мышцах начинается сразу же после окончания действия нагрузки, и основой для этого является своевременное обеспечение мышечных клеток достаточным количеством углеводов. По этой причине обычно рекомендуют прием углеводов уже в первые 30 минут после большой тренировочной работы на выносливость или истощающей тренировки в виде углеводных или белково-углеводных “коктейлей” /с содержанием в них на один прием 50-75 г глюкозы/, а спустя 60 минут - прием белкового питания. Это способствует значительному повышению уровня максимальной силы и различных видов выносливости /силовой, скоростной, аэробной/.
Почти все ткани организма в ходе метаболизма претерпевают постоянный распад и обновление, для чего требуется постоянное количество новых веществ, главным образом белков. Белки представляют собой полимерные соединения, состоящие из отдельных аминокислот, которые и используются при синтезе соединений, необходимых организму для обеспечения жизнедеятельности и построения его структур. Известно 24 /кажется именно столько : ))/ вида различных аминокислот. В состав пищи обязательно должны входить белки, содержащие незаменимые аминокислоты: они либо совсем не образуются в организме, либо образуются недостаточно. Поэтому белки не могут быть заменены жирами и углеводами. Белки содержатся как в животной, так и в растительной пище. Основными источниками животных белков служат мясо, рыба, молоко, молочные продукты и яйца. В хлебе, картофеле, бобовых имеется относительно высокое содержание растительных белков, а в небольших количествах они содержатся почти во всех фруктах и овощах.
Жиры обязательно входят в состав почти всех продуктов животного происхождения /мясо, рыбо, молоко, молочные продукты и т. д./, а также имеются в семенах растений, например в орехах. Различают насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Ряд ненасыщенных жирных кислот, необходимых для жизнедеятельности, в организме не синтезируется - это незаменимые жирные кислоты, они играют важнейшую роль в построении клеточных структур и, в частности, мито-хондрий - клеточных “электростанций”, осуществляющих аэробный метаболизм. Растительные жиры характеризуются высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот.
Необходимым условием правильного питания спортсмена является разнообразие пищи, а также качественная кулинарная обработка продуктов питания. Трудноперевариваемые капусту, фасоль, бобы, горох, сало надо использовать реже других продуктов и только после тренировочных занятий. Легко усваиваются нежирное отварное или паровое мясо, причем не обязательно куриное, протертые бобовые, овсянка, яйца в смятку. Частое повторение блюд и однообразие пищи нежелательны. Нейтральные супы необходимо чередовать с кислыми /щи, борщи/. Желательно избегать одинаковых гарниров.
Как правило, организм теряет во время тренировок много воды, что приводит приводят к сгущению крови и нарушениям гемодинамики, следствием чего является резкое снижение работоспособности и переутомление. Поэтому те полтора литра, о которых мы уже говорили, все же стоит соблюдать. Если вы предпочитаете минералку, обратите внимание на ее состав, т.к. после тяжелого тренинга посадить почки, например, какой-нибудь специфичной водичкой можно только так.
C уважением, Olka.

Olka

Сообщение Olka » Пн окт 29, 2001 18:03

2Dao и всех несреднестатистических спортсменов, в корне несогласных с представленной выше формулой расчета калорийности суточного рациона: Если вы чувствуете, что вы регулярно недополучаете калорий /недостаток калорий приводит к общему замедлению обмена веществ и снижению уровня сахара в крови, что провоцирует распад мышечной ткани/ или же ваш организм потребляет их так, как ему того хочется /что, в общем-то маловероятно : ))/, то попробуйте все же взять за основу эту формулу, постепенно прибавляя к полученному результату строго определенное число калорий /например, 100/ и выдерживая калорийность вашего рациона в течение 1-2 недель. Полностью усвоенные калории с соблюдением пропорций жиров, белков и углеводов свидетельствуют о том, что вы правильно определили необходимую вам энергитическую ценность вашего рациона. Только критерием вашей правоты будут не весы /они ведь не способны отличить мышцы от жира, а мышечная масса обычно тяжелее/. Почаще смотрите на себя в зеркало, а еще лучше регулярно фотографируйтесь в одном и том же ракурсе и масштабе.
Еще пять копеек по поводу полутора литров жидкости. В соках много витаминов, но вдобавок и довольно много "пустых" калорий. С большим стаканом яблочного или виноградного сока мы получаем около 200 калорий - столько же содержится в паре яблок или в одной большой картофелине. Но на переваривание фруктов и картофеля уходит гораздо больше времени. Сок, наоборот, слишком быстро усваивается, что приводит к резкому подъему уровня сахара в крови и мощному выбросу гормона инсулина. В принципе, он отвечает за усвоение сахара мышцами, но вдобавок и "запасает" углеводы впрок под кожей в виде жира. Т.е. со временем, если злоупотреблять соками, ненормально высокая секреция инсулина обязательно приведет к обрастанию жиром. К тому же, инсулин провоцирует сильный аппетит. А это заканчивается хроническим перееданием и теми же жировыми отложениями.
С уважением, Olka.

pours
Сообщения: 138
Зарегистрирован: Ср мар 30, 2005 17:37

Сообщение pours » Ср апр 14, 2004 17:51

Поднимаю тему в связи с предстоящим шестичасовым семинаром, т.к. на прошлом семинаре чуть было не вывернулся наизнанку после вводного упражнения, итак вопросы:
- что, в какое время и в каком количестве кушать перед семинаром, чтоб остатки неусвоенной пиши не болтались по пишеводу в поисках выхода во время сильных нагрузок?
Семинар долгий кушать захочется по-любому (хотя может организм забудет про это на время присутствия угрозы получить тантиком промеж глаз...)
В теме про кросс писали про орехи, изюм и бананы да и здесь тоже упоминали эти продукты.
- подходят ли они применительно к данному конкретному случаю?
По поводу питья, понятно что без газа :)) может посоветуете проверенный рецепт питья? пока сам я додумался только до разведенного сиропа шиповника с сахаром, но ведь не факт, что то до чего я сам додумался приведет к чему-либо хорошему...
И вот вопрос совсем не в тему.. после семинара начали немного качаться нижние зубы, подозреваю, что из-за напряжения слишком сильно их сжимал, посоветуйте пожалуйста как их укреплять, а то так скоро сами отвалятся даже бить не надо будет, понятно что надо стараться не сжимать их слишком сильно, но чес слово они сами сжимаются во время стояния на кулаке..

[%sig%]

Алекс1
Сообщения: 304
Зарегистрирован: Ср мар 30, 2005 17:46

Сообщение Алекс1 » Чт апр 15, 2004 14:30

Уважаемые участники, что посоветуете после тренажерного зала(может аминокислоты попить или протеиновый коктейль), а то последнюю неделю еле-еле доползал до зала.... А ведь еще тренировки по БИ....
С уважением, Алекс

Один

Сообщение Один » Чт апр 15, 2004 14:42

Главное - чтобы было вкусно.
Ну и одну и ту же пищу не рекомендуется слишком часто есть.

Теоретик
Сообщения: 495
Зарегистрирован: Ср мар 30, 2005 17:48

Сообщение Теоретик » Чт апр 15, 2004 15:15

Пурс.Нормально пообедать за 2-3 часа до семинара. Могу предложить для поддержания сил в ходе продолжительных состязаний ( 3-4 часа ) просто воду с белым хлебом или бананом. У меня лично вода+белый хлеб не вызывали никогда неприятных ощущений, а энергии прибавляли здорово, даже 20 лет назад, когда есть хотелось всегда, а вес не прибавлялся. Капу надо надевать всегда, даже когда в штанговом зале тренируешся, и уж особенно когда к А.К. на экстрим собрался.Думаю, не надо объяснять, зачем.
Алекс1. 300 г. говяжей вырезки, пожареной с кровью, пол-багета и 250 гр. красного вина. 8 часов сна.

Сергей Палынов

Сообщение Сергей Палынов » Чт апр 15, 2004 15:19

Теоретик,
а вино зачем ?

Теоретик
Сообщения: 495
Зарегистрирован: Ср мар 30, 2005 17:48

Сообщение Теоретик » Чт апр 15, 2004 15:32

А что плохого-то? Имунную систему взбодрить, гемоглобин поднять, создать хорошее настроение, спать крепко... Хуже не будет, в любом случае.

Сергей Палынов

Сообщение Сергей Палынов » Чт апр 15, 2004 15:36

Теоретик,
А я не писал что плохо, просто не понял (логика остального более менее ясна)

говядимна - белки, и не жирная
с кровью - чтоб потери были меньше видимо
белый хлеб -углеводы

Ответить