О вкусной и здоровой пище

Ответить
Арунас
Сообщения: 798
Зарегистрирован: Пн янв 16, 2006 9:35
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: О вкусной и здоровой пище

Сообщение Арунас » Пн авг 25, 2008 20:01

-=Илья=-, правильней называть подсластители. Химия 100%. Я бы не стал ими увлекаться.
С Уважением Арунас Рацкевичюс.
Будокай Кан IBK России.

4erepanov
Сообщения: 456
Зарегистрирован: Пт апр 18, 2008 9:10
Откуда: Барнаул

Сообщение 4erepanov » Вт авг 26, 2008 9:59

Взял, вчера некий Kre-Alkalyn, обьясняется как буферизованный креатин. Благодаря мега-супер пупер формуле и технологии гораздо более стабилен и не разлетается в креатинин. Если это верно, то запивать сладким креатин уже не нужно?! Получается возможность обойтись природными быстрыми углеводами.

Про различное сладкое. Диабетиков с каждым годом всё больше. Сведения из первых рук, отец эндокринологию по району ведёт. Причём рост чуть ли не экспотенциальный. Если на начало 90-х в районе меньше пары десятков на контроле. Сейчас за 4 сотни. Так что сахара в нашем повседневном корме слишком много, статистика на это безошибочно указывает. Я это к тому, что там в начале темы Ольга схемы для вычисления нужд давала, лучше так, чем просто жрать - авось пригодится.

Арунас
Сообщения: 798
Зарегистрирован: Пн янв 16, 2006 9:35
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Сообщение Арунас » Вт авг 26, 2008 10:27

4erepanov,
Так что сахара в нашем повседневном корме слишком много
вы совершенно правы!

Только вот это не главная причина развития диабета. Думаю в этом повинна масса факторов, многие из которых опять же обусловлены нашим питанием.
Я говорю о консервантах и другой химии которая добавляется в продукты питания для увеличения их срока РЕАЛИЗАЦИИ. Именно реализации, а не хранения. Это конечно почти одно и то же, но для производителя и продавца это две большие разницы. Это бизнес и не как и принято в бизнесе на первом месте прибыль, а потом уж здоровье покупателя.

Добавте к этому экологию, недостаток движения, сумашедший ритм жизни, работы и как результат сбой в гормональной системе.

Образ жизни современного человека стал расходится со здоровьем. Отсюда и рост заболеваемости и не только диабетом.
С Уважением Арунас Рацкевичюс.
Будокай Кан IBK России.

Арунас
Сообщения: 798
Зарегистрирован: Пн янв 16, 2006 9:35
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Сообщение Арунас » Вт авг 26, 2008 10:46

4erepanov, стабильность это гуд, но если в этом продукте что нибудь за "транспортную систему"? Если нет, то простые углеводы являются именно транспортом улучшающим усвоение креатина клеткой.
Схему (очень упрощенно) я описал выше. Кроме попадания креатина в клетку важно его превращение в креатинфосфат, который впоследствии бедет использован для восполнения АТФ.

Насколько хорошо пойдут эти процессы зависит не столько от "транспортных систем" и др. химии (типа фосфатов), которую производители добавляют в продукт. Зачастую это не более чем рекламный ход, для того чтоб обойти конкурентов в стремлении сделать этикетку похожей на учебник по органической химии.

Зависит это от внутренних процессов конкретного организма. Если он работает как часы - тренировка, отдых, питание, и все это по настоящему, то результат обязательно будет. Если сделать ставку на навороченность формулы "нового" креатина, упустив вышесказанное, то ждать прогресса наивно.
С Уважением Арунас Рацкевичюс.
Будокай Кан IBK России.

4erepanov
Сообщения: 456
Зарегистрирован: Пт апр 18, 2008 9:10
Откуда: Барнаул

Сообщение 4erepanov » Вт авг 26, 2008 11:26

Да, правильно, инсулин нужен!
Тогда повышаем глюкозу на момент принятия креатина и уменьшаем потребление быстрых углеводов в другой время?!

Про здоровье абсолютно согласен. Я к тому упомянул, что за ворохом причин не забывали об одной из главных причин - еда!
Питание должно учитывать не только загрузку энергией, но и баланс для здоровья.

Интересно, Фелпс лет через 10 не развалится в куски как овечка Долли?

Про животные белки. Читал, что потребность в животных белках и жирах в виде говядины у человека 200 грамм на неделю. Тем более усваиваемость у них аховая. Вопрос - так ли необходимо впихивать в рацион птицу, яйца, мяса? Можно ли обойтись строго необходимыми дозами, а остальное перенести на растительные протеины?

Kostya
Сообщения: 584
Зарегистрирован: Пн апр 07, 2008 12:22

Сообщение Kostya » Вт авг 26, 2008 11:57

4erepanov писал(а):потребность в животных белках и жирах в виде говядины у человека 200 грамм на неделю.
:)))
Качки за 300 в день ратуют, причем не говядины а белка.
Правда не говорят как усвоить.

С уважением,
Костя.

Арунас
Сообщения: 798
Зарегистрирован: Пн янв 16, 2006 9:35
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Сообщение Арунас » Вт авг 26, 2008 12:44

4erepanov,
развалится в куски как овечка Долли
а что с бедным животным? я как то пропустил... Но вопрос с генной инженерией стоит наиболее остро как раз в области производства продуктов питания. Как бы нам самим не развалиться. Процент трансгенных продуктов на прилавках магазинов неуклонно растет и надписи на этикетках не всегда отражают действительность.


О белках: потребность в животных белках может сильно отличаться в зависимости от возраста и рода нагрузок на организм. Прекрасный выбор это рыба и морепродукты. В странах где потребление морепродуктов высокое, высокая продолжительность жизни и что еще более важно ниже заболеваемость.

Если стоит задача усвоить 300 и более грамм белка в сутки, то здесь без спортивного питания не обойтись.

Проблема с усвоением белка из мяса это его переваривание. Скорость его переваривания порядка 6-8 часов. Вот свободные аминокислоты и олигопептиды, которые предлагают нам производители спортпитания, в таком переваривании не нуждаются и начинают всасываться в кровь сразу как попали в желудок.

Немного медленнее чем аминокислоты переваривается протеин (только качественный), что тоже целесообразно для обеспечения постоянного поступления в кровь аминокислот.

Ускорить переваривание белков можно с помощью приема дополнительных пишеварительных ферментов, таких как пепсин и повышая кислотность желудочной среды. Но тут без фанатизма!!!

Людям с пониженной кислотностью это актуально, с повышенной ни в коем случае.

Но это лишь первый этап.

Поступив в кровь аминокислоты должны включится в синтез и тут все гораздо сложнее.

1) Соотношение этих аминокислот должно быть оптимальным! Недостаток одной может заблокировать или замедлить белковый анаболизм.

2) Клетки и системы организма должны быть готовы к принятию высоких доз аминокислот. Это решается тренировками и восстановлением!. Именно недостаточное восстановление приводит к дополнительному стрессу и нагрузке на системы (эндокринную, пищиварительную) организма.

Еще весьма распространенный метод это гормональная коррекция обмена веществ. Метод 100% действенный и мощный. Но тут хочу предостеречь энтузиастов от самодеятельности. За все супер-пупер действенное придется заплатить. Как минимум истощением резервов организма. Это как форсированный двигатель. Чем больше форсаж - тем меньше ресурс.

Только не подумайте, что я тут решил писать страшилки про допинг. Я за взвешенный и здравый подход в этом вопросе.

Такой подход могут обеспечить только специалисты! Не путать с обладателями мед. диплома это не всегда одно и тоже. Но и принимать за спеца парня из зала с бицепсом 50 см или торговца зельем тоже ошибка.

Что то я ушел в сторону темы питания... прервусь на обед,
продолжение следует...
С Уважением Арунас Рацкевичюс.
Будокай Кан IBK России.

Kostya
Сообщения: 584
Зарегистрирован: Пн апр 07, 2008 12:22

Сообщение Kostya » Вт авг 26, 2008 14:56

Арунас писал(а):Если стоит задача усвоить 300 и более грамм белка в сутки, то здесь без спортивного питания не обойтись.
Арунас, так таковая задача решена кем то из спортсменов на практике?
Я имею ввиду, ну хотя бы полгода такого режима питания, без аминокапельниц, а так чтобы через ЖКТ и усваивалось?

С уважением,
Костя.

Арунас
Сообщения: 798
Зарегистрирован: Пн янв 16, 2006 9:35
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Сообщение Арунас » Вт авг 26, 2008 15:15

Kostya, помнится употреблял 300 гр белка в сутки - яйца, курица + протеиновый коктейль. Реально 50-60 сывороточного протеина 3-4 раза в сутки.
Хотел "сдвинуть массу". Особых проблем с пищеварением не испытывал, но отмечу, что через месяц пил зажмуриваясь залпом. Потому как при виде шейкера желудок начинал сокращаться :)))

Так что полгода это не для меня. 1-2 месяца можно выдержать.

Но вот что интересно! Оказалось, что потребление каши по маленькой кастрюльке на каждый прием пищи, при потреблении белка 100-150 гр в сутки, растят массу лучше. Углеводы рулят! Об этом часто говорил в своих статьях Нассер Эль Сонбати. Он реально выдающийся атлет старой гвардии. Очень массивный да еще в очках, типа умный :)))

Вообще периоды умышленного переедания вспоминаю с содроганием. Достаточно напряжно пихать в себя еду, когда ты сыт еще с прошлого приема пищи.
С Уважением Арунас Рацкевичюс.
Будокай Кан IBK России.

Kostya
Сообщения: 584
Зарегистрирован: Пн апр 07, 2008 12:22

Сообщение Kostya » Вт авг 26, 2008 18:00

Арунас писал(а):Углеводы рулят!
Куды ж без них.
Кстати, так и не понял, почему Сонбати ушел.
Он, да Ятс реально перевернули билдинг своей массой.

С уважением,
Костя.

Арунас
Сообщения: 798
Зарегистрирован: Пн янв 16, 2006 9:35
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Сообщение Арунас » Вт авг 26, 2008 19:24

Kostya,
Он, да Ятс реально перевернули билдинг своей массой.
и он реально перевернулся!

Если раньше, во времена Арнольда ценились пропорции и гармоничность и билдеры были примером здорового образа жизни для миллионов людей, то после "переворота" все превратилось в гонку за сверхмассой и такой бодибилдинг разочаровывает даже самих билдеров, а из простых людей редко кто не кинет камень в их огород, называя прохимичеными мутантами. да и просто уродами.

У старой гвардии билдеров есть чему поучится. Это были времена, когда рацион качка состоял из молока, творога, меда, орехов, сухофруктов и прочих натуральных продуктов. Протеиновые коктейли были примитивны и по составу напоминали обезжиреное сухое молоко.

Времена тех динозавров прошли, ББ изменил свое лицо, за ним изменилась и суть. Из здорового образа жизни ББ прератился в суровый бизнес, в котором соревнуются фарм лабаратории дилегируя своих подопытных на подиум.
С Уважением Арунас Рацкевичюс.
Будокай Кан IBK России.

Арунас
Сообщения: 798
Зарегистрирован: Пн янв 16, 2006 9:35
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Сообщение Арунас » Вт авг 26, 2008 19:49

Возвращая разговор в русло темы хочу сформулировать принципы питания для занимающегося боевыми искусствами.

Боец не билдер. Масса для бойца один из способов повышения ТТХ, а не самоцель. Поэтому рацион должен соответствовать целям и задачам бойца.

Рацион бойца должен способствовать быстрому восстановлению между тренировками.

Тренировки носят аэробный характер и достаточны длительны. Значит ставку надо делать на повышение запасов гликогена в организме.

Занимающийся боевыми искусствами подвергает организм сильному стессу, что требует напряженной работы эндокринной системы.

Травмы, получаемые при занятих контактными единоборствами, требуют тоже особенного питания- для соединительной ткани коллаген, желатин итд.
С Уважением Арунас Рацкевичюс.
Будокай Кан IBK России.

Максим_
Сообщения: 5903
Зарегистрирован: Пн окт 31, 2005 13:52
Откуда: Москва, Челябинск

Сообщение Максим_ » Чт сен 04, 2008 14:42

Арунас, а от чего кроме нагрузок зависит метаболизм? и энергозатраты? например, один пашет - и тратит столько , сколько иной решая какую-то умственную задачу , вес один и тот же
Тогда Он сказал им: но теперь, кто имеет мешок, тот возьми его, также и суму; а у кого нет, продай одежду свою и купи меч (Лк; 22, 36).

Арунас
Сообщения: 798
Зарегистрирован: Пн янв 16, 2006 9:35
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Сообщение Арунас » Пт сен 05, 2008 11:01

Максим_, метаболизм - это обменные процессы. Если вы спрашиваете о скорости метаболизма, то она зависит прежде всего от наследственных факторов. То есть от гормонального баланса, количества рецепторов в тканях организма.

Эноргозатраты организма даже в состоянии покоя значительны. Энергия тратится на поддержание температуры тела, пищеварение, синтез итд. Даже во сне человек сжигает калории.

Эти эноргозатраты зависят от массы тела и базовой скорости метаболизма. Могут составлят 2000 и более ккал в сутки.

Человек имеющий большую мышечную массу более энергозатратен.

Умственная деятельность конечно сжигает калории, но гораздо меньше, чем физическая.

Резкие скачки веса или аппетита в результате умственной деятельности имеют не прямой механизм. Это связано с умственным или эмоциональным перенапряжением, которые являясь стрессом для организма, запускают изменения гормонального баланса.

Реакция может быть прямо противоположной от резкого похудения до набора веса.
Обусловлено это опять же индивидуальной реакцией на стресс. К антистрессовым гормоном относятся и соматотропин (ГР) и адреналин, которые способствуют "сжиганию", и кортикостероиды, которые способствуют синтезу жировой ткани (но не мышц).
С Уважением Арунас Рацкевичюс.
Будокай Кан IBK России.

Ларион
Сообщения: 109
Зарегистрирован: Вт апр 15, 2008 15:06

Сообщение Ларион » Ср мар 11, 2009 15:25

Жаль, что такая важная и нужная тема давно не поднималась, не место ей в архивах. Хотя, может быть, и так все всем ясно.
У меня такой вопрос. Как у кого дело обстоит с употреблением жидкости. Что надо пить, когда, сколько?
Из некоторых источников узнал, что только воду, и не во время еды, а за долго до или после. Некоторые пишут, что чай вреден. В других источниках - полезен. Я понимаю, что вопрос немного абстрактен (а может и глуп), но интересно было бы узнать, у кого как принято с жидкостью?
Лично я всю жидкость употребляю в заключительной фазе приема пищи (стандартный столовский вариант), 0,3-0,35 л за 1 раз. Утро, вечер - чай; обед, полдник - компот (возможны варианты). В течении дня не пью ничего, даже в жару очень редко.
Почему-то закрались сомнения, что что-то делаю не верно, а искать солидную статью лениво. Может кто что-нибудь подскажет?

Ответить