Сообщение
Ioann » Сб мар 15, 2003 14:29
Если позволите высказаться и мне, то в тренировочном процессе выделяют 3 цикла: микроцикл, мезоцикл и макроцикл.
Микроцикл - это серия тренировочных занятий, которая продолжается от 3 до 14 дней, в зависимости от вида спорта и решаемых на данном этапе задач. Наиболее удобный и часто применяемый 7 дневный (неделя) микроцикл. Для простоты возьмём в качестве примера 4 дневный микроцикл.
1 день - нагрузка средняя, развитие скоростно-силовых качеств, ловкости, изучение новой техники, учебные спарринги на технику.
2 день - нагрузка большая, развитие выносливости (общей, специальной или силовой), закрепление техники, тренировочные спарринги с преодоление чувства усталости.
3 день - нагрузка малая, развитие гибкости, разбор техники и тактики поединка, исправление ошибок, спортивные игры.
4 день - отдых, восстановительные процедуры (баня, массаж, прогулки, лёгкие игры и др.).
Затем цикл повторяется с повышением или понижением нагрузки в зависимости от задач и реакции организма на нагрузку. Приведённый пример не схема, а иллюстрация, вариантов великое множество.
День восстановления является также важной составляющей тренировочного процесса. При правильно подобранном чередовании нагрузок и отдыха, у спортсмена возникает эффект сверхвосстановления ("суперкомпенсация"), который позволяет выйти на более высокий уровень подготовки. К сожалению, нередко приходилось встречаться с инструкторами БИ - инженерами, деятелями науки и искусства, медиками - которые не имели ни малейшего понятия о воздействии нагрузок и физических упражнений на организм занимающихся и работали по принципу "давай-давай", не их вина, их так учили. Многие энтузиасты БИ не стоят на учёте в физкультурном диспансере и не проверяют своё здоровье. Опасность здесь в том, что начальные фазы перегрузки не определить без анализов (появление следов белка в моче, изменение состава крови и пр.) и после определённой черты человек заболевает, или наступает перетренированность (тоже болезнь), которая отбрасывает спортсмена далеко назад. Особенно быстро реагирует на перегрузку молодой растущий организм. Часто появляется стойкая потеря интереса к занятиям.
Мезоцикл - это этап подготовки состоящий из нескольких микроциклов (примерно от 3 до 8 или до полутора месяцев). В него могут входить и разные по своей направленности микроциклы.
Макроцикл - это период подготовки направленный на решение главной задачи. Он может длиться от нескольких месяцев (подготовка к чемпионату), до 4 лет (подготовка к Олимпийским Играм).
Недооценка планирования подготовки сказывается на результатах, особенно когда спортсмен достигает своих высших результатов. В единоборствах это не очень заметно, а где счет идет на доли секунды, граммы, сантиметры - пробелы в методике видны по результатам. Здесь как раз подходит высказывание "Лучше хоть какая-то система, чем вообще никакой".
Разумеется это ничтожная часть в науке о циклах. Лучше почитать литературу. Например, учебники для физкультурных ВУЗов по теории и методике физического воспитания (разных авторов). Ещё Матвеев Л.П. "Основы спортивной тренировки"; Платонов В.Н. "Подготовка квалифицированных спортсменов" и др. Если у Вас есть институт ФК или педагогический с факультетом ФВ, можно узнать что они изучают по программе. А вообще, это "хлеб" тренера.